Грибы рыжики – описание грибов, фото и видео
Грибы рыжики являются одними из самых популярных и красивых грибов на территории России. С древнейших времен их собирает и стар и млад. Да и как пройти мимо этих ярких, оранжево-красных грибов, источающих такой приятный смолянистый аромат!
В старину грибники даже выращивали их. Они подсаживали рыжики в грибницу под старыми елями и соснами, а потом, по прошествии определенного количества времени, собирали урожай.
Грибы рыжики – описание грибов, фото и видео
Однако, рыжики — не только самые красивые грибы нашей полосы. У них есть и ряд других преимуществ. Так, их невозможно перепутать с ядовитыми грибами, поскольку ложных рыжиков просто не существует. Кроме того, эти грибы, несмотря на свой скромный размер, обладают огромной пищевой ценностью и по праву занимают свое почетное место среди первой категории грибов.
Рыжики содержат в себе большое количество воды, белков, углеводов, жиров, всевозможных минеральных веществ, которые, бесспорно, очень необходимы для успешной работы всего организма в целом. В них также присутствует природный антибиотик, называемый по-научному лактариовиолином. Известно, что данное вещество борется и успешно подавляет рост всевозможных бактерий (например, туберкулезной палочки).
Богаты грибы рыжики и витаминами группы А и В, объем содержания которых, в некоторых случаях, выше, чем во многих овощах и фруктах. Также в них присутствует такое вещество, как фунгин, являющееся отличным стимулятором пищеварения.
И еще об одном преимуществе. Употреблять рыжики в пищу можно абсолютно в любом виде: сыром, жареном, маринованном, вареном, сушеном и т.д.
Однако, следует помнить, что собирать их желательно молодыми, когда шляпки еще не превышают в диаметре трех сантиметров. И дело не в том, что молодая поросль более вкусная. Просто большой рыжик чаще подвержен нападению червей, которые начинают подтачивать его преимущественно с крепкой ножки. Ведь они также не прочь отведать этот вкусный и полезный гриб.
Собирать рыжики начинают примерно со второй половины лета и заканчивают в октябре. Растут они в основном в прохладную и влажную погоду. Встречаются же в основном в сосновых или еловых лесах, на возвышенностях и вдоль опушек.
Исходя из их любви к старым соснам и елям, в народе различают рыжики сосновые, отличающиеся яркой оранжевой шляпкой, и рыжики еловые с более сдержанной, желтовато-синеватой, окраской и тонкой шляпкой. При сборе этих грибов стоит быть предельно внимательными, так как они очень любят прятаться в высокой траве и их легко не заметить.
Растут рыжики всегда большими семействами, так называемыми лентами или строчками. Это грибы коллективные. Поэтому собирать их одно удовольствие. Корзина наполняется быстро. А чистота этих чудо-грибов не может ни радовать!
Больше всего рыжиков всех мастей встречается в нижегородской и вятской областях. На второе место можно поставить костромскую область.
И, напоследок, один небольшой совет. Чтобы не возникало сомнений, тот ли гриб вы нашли, срежьте часть его ножки и попробуйте на вкус. Настоящие грибы рыжики имеют характерный смолянистый привкус!