Видовое разнообразие растений и животных

Существуют разные способы для оценки многоликости видов сообществ, но они гораздо менее употребительны, и их мы здесь рассматривать не будем, так как недавно опубликован хороший обзор.

Довольно распространенной является точка зрения о том, что видовое разнообразие служит характеристикой организованности и устойчивости сообщества.

Эти представления сложились у зоологов и отражают особенности тех объектов, с которыми они работают. Зооценозы, как правило, состоят из видов, относящихся к нескольким трофическим уровням.

Видовое разнообразие растений и животных

Повышение разнородности на низшем трофическом уровне выражается в том, что источники пищи для более высокого трофического уровня становятся более разнообразны, и так как доля каждого сравнительно невелика, выпадение одного вида не сказывается заметно на верхнем трофическом уровне.

Напротив, при малом видовом разнообразии нижнего трофического уровня выпадение одного доминирующего вида может сказаться катастрофически на всей системе.

Это положение нашло и экспериментальное подтверждение. Ho в то же время было показано, что увеличение видового разнообразия данного трофического уровня не повышает его стабильности.

Растительные сообщества являются системами, состоящими из видов одного трофического уровня — уровня автотрофных высших растений.

Увеличение разнообразия на этом уровне и не может привести к увеличению его стабильности. Да и какое разумное объяснение можно было бы ему дать?

Нужyо ведь учитывать еще и то обстоятельство, что с увеличением Н-функиии стабильность будет возрастать только в том случае, когда все виды одинаково устойчивы. А мы знаем, что это не так.

Н -функцию рассматривают также как показатель организованности сообществ. Более высокое видовое разнообразие приводит к появлению более длинных пищевых цепей, к увеличению случаев паразитизма, симбиоза, в увеличении среднего расстояния между местами получения энергии и ее потери.

Все это приложимо но отношению к системам, состоящим из видов разных трофических уровней, и обладающих значительной пищевой специализацией в пределах трофических уровней. А растительные сообщества не являются такими системами.

Некоторые геоботаники некритически восприняли эти положения из общей экологии, приписывая Н -функции те качества, которыми она не обладает по отношению к растительным сообществам. Видимо, сказалось тут и современная терминология, достаточно привлекательная сама по себе.

Из этого не следует, что видовое разнообразие не представляет никакого интереса для геоботаников. Оно служит хорошей мерой полидоминантности сообщества, что дает вполне достаточное основание для детального его изучения.

В отношении связи видового разнообразия сообществ с благоприятностью условий местообитания, продуктивностью, стабильностью и т. п. у геоботаников нет единогласия.

Так, например, на основании изучения лесов Флориды было найдено, что в средних условиях влажности видовое разнообразие выше:, выше оно и в климаксовых сообществах. Но в лесах северной части США климаксовые леса не отличаются самой высокой продуктивностью и разнородностью, а после рубки лесов в средних условиях увлажнения разнородность сообществ даже повышается.

Одни считают, что разнородность увеличивает стабильность растительных сообществ , но снижает их продуктивность. При этом стабильность определяется как отношение между биомассой и продуктивностью, т. е. годичным приростом биомассы. Другие оспаривают эту точку зрения.

Изучение влияния стравливания на ряд луговых сообществ показало, что при отсутствии выпаса в одних случаях видовое разнообразие постепенно уменьшается со временем, а в других вариантах заметных изменений не происходит.

Из советских геоботаников С. А.Дыренков пришел к выводу, что структурная сложность ельников, измеренная И —функцией возрастает в результате эндодинамических смен, но в основном не за счет увеличения флористического богатства, а в результате изменения соотношений обилия видов.

Н. С. Казанская показала, что видовое разнообразие сообществ достигает максимума на средних стадиях вытаптывания растительности людьми.

Проанализировав обширные материалы, приходишь к выводу, что видовое разнообразие увеличивается от холодного климата к теплому, от морского к континентальному.

Максимальное разнообразие наблюдается в большинстве случаев в мезофитных условиях. Нет значимой связи между разнообразием и продуктивностью. Видовое разнообразие увеличивается в ходе сукцессии, но его максимум не в климаксовых сообществах.

Эти материалы говорят о видовом разнообразии пойменных лесов разного возраста также показали, что на ранних стадиях первичных сукцессий сообщества характеризуются высокой величиной видового разнообразия.

При заселении обнаженного субстрата вначале на нем поселяется большое число видов, причем ни один из них не имеет очень высокого обилия. Затем в ходе сукцессии за счет экотопического и фитоценотического отбора одни виды исчезают, а другие становятся более обильными.

Все это приводит к уменьшению разнообразия сообществ. На конечных стадиях сукцессии разнообразие может снова повыситься за счет постепенного внедрения видов в более стабильное сообщество. Но здесь не разнообразие увеличивает стабильность, а наоборот, стабильность — разнообразие.

A.M. Гиляров период снижения разнообразия в ходе сукцессии называет периодом реконструкции сообщества. Это связано не со снижением уровня организации, а с деминированием наиболее конкурентоспособных видов.

Видовое разнообразие растений и животных

Видовое разнообразие растений и животных — реферат.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно: