Груша уссурийская
Груша уссурийская — Семейство розоцветные, род груша. Груша уссурийская– стала знаменитой еще на заре прошлого столетия, сейчас с мире она признана самыми авторитетными специалистами с этой области. В ХХ веке, знаменитый селекционер И. В. Мичурин, решил скрестить тогда еще дикую уссурийку, с благородным видом французской груши бере-рояль.
Груша уссурийская описание и фото
Мичурин опылил дикий вид груши, и через несколько лет, он получил семена этого скрещенного вида. Позже когда семена проросли, и появились плоды, знаменитый селекционер заметил, что плоды были высшего качества, мясистые, сочные и крупного размера, с приятным запахом.
Этот сорт тогда называли “Березимней Мичурина”. Называли этот вид так, потому что данное дерево не боялось ни мороза, ни весенних заморозков, и имела большую выносливость.
Кстати, что касается мороза, то это деревце выдерживало мороз в 30 градусов, оно идеально выдерживало суровые Российские условия. Было ясно, что в данном сорте груш, проявился настоящий уссурийский характер, главными составляющими которого являлись: выносливость и морозоустойчивость.
Позже, про прошествии большого времени, данный вид груш доказал, что он выдерживать климатические условия Дальнего Востока, главной проблемой тогда являлись: ожоги стволов. Это болезнь, которая напрочь поражает культурные сорта плодоносных деревьев. Груша уссурийская этому заболеванию не подвержена.
В России, данный вид в естественных условиях, наиболее хорошо распространен в Приморье, а также в части Приамурья. В естественных условиях такая груша растет одиночно, или же группами, преимущественно по берегам рек. В наиболее приемлемых условиях, данный вид вырастает до 10-12 метров в высоту. Цветущие грушевые деревья, становятся объектом внимания пчел, которые собирают пыльцу во время цветения этих деревьев.
Что касается плодов, то они созревают в конце августа, начало сентября. Форма, размер, цвет, все эти факторы зависят от климатических условий, то есть там где произрастало само дерево.
Плоды бывают различной формы, к примеру: шаровидной, грушевидной или слегка удлиненными. На вкус груша, слегка терпкая, немного вяжущаяся. Но если их тщательно просушить, то вкус становится более приемлемым.
В урожайный год, с дикой, к примеру, груши, можно собрать 30-40 килограмм, а вот те которые растут в саду, с них получают урожай около 80-100 килограмм.
Свежие плоды уссурийки, используются в пищу редко, так как немного людей, которые любят кислые и терпкие плоды, они скорее идут в переработку. Из них делают: компот, повидло, фруктовые чаи и квас.
Древесина данного дерева, схожа с древесиной дуба, ясеня или клена. Из нее делают преимущественно музыкальные инструменты, фанеру, мебель, рукоятки для ножей, фигуры для шахмат и многое другое.
Груша уссурийская – уникальный вид, выведенный путем селекции, аналогов такому виду в мире нет.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: