Иволга – описание птицы, фото и видео

  Птица Иволга – это одна из наиболее красивых представителей лесных пернатых, размерами она не на много крупнее, чем скворец. Оперение самцов ярко-жёлтого цвета, а крылья и хвост – чёрного. Окраска самки менее яркая;

верхняя часть тела у неё окрашена в зеленовато-серый цвет, а брюшко у неё желтовато-белое, с продольными пестринами буроватого цвета.

Иволга – описание птицы, фото и видео

Иволга

Иволга распространена в лесах Средней и Южной Европы, на западе Азии и в Северо-Западной Африке. Это перелётная птица, на зимовку улетает в Центральную и Южную Африку, на о. Мадагаскар и в Индию. Живёт иволга в смешанных и широколиственных лесах, в рощах, селится в парках, но везде придерживается гастой кроны деревьев, что бы быть менее заметной.

Поздней весной или в начале лета прилетает в места гнездований, о чём оповещает округу своим пением. Песня иволги своеобразна – напоминает звуки флейты. Гнездо эта птица делает в виде корзиночки и размещает его вверху крон берёзы или дуба, иногда в сосновой кроне. Она подвешивает его к развилке ветвей деревьев. Самка откладывает 4-5 яиц белого цвета, с чёрными редкими точками и насиживает их около 2-х недель.

Вылупившиеся птенцы слепые и покрыты желтоватым редким пушком. Кормят их оба родителя, достаточно часто подлетая к гнезду с кормом: до 200 раз за день. Они выкармливают птенцов различными насекомыми, пауками, которых отыскивают в кронах деревьев. Гнездо птенцы покидают через 17 дней после появления на свет, но и вне гнезда родители продолжают проявлять заботу о них, подкармливая и защищая от хищников.

К концу лета молодые птицы иволги вместе со взрослыми особями, кроме насекомых начинают употреблять в пищу растительный корм – это созревшие ягоды и плоды.

Для лесного хозяйства, иволги считаются полезными птицами: они очень много поедают насекомых вредителей, в том числе волосатых гусениц, которых не поедают другие птицы.

Иволга видео

Эту птицу очень легко заметить — если в кроне дерева скачут такие «лимончики» — это точно иволга — ведь больше желтеньких птиц в наших лесах просто нет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: