Четвероногие собиратели трюфелей – «черного золота» Тасмании
Сумчатый подземный гриб — трюфель — на сегодняшний день дорогостоящий и желанный деликатес во всем мире. Эти удивительные грибы растут в дубовых и буковых рощах под землей, поэтому их надобно искать.
Во Франции и Италии еще с незапамятных времен драгоценные грибы искали при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, которые обладают феноменально тонким нюхом: они способны учуять трюфели под землей на расстоянии до 20 м. В ряде районов Франции жители «охотятся» на знаменитые грибы при помощи мух из семейства Heleomyzidae, которые откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями и роятся над ними…
В Западной Австралии жители острова Тасмания приспособили к этому делу собак, и, очевидно, псы тамошние успешно справляться с возложенной на них миссией, ибо страна сегодня — 4-й по объемам мировой производитель черных трюфелей. Уступает только Франции, Италии и Испании…
А искать есть что: грибы трюфели, которые находят у корней деревьев, сегодня стоят около 3000 австралийских долларов за кг — это приблизительно 2300 долларов США. И собаки (самых разных пород) принимают самое активное участие в процессе откапывания «черного золота»– вернее, они его и находят…
Собаки находят трюфели, говорит фермер Маркус Джессап, а люди решают, когда собирать урожай: «Собаки начинают вынюхивать, а потом показывают, где трюфель. Мы опускаемся и тоже нюхаем, чтобы определить: он созрел или его нужно оставить еще на неделю»…
Хорошую собаку подготовить не просто, говорит собиратель трюфелей Саймон Френч. И сколько бы времени и терпения ты не вложил в тренировки, у нее должен быть талант…
Стандартная базовая подготовка занимает около шести недель, а потом собаки учатся уже на работе.
И, похоже, ни одна способная и трудолюбивая собака не останется без работы. «Наблюдается большой мировой спрос. Мы экспортируем 85% того, что производим», — говорит член Ассоциации производителей трюфелей Питер Стал.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: