Чайка озерная – описание птицы, фото и видео

Чайка озерная — размеры озёрной чайки примерно с ворону, тело длиной 42 см, вес 250-400 г, размах крыльев 90-95 см. Спина у неё сизо-серого цвета, голова коричневого, крайние перья крыла чёрные, брюшко и хвост белого цвета, ноги и клюв красной окраски.

Широко распространена эта чайка в средней части Евразии. Селится она на берегах озёр, рек, прудов и болот.   

Чайка озерная – описание птицы, фото и видео

Чайка озерная

Зимуют чайки в тёплых районах области распространения. Как только появляются первые проталины, ранней весной, они возвращаются на места гнездований.

После освобождения водоёмов от ледяного покрова чайки приступают к гнездованию. Гнездятся они на земле, большими колониями.

Гнёзда строят из сухих травинок и листьев. Самки откладывают 4-9 оливково-зелёных яиц, с пятнами серого или бурого цвета.

Яйца насиживаются в течении трёх недель обоими родителями. Заботятся о вылупившихся птенцах, так же оба родителя: они их выкармливают и защищают в случае опасности.

При появлении хищника вблизи колонии чайки поднимают беспокойный крик, агрессивно нападают на врага, чем отпугивают его.

Питаются озёрные чайки главным образом животными кормами: водными и наземными насекомыми, дождевыми червями, рыбой, лягушками, мелкими грызунами.

Рыбу они ловят только с поверхности воды, чаще всего это бывают больные особи.

Для выкармливания птенцов в основном добывают насекомых и их личинки, а так же дождевых червей.

На места зимовок озёрные чайки отлетают поздней осенью.

Для сельского хозяйства эти чайки приносят большую пользу, т. к. уничтожают насекомых-вредителей и грызунов.

В последние годы эту птицу можно встретить даже в крупных городах, где постоянно имеется корм для них, озерные чайки поселились на заброшенных постройках вместе с сизыми голубями и постоянно делают налеты на городские свалки и мусорки.

Если раньше чайку можно было увидеть у водоемов, то теперь любой ребенок сразу показывает, где голубь, а где чайка озерная ! Крик чаек можно услышать ранним утром практически в любой черте города, когда птицы стаями перемещаются от места ночлега к месту, где можно покормиться.

Неприспособленность к городской жизни чаек часто приводит к травматизму, когда они травмируются о стекла домов или попадают под колеса транспорта, что с городскими голубями практически не происходит.

Чайка озерная видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: