Груша Южная — морозостойкая
Груша Южная — морозостойкая! В нашей стране груша гордо занимает второе место после яблони. Не смотря на то что груши значительно уступают яблокам по содержанию витаминов С и Р, но зато превосходят их по наличию хлорогеновой кислоты, которая в свою очередь отличается капилляроукрепляющим и желчегонным действием. Не мал в грушах содержится и арбутина, который предупреждает многие заболевания мочевого пузыря и почек.
Плоды груш богаты калием и поэтому предупреждают отложение солей в организме. Сок грушевый, рекомендуют для больных сахарным диабетом. Мякоть груши способствует похудению.
В народной медицине настоем из плодов груши пользовались как желче- и мочегонным средством, настоем диких сушеных груш — при лечении мочекаменной болезни.
На юге нашей страны растут прекрасные по вкусу груши, а вот в остальных регионах, увы, посредственного качества.
Однако нашим селекционерам удалось при помощи особой прививки приучить южанку к суровым условиям климата северных рубежей.
Груша Южная — морозостойкая
Несмотря на все усилия селекционеров, они долго не могли добиться желаемого результата. Привитые деревца хорошо росли, но в первую же суровую зиму не выдерживали холодов, повреждались морозом и постепенно погибали. Приходилось начинать все сначала, груша Южная не приживалась.
Как-то, обследовав погибшие деревца, они установили, что у привитой груши особенно сильно подмерзали скелетные (толстые) сучья и штамб. Следовательно, кора южан мало приспособлена к суровому климату, не предохраняет дерево от холодов.
Другое дело местные лесные «жители», штамб которых покрыт толстой шершавой корой, будто шубой,— таким никакой мороз не страшен. И тогда они решили оставить штамб и толстые сучья от дикой груши, то есть привить не в корневую, шейку, а на скелетные сучья.
Были привиты черенки сразу нескольких сортов: Бере, Клержо, Вильямс, Любимица Клаппа, Бере Диль, Медовка, Пасс Крассен. Перед прививкой ветви первого порядка обрезались на 40 см от ствола, а каждую ветвь последующего порядка делали на 5 см короче предыдущей.
Несколько лет томительных ожиданий. И вот на 4-й год появились первые плодовые почки, весной они набухли и стали величиной со шмеля. Больше всего беспокойства приносили майские заморозки. Но все обошлось, и к осени созрели груши. Это была первая победа.
Привитые груши не вымерзали и в суровые зимы. Подмерзали частично только однолетние приросты, однако к осени они восстановились. В последующие годы подмерзаний не наблюдалось, плодоношение было ежегодное.
Эксперименты продолжались. Итак, черенки с плодоносящей груши были привили на росший 3-летний подвой таким же образом. Результат был положительный: привои прижились и стали плодоносить. Плоды имели отменный вкус, привлекательный вид и сравнительно большой вес: до 300—350 г.
Привейте южные сорта груш — и они порадуют вас сочными и красивыми плодами. Груша Южная — морозостойкая!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: