Эволюция насекомых против биотехнологий
Прошло уже 2 десятилетия с тех пор, когда генетически модифицированные растения появились на фермерских полях и полках супермаркетов. Эволюция насекомых против биотехнологий произошла максимально быстро! С тяжелыми потугами, встречая фанатичное сопротивление финансируемых химическими корпорациями ортодоксальных экологических фундаменталистов, модифицированные сельскохозяйственные культуры распространились по миру, заняв свою экономическую нишу.
Эволюция насекомых против биотехнологий
Одной из целей их создания была минимизация затрат на химическую защиту посевов от насекомых-вредителей. И это дало результат — потери производства уменьшились, производительность возросла, а вредители канули в лету.
Казалось бы, вот оно — триумф человеческого гения, однако, в природе не все так однозначно … Итак, читайте дальше: Эволюция насекомых против биотехнологий :
Прежде чем поведать о результатах передовых эволюционных исследований, считаю нужным сделать некоторые толкования процесса и целей генетических модификаций растений. Собственно, речь о модификации против насекомых-вредителей, ведь ими ежегодно уничтожается 20-40% урожая, более 8 миллиардов долларов тратится только на закупку ядохимикатов …
До эры молекулярных биотехнологий, в борьбе против вредителей, применялись не только химические, но и биологические препараты. Важнейшим из них были бактериальные суспензии палочки турингийской (Bacillus thuringiensis Berliner 1915), сокращенно — bt, которая производит смертельный для насекомых bt-токсин. Этими суспензиями щедро поливали поля, и таким образом, уничтожали вредителей.
Начало эры современной биологии позволил «пересадить» ген bt-токсина от палочки турингийской к сельскохозяйственным культурам, которые теперь стали несъедобными для насекомых. Таким образом, в 1995 году в производство поступил первый bt-модифицированный картофель.
Впоследствии, к нему присоединились кукуруза, соя, арахис, хлопок и многие другие. Это позволило удешевить сельскохозяйственное производство, экономя на закупке инсектицидов, топлива и людских ресурсов, а также повысить урожайность. Именно поэтому, сегодня площади под генетически модифицированными культурами засеяно более 400 миллионов гектаров и площади ежегодно возрастают.
Более 80% мирового производства всего хлопка является генетически модифицированным!
Недавно в обзоре новейших эволюционных событий, упоминалось о Жуке кукурузном западном (Diabrotica virgifera LeConte, 1868), который путем естественного отбора, произвел устойчивость к смертоносному действию bt-токсина.
Сегодня группа ученых из Франции и США опубликовали в журнале «Природа» (Nature) первое обобщение о случаях возникновения резистентности насекомых-вредителей к bt-токсину генетически модифицированных растений …
Их анализ охватил 13 самых распространенных и опасных вредителей. Эволюция насекомых против биотехнологий — собственно, возникновение устойчивости к токсину продолжается бешеными темпами: если в 2005 году было известно только об одном таком виде, то в 2011-м их уже насчитывалось 5!
Конечно, речь идет не обо всех ареалах каждого из этих видов, а лишь о единичных популяциях, однако, именно это и заставляет задуматься. За основу определения резистентности ученые взяли показатель 50% численности популяции насекомых-вредителей, которые не погибают от поедания генетически модифицированных растений …
Эволюция насекомых против биотехнологий — Жук кукурузный западный эволюционировал в направлении устойчивости к bt-токсину.
Ген резистентности к bt-токсина является рецессивным, поэтому в популяциях, где отсутствует фактор отбора, в частности генетически модифицированной пищи, его частота очень низкая.
Однако, богатая токсином пища направляет естественный отбор на поддержание особей с рецессивными генами в гомозиготном состоянии, в то время как носители доминантных генов — вымирают.
Таким образом, изменяется генетическая структура природных популяций насекомых-вредителей и возникает резистентность к ядам, независимо от их происхождения …
Эволюция насекомых против биотехнологий — про хлопкового червя читаем. «Хлопковый червь» стал напастью в Индии, где он эволюционировал в направлении устойчивости к bt-токсину.
Ученые обнаружили, что наибольшие проблемы с развитием резистентности насекомых к bt-модифицированных растений существуют в Индии, Пуэрто-Рико и Южной Африке. В частности, в Индии настоящей напастью стало распространение устойчивого к модифицированному хлопку, так называемого, «хлопкового червя» (Pectinophora gossypiella (Saunders 1844), а в Южной Африке — «кукурузного стеблевого червя» (Busseola fusca (Fuller, 1901).
Причиной этого стало несоблюдение местными фермерами научных рекомендаций по ведению сельского хозяйства. В частности, ученые советовали вдоль полей модифицированных культур высевать незначительные площади традиционных сортов, которые являются кормовой базой для вредителей.
Такая методика сохраняет генетическую структуру популяции, а затем сводит на нет естественный отбор, и препятствует их дальнейшей эволюции.
В общем, авторы научной работы отмечают, что данные полевых исследований полностью подтвердили давние теоретические прогнозы относительно развития устойчивости насекомых-вредителей к bt-токсину в генетически модифицированных культурах.
Сегодня уже назревает необходимость создания нового поколения биотехнологических растений, что требует применения более серьезных подходов к ведению устойчивого сельского хозяйства. Хотя, эволюция также не дремлет …
Так что без работы биотехнологии, генетики, аграрии пока не останутся. Вот такие новости…
Эволюция насекомых против биотехнологий уже произошла, личинок и червей пока не чем истреблять!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: