Известь решает все
Что такое почвенная реакция и как определить количество внесения извести в кислую почву для разных овощей?
Спасибо, Ольга Лабазнова, Боровск
Для повышения почвенного плодородия нужно улучшать структуру почвы, внося органику. В тяжелые глинистые почвы обязательно вносят большие дозы песка. Окультуривают почву постепенно, с тонкого верхнего слоя, ежегодно припахивая по 1–2 см. В песчаные почвы постепенно добавляют глину, утяжеляя грунт и делая его более влагоемким. В торфяные почвы добавляют и песок, и глину. А также нужно обязательно известковать кислые почвы.
Огородные и плодовые культуры не любят кислые и сильно засоленные (щелочные) почвы и лучше всего растут в почвах с нейтральной реакцией. Почвенной реакцией называется содержание кислот или щелочей в субстрате. Окультуренная почва может быть кислой, нейтральной или щелочной. Реакцию почвы можно измерить, и выражается она величиной рН.
Грунт условно можно разделить по степени кислотности на группы. Сильно кислые – рН 4,5 и меньше. Среднекислые – 4,6 – 5. Слабокислые – 5,1 – 5,5. Близкие к нейтральной – 5,6 – 6,4. Нейтральные – 6,5 – 7,3. Слабощелочные – 7,4 – 8. Щелочные – 8,1 – 8,5. Сильнощелочные – 8,6 – 9,5. Для определения степени кислотности и точного расчета доз внесения раскисляющего вещества (извести) нужно сделать анализ в лаборатории.
Однако можно воспользоваться средними дозами внесения извести в почву в зависимости от ее механического состава и средней степени кислотности.
На супесчаных и легкосуглинистых почвах при значениях рН 4,9 – 4,5 и меньше вносят 4 кг извести на 1 кв. метр. При рН 5 – 2,5 кг извести, при рН 6,5–6 – 2 килограмма.
На среднесуглинистых и тяжелосуглинистых почвах при рН 4,9 – 4,5 вносят 6 кг, при рН 5 – 4,5 кг, при рН 6,5 – 6,0 – 3,5 кг извести.
На торфянистых почвах при рН 4,9 –4,5 и меньше требуется 8 кг извести. При рН 5 нужно внести 5 кг, при рН 6,5 – 6 понадобится 3,5 кг извести.
Требования к нюансам кислотности у культурных растений разные. Особо привередливые овощные культуры. К первой группе, любителей рН 6 – 7,5, относятся артишок капуста цветная и кочанная, морковь, свекла, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка. Ко второй, самой многочисленной группе, относятся культуры, которым нужна кислотность рН 6 – 7. Это фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая и брюссельская, редис, кабачки, магнольд, томаты, шнитт-лук, шалот, порей, дыня, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень. В третью группу, любителей рН5 – 6, можно отнести тыкву, картофель, пастернак, щавель.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: