Горные козлы

В подсемейство козьи входят горные козлы — копытные животные средних размеров, которые выбрали труднодоступные участки проживания: горную местность с отвесными скалами либо песчаные полупустыни (а овцебык — арктическую тундру). Добраться до них могут лишь немногие хищники. Обычно это волки, медведи и крупные кошачьи. Детёнышам угрожают ещё и хищные птицы.   

Многие виды в последнее время стоят на грани истребления и занесены в Красную книгу. От древних козьих произошли современные домашние породы овец и коз.

Горные козлы — виды и описание

Горные козлы Серны встречается в Альпах, Карпатах, Пиренеях, на Кавказе и в горах Малой Азии, предпочитая горные леса. Размеры взрослого животного составляют около 1 метра в длину и 75 см в холке. Вес серны — от 30 до 50 кг. Рога закручены назад.

Самки и молодые животные обычно живут стадами по 10 — 30 особей. Самцы присоединяются к ним только во время брачного периода, предпочитая всё остальное время оставаться в гордом одиночестве. Когда стадо серн пасётся, то не теряет

бдительности: один-два животных внимательно наблюдают за происходящим вокруг и подадут сигнал тревоги в случае приближения волка, медведя или охотника.

Безоаровые горные козлы являются одними из предков современных пород домашних коз. Он встречается в горах Кавказа, на Балканах и в Западной и Центральной Азии, иногда поднимаясь на высоту более 4 000 метров над уровнем моря. Безоаровый козел держится небольшими стадами. Во время брачного сезона между самцами часто случаются драки. Продолжительность жизни безоарового козла в природе — 10 — 15 лет.

Винторогие горные козлы, или мархуры, обитают в Гималаях и горах Кашмира, Пакистана и Афганистаном. Это крупное животное с длинной лохматой шерстью и невероятно мощными рогами, закрученнымв форме штопора. Длина рогов самцов может достигать 1,5 метра. У самок рожки скромные — около 20 см длиной.

Мархур питается в основном листьями деревьев и кустарников. Чтобы добраться до них, он встаёт на задние ноги или залезает на нижние ветки.

Горные козлы - виды и описаниеСамые крупные горные козлы. Один из самых крупных представителей рода— сибирский горный козёл ( см. фото справа). Длина его тела — 130—165 см, рост — 80 — 110 см, масса — до 130 кг. Рога очень большие и массивные, длиной 100 — 150 см, с широкой и плоской передней поверхностью, с высокими буграми. Основная пища сибирского горного козла — разнотравистые и различные злаки.

Необычным внешним видом отличается снежная коза, обитающая в горах Северной Америки. У неё белая, очень длинная и густая шерсть, делающая козу похожей на призрак или снежного человека. Благодаря такой шубе снежная коза легко переносит лютые зимние морозы и отлично приспособлена к жизни на большой высоте.

Чаще всего снежные горные козлы и козы держатся поодиночке или маленькими группами. Их основная пища— травы и лишайники. Несмотря на кажущуюся медлительность, козы забираются на невероятные кручи и скалы, куда за ними вряд ли отважится последовать хищник. Во время гона (брачного сезона) самцы устраивают поединки, дело иногда доходит до серьёзных увечий.

В горах Азии, включая Японию, водятся горные козлы Серау. У них небольшие, загнутые назад рожки и длинная грива. Серау стараются не покидать территорию своего участка, где животные пасутся маленькими группами и поедают травы и листья деревьев и кустарников.

Горные козлы горалы схожи с серау по образу жизни. Он нередко поднимается на высоту до 4 000 метров над уровнем моря. В России горал встречается на Дальнем Востоке. Это редкое животное, занесённое в Красную книгу.

Другие виды горных козлов: гималайские гарные козлы (тар), кавказские горные козлы — тур,  горные козлы — оронго.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: