Грибы лисички – описание вида, фото и видео
Грибы лисички по праву заняли почетное место среди cъедобных грибов. Множество полезных и лечебных свойств объясняет их популярность и востребованность. Специфический вид: цельные шляпка и ножка желтого или ярко-оранжевого цвета, не позволяет спутать их с другими видами грибов. Практически исключаются отравления при сборе продукции в экологически чистых местах.
Грибы лисички – описание вида, фото и видео
Растет на влажных почвах лиственных, смешанных, реже хвойных лесов умеренного климата многочисленными группами либо одиночно с мая по октябрь. Благоприятствуют развитию хорошо освещенные места. Сырая, дождливая погода способствует массовому произрастанию грибов.
Размер гриба невелик, диаметр шляпки не превышает 8-10 сантиметров. Плотно-мясистая шляпка, напоминающая воронку с тонкими краями, имеет гладкую, матовую поверхность. Кожица плохо отделяется от мякоти шляпки.
Ножка сплошная, плотная 5-7 см, сужена к основанию. Мякоть упругая, белого или светло-желтого цвета. Запах и вкус приятный, грибной.
Грибы лисички имеют повышенную плотность, поэтому без проблем транспортируются и хранятся даже в мешках. Практически никогда не поражаются личинками и насекомыми.
Содержат большое количество витаминов, комплекс аминокислот, минеральные вещества. Лисичка считается лучшим из грибов лекарем «куриной слепоты», а также употребляется для профилактики распространенных офтальмологических заболеваний, благодаря высокому содержанию каротина, меди, цинка и других микроэлементов. Активные вещества оздоравливают слизистые оболочки глаз, препятствуют их сухости и повышают устойчивость к вирусным, бактериальным инфекциям.
Издавна настой применяли для лечения ангины, фурункулеза, различных воспалительных заболеваний. Большое количество антибиотических веществ снимают воспаление и даже способны задержать рост туберкулезной палочки. Известно, что в отличие от других видов грибов, не накапливают радионуклиды, а способствуют их выведению.
Содержание провитамина А (каротина) сравнительно превышает его количество у всех грибов и многих овощей. Витамина В 1 не меньше, чем содержится в дрожжах.Уникальный состав плодового тела, а именно наличие эргостерола и траметонолиновой кислоты, используется при производстве препаратов для лечения заболеваний печени и гепатита С. Оказывают противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.
Наличие высокой концентрации вещества — хитинманнозы, обуславливает способность уничтожения различных насекомых, червей, гельминтов. Хитинманноза абсолютно безопасна для человеческого организма и губительна для различных видов паразитов. Используют это вещество для производства медицинских противопаразитарных препаратов. В бытовых условиях хитинманноза разрушается, не выносит кулинарной обработки.
В кулинарии грибы лисички относятся к грибам третьей категории по причине плохой усваеваемости. Несмотря на это широко используют, наравне с шампиньонами и белыми грибами для приготовления многих блюд. Замечательно держат грибной аромат, отлично сочетаются с овощами, мясом. Подходят для паштетов, фаршей, соусов. Предварительная кулинарная обработка минимальная: промыть под проточной водой и осушить.
Грибы лисички в лесу видео
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: