Гадюки — эфа, кассава, асписовая, шумящая

Гадюки — эфа, кассава, аспидская, шумящая. Благодаря сложному геометрическому узору отлично маскируется в лесу среди опавшей листвы. Широкая голова габонской гадюки четко отделена от тонкой шеи. Тело толстое, хвост сильно сужается к концу. Ядовитые «клыки» длиной до 5 см — самые крупные в семействе. Яд вызывает у жертв внутренние кровоизлияния, подавляет дыхание и работу сердца.

Габонская гадюка — кассава

Гадюки - Габонская гадюка - кассаваVipera gabonica
Ареал
От Западной Африки южнее Сахары до ЮАР
Места обитания
Дождевые леса
Размеры
1,2-2 м

Активна ночью. Малоподвижна, хотя питается разнообразной добычей, включая грызунов, лягушек, жаб и наземных птиц. Яйцеживородящие самки приносят в помете до 30 детенышей длиной в среднем 30,5 см.

Асписовая гадюка

Гадюки - Асписовая гадюкаVipera aspis
Ареал
Франция, Германия, Швейцария, Италия (включая Сицилию)
Места обитания
Теплые сухие склоны до 3000 м над уровнем моря
Размеры
До 76 см

Окраска гадюки варьирует в зависимости от географии местообитания. Змея обычно медлительна. Много времени греется на солнце, лежа на пне или на камне, особенно ранним утром или ближе к вечеру. Кормится мелкими зверьками, птенцами и ящерицами.

Спаривание происходит весной после ритуализованных «танцевальных» дуэлей самцов. Вид яйцеживородящий. В помете 4-18 детенышей. На зиму змеи впадают в оцепенение («спячку») поодиночке или группами, укрывшись в норах или трещинах стен.

Шумящая гадюка Bitis arietans

Гадюки - Шумящая гадюка Bitis arietansАреал
Африка: Марокко, далее от южной границы Сахары ЮАР; Ближний Восток

Места обитания
Саванны до 1800 м над уровнем моря
Размеры
1,4-2 м

Самая распространенная и обычная африканская змея. Вероятно, она хорошо приспособлена к разнообразным условиям обитания, избегая лишь экстремального климата пустынь и дождевых лесов.

Это одна из самых крупных гадюк — достигает 23 см в обхвате и еще сильнее раздувается перед бросками. Длина ядовитых «клыков» до 3 см. Яд вызывает у жертв внутренние кровоизлияния. Эта медлительная рептилия держится на земле. Благодаря маскирующей окраске сливается с сухой растительностью, оставаясь незаметной для врагов и потенциальной добычи.

Изредка забирается на деревья, хорошо плавает. Основной корм гадюки — наземные животные типа мышей, крыс, птиц, ящериц, жаб и лягушек. Название вид получил за свое очень громкое угрожающее шипение.

Змея яйцеживородящая. Приносит 20-40 детенышей в помете. Они разрывают тонкую оболочку яиц за считаные минуты после их откладки. Новорожденные длиной 15-20 см сразу же могут ловить мелких мышей.

Песчаная эфа  Echis carinatus

Гадюки - Песчаная эфа Echis carinatusАреал
От северной половины Африки до Средней Азии и Шри-Ланки
Места обитания
Засушливые песчаные ландшафты
Размеры
53-72 см

Крайне опасный вид гадюки, на который в Северной Африке приходится большинство погибших от змеиных укусов. Раздраженная змея сворачивается тугой плоской спиралью и потирает ее витки друг о друга. При этом раздается характерный потрескивающий шорох благодаря особым пильчатым чешуям по бокам.

По сыпучим пескам эфа часто передвигается боковым ходом, выбрасывая вперед то головной, то хвостовой конец тела, то есть как бы шагает, отталкиваясь от грунта только двумя небольшими участками брюха.

Днем прячется от зноя под камнями или упавшими стволами. Способна «проваливаться сквозь землю»: уплощает тело и, вибрируя им, быстро погружается в песок, раздвигая его килеватыми (с острой спинкой) боковыми чешуями. Охотится по ночам на грызунов, сцинков, гекконов, лягушек, крупных беспозвоночных типа скорпионов и многоножек. Размножается обычно в сезон дождей.

Откладывает в среднем 5 яиц. Детеныши гадюки эфа вылупляются длиной около 20 см.

Гадюки — эфа, кассава, асписовая, шумящая

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: