Дриокоцелус — вымирание и возрождение

История вымирания и возрождения Дриокоцелуса Южного. Дриокоцелус южный —  это большущее нелетающее насекомое. Ранее Дриокоцелус жил на острове Лорда Гова, восточнее Австралии. Но, в 1918 году у берегов острова случилось терпеть крушение грузовому кораблю.

Когда его ремонтировали, на берег с товарами, попали и черные крысы. До 1920 года крысы полностью уничтожили Дриокоцелуса, и в 60-х это насекомое официально объявили вымершим. Так грустно начинается наша история…

Дриокоцелус — вымирание и возрождение

Однако, если бы на этом история завершилась, то не было бы о чем писать. Итак, в 20 километрах от острова, есть небольшая вулканическая скала ( 562 м над уровнем моря), которая называется Пирамидой Бола. Этот островок не имеет горизонтальной поверхности — только вертикальные утесы, где не растут даже растения, кроме, разве что мхов, некоторых трав и единого куста Melaleuca howeana.

В 1964 году один скалолаз привез с Пирамиды Бола фотоснимки неизвестного насекомого.  Увидев их, специалисты  сообщили, что это тот самый вымерший Дриокоцелус. И вот, с тех пор ученым не давала покоя мысль, что «вымерший» вид таки выжил.

Дриокоцелус - вымирание и возрождение

Дриокоцелус южный

Лишь с началом XXI века ученые решили снарядить экспедицию на Пирамиду Бола и попытаться найти Дриокоцелуса южного. В 2001-м экспедиция высадилась на острове-скале.

Ученые, с помощью альпинистского снаряжения, поднялись на вершину Пирамиды Бола, однако, кроме нескольких мелких сверчков, они больше ничего не нашли. Спускаясь, группа наткнулась на единый куст Melaleuca howeana, что рос из трещины в скале.

Осмотрев его, ученые обнаружили свежий помет большого насекомого, однако, его самого не нашли. Однако, ученым было известно, что Дриокоцелусы были сумеречными и ночными насекомыми, которые днем искали убежища в разных тайниках, поэтому они решили осуществить ночную вылазку на скалу.

Скалолазание в темноте является не лучшей затеей, но только она могла решить вопрос о том, существует ли на Пирамиде Бола «вымершее» насекомое Дриокоцелус.

Когда два биолога с фонариками и полной темноте поднялись до единственного на острове куста Melaleuca howeana, их радости не было предела — они встретили двух гигантских Дриокоцелусов. Оглядываясь, они наткнулись еще на пару, а потом еще и еще — в общем, насчитали 24 особи «вымерших» насекомых!

Впоследствии, ученые обследовали другие места Пирамиды Бола, однако, больше нигде насекомых не нашли. Та же история повторилась и в 2003 году. На сегодня, Дриокоцелусы южные, считаются редчайшими насекомыми на Земле …

Дриокоцелус принадлежит к ряду Призраков или палочника, и как другие его родственники является вегетарианцем. Длина тела насекомых порой достигает 15 см, а масса — 25 г. Самки, обычно, больше и тяжелее самцов. Бедра их задних ног сильно утолщенные — прыгательного типа, причем у самцов они толще.

Насекомые способны к быстрому бегу, что очень не характерно для Призраков, которые маскируются под веточки или листья. Интересно, что нимфа — молодое насекомое, — зеленого цвета и ведет дневной образ жизни, а по мере взросления, темнеет, приобретая черную окраску, и переходит к сумеречной и ночной активности.

Вопрос о том, каким образом Дриокоцелусы попали на о. Пирамиду Бола, остается открытым — возможно, их занесли птицы, а может с рыбаками. Интересный факт — местные жители острова Лорда Гова, до начала вымирания Дриокоцелуса южного, использовали это насекомое в качестве наживки для рыбы, нанизывая их на рыболовные крючки. Еще больше вопросов возникает у биологов и генетиков — каким образом  изолированная популяция, в которой преобладает инбридинг, смогла просуществовать на Пирамиде Бола длительное время?

На эти вопросы, пока, ответов нет, однако, вполне было понятно, что популяция Дриокоцелус находится на грани существования — она зависит от единого куста Melaleuca howeana и может в любое время исчезнуть с лица Земли. Поэтому ученые разработали целую программу по террариумному размножению Дриокоцелуса.

В 2003 году из природной среды на Пирамиде Бола, ученые отобрали одну пару Дриокоцелусов для программы размножения в неволе. К сожалению, эти две насекомые за несколько недель умерли, не дав потомства. Поэтому ученые вновь вернулись на остров и взяли еще одну пару, которую поселили в зоопарке. Пара дала 30 оплодотворенных яиц, из которых вырастили молодых насекомых.

До 2008-го года численность популяции Дриокоцелусов южных, живущих в зоопарке увеличилось до 700 особей, а количество отложенных ими яиц — до 11376-ти. Теперь, когда популяция восстановлена ​​в неволе, встал вопрос о ее возвращении в дикую природу на остров Лорда Гова. Однако, черные крысы все еще там …

В 2010-м году австралийское правительство начал масштабную программу по дератизации острова — уничтожение крыс. Санитарные службы, с вертолетов, сбросили на остров 42 тона крысиного яда, что должно было уничтожить этих грызунов.

В конце концов, ученые выпустили в природу 20 экземпляров Дриокоцелусов южных, и в ближайшее время будут повторять это не однократно, непрестанно мониторя состояние их популяции.

Будем надеяться, что замечательная история с возрождением «вымершего» вида Дриокоцелусбудет иметь счастливую концовку…

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: