Как Елена Миронова превратилась в Хелен Миррен: русские корни голливудской звезды

Хелен Миррен, она же Елена Васильевна Миронова | Фото: dailymail.co.uk и kino-teatr.ru
Во всем мире ее знают как успешную голливудскую актрису, обладательницу премии «Оскар» за роль Елизаветы II в фильме «Королева» (2006). Однако немногим зрителям известно о том, что Хелен Миррен родилась в семье русского эмигранта, и ее настоящее имя – Елена Васильевна Миронова. Только после 60-ти она приехала на родину своего отца, чтобы разыскать родню и увидеть, где находилось их родовое поместье в Смоленской области.

Помещичий дом Мироновых в Екатериново | Фото: gzhatsk.ru
Отец Хелен Миррен был потомком русских аристократов. Прадед актрисы, Василий Петрович Миронов, был видным общественным деятелем, военным, председателем Гжатской земской управы и главой большого семейства – у него было 7 дочерей и 1 сын. Его супруга Лидия Андреевна была дочерью графа Каменского, роду которого принадлежала деревня Курьяново в Смоленской губернии под Гжатском (ныне город Гагарин). Семья жила в усадьбе в Екатериновке, что находилась рядом с деревней Курьяново.

Дед Хелен Миррен, Петр Васильевич Миронов, его жена и его сестра Валентина | Фото: gzhatsk.ru
Дед Хелен Миррен, Петр Васильевич Миронов, был участником русско-японской войны, а затем стал дипломатом и участвовал в переговорах с Великобританией. Позже в мемуарах он писал: «Даже после того, как большевики объявили захват земли, крестьяне Курьянова не спешили захватывать землю. Мать оставалась владелицей имения до 1918 года, пока большевики не выселили ее оттуда». После революции церковь была разрушена, а графские захоронения разорены.

Хелен Миррен, она же Елена Васильевна Миронова, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Хелен Миррен, она же Елена Васильевна Миронова | Фото: 24smi.org
После того, как Мироновы лишились поместья, они решили эмигрировать, не теряя надежды на то, что через время смогут вернуться. Но этого не произошло. Петр Васильевич был убежденным монархистом и так и не смог примириться с падением царского режима в России. В 1920-х гг. он наладил переписку с сестрами в СССР, но в 1932 г. она оборвалась. До самой смерти он не переставал гордиться тем, что был российским офицером. Согласно его воле, его прах отправили для захоронения на родину.

Кадр из фильма *Там, куда не заглядывают ангелы*, 1991 | Фото: kino-teatr.ru
Отец Хелен Миррен, Василий Петрович Миронов, с 2-летнего возраста рос в Лондоне. Он работал альтистом в филармоническом оркестре, но во время Второй мировой войны был вынужден переквалифицироваться в водителя такси. Позднее он поступил на службу в Министерство транспорта. Василий Миронов женился на англичанке, не имевшей аристократического происхождения. Она родилась в многодетной семье мясника, чей род занимался этой деятельностью со времен королевы Виктории.

Голливудская актриса с русскими корнями Хелен Миррен | Фото: 24smi.org и kino-teatr.ru
В 1945 г. у них родилась дочь, получившая при рождении имя Елены Васильевны Мироновой. В конце 1950-х гг., после смерти своего отца, Василий Петрович решил ассимилироваться в Великобритании и сменил свое имя и имя дочери. С тех пор он стал Бэзилом Мирреном, а Елена – Хелен Миррен. Родители хотели, чтобы их дочь стала учительницей, но она с юношеских лет увлекалась театром и участвовала в школьных любительских постановках. Позже она поступила в театральное училище, в 18 лет ее приняли в Национальный молодежный театр, а затем – в Королевский шекспировский театр.

Голливудская актриса с русскими корнями Хелен Миррен | Фото: lichnosti.net

Хелен Миррен в фильме *Королева*, 2006 | Фото: kino-teatr.ru
Ее карьера развивалась стремительно. После ее появления на экране она стала популярной актрисой, а в 1990-х гг. начала сниматься в Голливуде. В ее фильмографии около 40 картин, среди которых «Калигула» Тинто Брасса, «Повар, вор, его жена и ее любовник» Питера Гринуэя и т. д. Но всемирная слава пришла к ней после вручения «Оскара» как лучшей актрисе за роль Елизаветы II в фильме «Королева» в 2006 г.

Хелен Миррен в фильме *Пряности и страсти*, 2014 | Фото: kino-teatr.ru

Хелен Миррен | Фото: similarpersons.com и hellomagazine.com
Через год после своего триумфа Хелен Миррен решила разыскать в России свою родню. Актриса долгое время почти ничего не знала о своих русских корнях – дедушка умер, когда она была маленькой. По-русски она знала всего несколько слов, но всегда мечтала найти могилы предков и познакомиться с родственниками. Разыскать их актрисе помог английский журналист, выяснивший, где находилось имение Мироновых и нашедший в архивах членов ее семьи.

Голливудская актриса с русскими корнями Хелен Миррен | Фото: dailymail.co.uk

Актриса во время визита в Россию в 2010 г. | Фото: cnews.in.ua
Приезд Хелен Миррен в Курьяново в 2007 г. стал настоящей сенсацией. На опушке леса в 2 км от Курьяново обнаружили фундамент усадьбы Мироновых. Когда актриса туда приехала, она сказала: «Чувства, которые я испытала на вручении «Оскара», ничто в сравнении с теми, что охватывают меня сейчас!». А затем в Москве она встретилась с потомками сестер ее деда.

Хелен Миррен на родине своих предков | Фото: dailymail.co.uk
Актриса призналась: «Я наполовину русская и горжусь этим, хотя в детстве родители запрещали мне афишировать происхождение. В то время в СССР царил коммунизм, а мы жили в Британии, и отец не хотел, чтобы у советской родни были проблемы из-за связей с «англичанами». Когда режим пал, я разыскала родственников, и мы наконец встретились. Мне очень льстит, что я однофамилица моих любимых русских актеров – Андрея и Евгения Мироновых».

Хелен Миррен с сестрой на могиле деда в Москве | Фото: dailymail.co.uk
Возможно, благодаря дворянским корням актриса так царственно выглядит: 13 великолепных женщин, неподвластных возрасту