История изучения грибов

История изучения грибов является многогранным процессом. Анализируя прошлое человечества, видно, что история изучения грибов тесно переплетена с ним. Научное название грибов на латинском языке «мицетес» или «микота» было заимствовано от греческого наименования шампиньонов «микос».

История изучения грибов

История изучения грибов

История изучения грибов

Древним грекам были, в основном, известны лишь съедобные грибы, среди которых можно выделить трюфели, шампиньоны и сморчки. Упоминания о них можно обнаружить в трудах Теофраста, относящимся к III веку до нашей эры.

В специальной литературе нередко используется в качестве названия грибов понятие «фунги», которое имеет латинские корни и сформировалось от слова «фунгус», означающего «гриб». Однако греческий термин «микос» более основательно вошел в понятийный аппарат и стал основой появления «микологии» — науки о грибах.

  Современное название «грибы» сформировалось в русском языке лишь к началу XVI века и имело отношение к трубчатым грибам с горбатыми и выпуклыми шляпками, а до этого они повсеместно назывались «губы». Лингвистами предполагается, что понятие «грибы» своим происхождением обязано древнерусскому слову «гърб» (горб).

На Руси XVI-XVII вв. использовались оба названия, из которых под губами подразумевался весь спектр грибов, а последнее наименование относилось к отдельным их видам. С XVIII века все грибы были объединены под одним названием, сохранившимся до наших дней и вошедшим в русскоязычные словари. В наше время можно еще встретить употребление названия «губы» в некоторых областях России и Украины в отношении к трутовикам, произрастающим на деревьях.

  История изучения грибов констатирует факт того, что они не только с давних пор употреблялись в пищу, но и занимали значимое место в духовной жизни человека. Сохранившаяся до наших дней, информация в рукописях монахов, которые сопровождали в XVI-XVII вв. испанских завоевателей в походах на территорию Америки и описывали в своих трудах культуру древних племен майя и ацтеков, повествует о проведении ими ритуальных обрядов, в процессе которых поедались шляпочные грибы для вызова галлюцинаций.

Изображения таких грибов, относящиеся к началу первого тысячелетия нашей эры, найдены в виде статуэток и на стенах храмов майя, а также в виде упоминаний в немногочисленных книгах этого племени первых веков нашей эры. В Чукотском Заполярье археологами были также обнаружены фантастические наскальные изображения человекоподобных мухоморов. Этот нанесенный образ символизирует древний североазиатский обычай проведения религиозных обрядов, в процессе которого шаманы ели мухоморы в качестве галлюциногена.

Наличие сходства в проводимых ритуалах доказывает наличие связей между народами Азии и Америки, а также факт человеческого проникновения с Азиатского материка в Центральную Америку. В летописях древних скандинавских народов также имеются свидетельства о познаниях в области свойств грибов, так как их войнами употреблялись мухоморы перед началом боя для увеличения возбуждения, бесстрашия и агрессии.

  История изучения грибов обнаруживает упоминания о них в целом ряде произведений времен классического Рима, среди авторов которых заметно выделяются Плиний Старший, Диоскорид и другие, жившие в I-м веке нашей эры. До наших дней дошли описания известных им грибов и, соответственно, их свойств. Диоскорид, например, не только дал характеристику определенному количеству ядовитых и съедобных грибов, но и указал на эффективность целебных свойств лиственничного трутовика при лечении определенных желудочно-кишечных заболеваний.

  «Естественная история» Плиния Старшего дает первую классификацию грибов в соответствии с делением на съедобные и ядовитые. Такой гастрономический подход объясняется широким употреблением грибов в Древнем Риме в пищу, особенно ценным среди которых считался представитель рода мухоморов – цезарский гриб.

Информация о нем неоднократно прослеживается в «Сатирах» Ювенала, относящемуся к первому веку нашей эры, под названием «болети» и «фунгорум принцепс», что означает первый среди съедобных грибов. В те далекие времена было также известно и о ядовитых свойствах некоторых грибов, так как в некоторых произведения отражены факты преднамеренного отравления людей ими. Таким образом, глубокие корни современной медицинской микологии уходят в древность, что неоднократно подтверждает история изучения грибов

  Весьма скудными сведениями о грибах обладает Эпоха Средневековья, так как в то время они нередко связывались с обращением к «нечистой силе». Например, при появлении на лесных полянах или лугах кругового расположения шляпочных грибов, они назывались «ведьмиными кольцами» и объяснялись проводимыми ведьмами в этих местах хороводами и плясками. По поводу таких мест также существовали суеверия, в соответствии с которыми там часто произрастает чахлая трава, приводящая к падежу скота.

  Эпоха Возрождения характеризуется подъемом развития науки и культуры, а также появления интенсивности в изучении растений. Выдающимся австрийским ботаником Клузиусом XVI-XVII вв. было описано более 100 видов различных грибов в сочетании с их рисунками достаточно высокого уровня, являющихся одними из первых в научной литературе. Однако природные аспекты грибов оставались достаточно загадочными для людей вплоть до XIX века.

В 1729 году было сделано весомое открытие итальянским ученым Микели, в соответствии с которым была обнаружена функциональность спор в качестве семян. Следом, французский ботаник Дютроше объявил, что грибы являются образованными плодами подземных нитевидных разветвлений, известных нам как грибница или мицелий. До этого она считалась отдельным видом грибов.

  До XIX века изучение грибов велось исключительно попутно с цветковыми растениями, более знакомых им в повседневной жизни. Так, например, в 500-тстраничном «Травнике» Х. Бока, являвшегося немецким ботаником, грибам была посвящена всего лишь одна глава с кратким описанием десятка трутовиков и шляпочных грибов. Изложенная информация описывает время их появления, способы распространения, некоторые свойства и способы приготовления в сочетании с сопутствующими изображениями.

  Более детальное изучение грибов требовало наличие микроскопа, который появился только в XVII веке и оставался достаточно несовершенным в течение последующих ста лет. Безусловно, ученые продолжали свои исследования грибов, но, в основном, все их наблюдения носили ошибочные трактовки. Достаточно высокие результаты в их исследовании были достигнуты Микели, который наблюдал не только за спорами, но и за процессом их отделения и прорастания.

В те времена еще большей туманностью характеризовались познания в области микроскопических грибов, даже обнаруживаемых невооруженным глазом. Наблюдением за ржавчинными грибами и их изображением отличились микроскописты XVII века М.Мальпиги и Р. Гук. В «Системе природы» 1735г. Карла Линея было дано описание 95 видов грибов без какой-либо вразумительной классификации. Франц Унгер в своей книге «Сыпи у растении» продолжил теорию о микроскопических паразитных грибах в 1833г. А вот ботаник из Швеции Э. Фриз подытожил это, причислив к грибам возбудителей болезней у растений.

  История изучения грибов характеризуется выходом на новый уровень в начале XIX века, что связано с усовершенствованием микроскопа и появления множества заболеваний у сельскохозяйственных растений из-за грибов. Важнейшая работа по классификации грибов была сделана двумя учеными: шведским ботаником Э. Фризом и голландским врачом Х.Г. Персооном. Двухтомный список последнего оставался единственной существующей сводкой в течение последующих 30 лет.

Данные описания отличаются такой точностью, что многие из них сохранились в низменном виде до сегодняшних дней. Например, плоский трутовик и гриб-баран, растущие на пнях и у основания ствола лиственных деревьев, многие виды сыроежек, ложнодождевик обыкновенный, валуй и многие другие. Работами Э. Фриза был создан фундамент для последующего развития микологии. Например, им была написана книга «Система микологии», выходившая 1821-1832 годах, в которой было дано описание с делением на отдельные группы нескольких тысяч грибов.

  Подытоживая вышеописанное, следует отметить, что история изучения грибов просто поражает своей значимостью, а в соответствии с ее временной масштабностью можно провести параллель разве что с восточной медициной. 

Смотрим видео — последние открытия в мире грибов — оказывается, что грибы не растения и ничего общего с растениями на уровне ДНК  у них нет! Грибы по исследованиям — животные !!! Обалдеть — смотрите видео

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=HvcXMPcsd7M[/youtube]

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: