Дрофа обыкновенная – описание птицы, фото и видео

Летний полдень в степи… Горизонт колыхается и «плывет» в знойном мареве, там, где, выцветшее небо наливается свинцом и касается буро-желтого моря травы. Вдруг в зыбкой дымке возникают очертания длинноногих и длинношеих птиц. Кажется, что они огромные, как верблюды или страусы … Лишь за несколько секунд удивленный наблюдатель понимает, что ему повезло увидеть стаю дроф. Птица дрофа — наша новая тема.   

Дрофа обыкновенная – описание птицы, фото и видео

Дрофа обыкновенная – описание птицы, фото и видео Дрофы — прекрасные бегуны. От преследователей они предпочитают спасаться «на своих двоих», но иногда увидев опасность. могут затаиться, ложиться на землю словно страусы, пригибая шею.

Однако в отличие от страусов, дрофы сохранили способность летать, птицы умеренных широт мигрируют на юг, преодолевая порой тысячи километров. Волшебное зрелище — стая дроф, что парит высоко в небе: они летят дугой, напоминающий лук без тетивы, и на солнце кажутся мигающе-белыми.

Места обитания дрофы

Большинство представителей этой семьи живет в тропиках. Из двух десятков видов только три сумели приспособиться к жизни в Евразии и Северной Африке: обычная, или большая дрофа, джек, или дрофа-красотка, и дрофа стрепет (стрепет).

В тропической Азии (преимущественно на полуострове Индостан) можно встретить два вида флориканов и великую индийскую дрофу, а в Австралии — большую австралийскую.

Очевидно, историческая родина всех дроф — Африка, поскольку именно здесь присутствует больше всего их видовое разнообразие. Голландские поселенцы-буры называли небольших африканских дроф корхаанами, а позднее это название закрепилось и в научной литературе.

Дрофа — джек

Дрофа - джек Дрофа — джек (Chlamydotis macqueenii) – у нас редкая залетная птица степной полосы. Взрослые самцы крупных видов — одни из самых тяжелых летающих птиц. Они достигают до 1 м в высоту при двухметровом размахе крыльев и массе 12-15 кг. Такие великаны весьма «тяжелые на подъем». Для взлета им нужен разбег, и желательно, чтобы ветер был встречным.

С возрастом некоторым из них, толстым-толстым и гладким, приходится навсегда забыть о небе. Самки обычно на треть меньше и в несколько раз легче самцов.

Хотя многими привычками дрофа похожа на страуса, внешне она напоминает индюков — плотным телосложением, коротким хвостом, небольшим, но крепким клювом.

Огромные глаза этих птиц видят очень далеко, благодаря длинным и сильным ногам они достигают спринтерской скорости, а густое, плотное оперение помогает сохранять постоянную температуру тела.

Оперение дрофы — песочного, глинистого и охристого цвета, с тонким рисунком и поперечными линиями — служит прекрасным камуфляжем. Будь-то степь, или саванна — птицы сливаются с окружающим ландшафтом.

Светлое брюхо дрофы хорошо заметное, но обычно оно открыто лишь во время полета. Контрастные черно-белые поля крыльев резко очерчивают каждый взмах на фоне неба. Дрофы отдают предпочтение сухим открытым пространствам — степи, саванне, полупустыни. Лишь некоторые виды осмеливаются селиться в редколесье и кустарниковых зарослях.

Как и большинство птиц, днем дрофа спит. Обычно они держатся небольшими группами, а когда проходит период высиживания птенцов — и большими стаями до нескольких сотен птиц. При этом «мужчины» летают отдельно от самок и молодняка. Лица, не участвующие в размножении живут стаями целый год. Дрофы — птицы всеядные, хотя предпочитают побеги растений, семена, клубни и луковицы. Многие с удовольствием поедают насекомых, а джек не гнушается даже ящерицами, мелкими грызунами, яйцами и птенцами мелких пернатых.

Семейная жизнь дроф начинается с эффектного шоу — токования, когда дрофы-самцы стремятся завладеть «гаремом» из нескольких самок. У каждого вида существует свой стиль «диких танцев». В брачный период «кавалер» обычной дрофы распускает крылья, забрасывает хвост на спину, забрасывает шею и раздувает горловой мешок так, что жесткие «усы» по бокам шеи становятся дыбом.

Белые участки оперения на крыльях видно за километр. В некоторые мгновения дрофа-самец становится похожим на бесформенный белый комок. Токование джека состоит из нескольких этапов, во время которых самец пытается всеми способами привлечь внимание к своей персоне: коробит челку, поднимает и разворачивает веером свой черно-белый воротник, распускает хвост, осуществляет зигзагообразные пробежки (отсюда одно из русских диалектных названий этой птицы — «вихляй»).

Дрофа — гнездо и птенцы

Птенец дрофы Гнездо дрофы — всего лишь небольшая ямка в земле с мизерной подстилкой или вообще без нее. В кладке обычно 1-3 продолговатых, блестящих, темных с пятнами яиц. В случае опасности мамаша скрыто сходит с гнезда, пригнувшись. Иногда притворяется раненой, надеясь обмануть хищников и отвести их от гнезда. А встревоженная самка способна перекатать кладку на расстояние до 20 м.

Несколько дней мать кормит малышей насекомыми, затем они учатся добывать пищу самостоятельно, но подкормку получают еще в течение 2-3 недель. Птенцы меняют два пуховых наряд, первое из которых более контрастное — с четкими темно-бурыми пятнышками, капельками и продольными полосами. Полностью оперяются и учатся летать в возрасте одного месяца, но с матерью остаются до осени, а иногда и до весны.

Охота на дрофу

Во все времена дрофы считались прекрасной «княжеской» дичью, на них охотились и в Европе, и в Индии, и на Ближнем Востоке, нередко с гончими собаками и ловчими птицами. Джеку особенно не повезло — охота на этих пернатых считается традиционной забавой арабских шейхов.

Но основная беда в том, что дрофа встречается все реже, — освоение человеком естественных мест их обитания. Часто птиц беспокоят на гнездах; яйца и птенцы погибают во время сенокосов и уборки зерновых, при выпасе скота, а взрослые птицы — от пестицидов. Большую опасность представляют браконьеры.

К счастью, в некоторых районах Европы представители этой семьи понемногу стали приспосабливаться к соседству с человеком и гнездиться на сельскохозяйственных угодьях. Способствует восстановлению численности дроф их разведение в вольерных условиях с последующим выпуском в районы прежнего проживания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: