Буревестник и альбатрос

Буревестник и альбатрос или трубконосые (procellariiformes) – казалось бы, два таких разных названия, но оба они относятся к одному виду птиц! Первое название имеет сугубо поэтические корни, как предвестник бури молнией проносящийся над морем, а второе говорит о каких-то роговых трубочках в носу. 


  Но благодаря именно этим трубочкам птицы буревестники, тайфунники и морские ласточки большую часть своей жизни проводят над морскими и океаническими гладями вод. Поведение и строение этих замечательных птиц приспособлены как раз к таким условиям существования.  Вынужденные пить морскую воду, а затем избавляться от избытка солей, выводя их раствор через свои носовые железы. Трубконосые не прогадали с таким биологическим строением. 
  У большинства этих птиц, которые внешне скорее напоминают чаек и крачек, обыкновенно узкие, острые и весьма длинные крылья, которые предназначаются для парящего полёта. Звание самые длиннокрылые пернатые в мире, между прочим относятся к нашим альбатросам – размах крыльев у них достигает 4,5 м. Крылья наших птиц так устроены, что они могут долго парить над морями и океанами не требуя отдыха, а всё благодаря очень прочной фиксации крыла в открытом состоянии. 
  А вот три направленных вперёд пальца, соединённых плавательной перепонкой обеспечивают буревестников таким навыком, как плавание, а некоторые виды и нырянием. И всё бы хорошо, но…. Наши птички очень плохо передвигаются по суше, что вынуждает их гнездиться как можно ближе к воде. 
  На морских побережьях всех материков мы можем наблюдать многочисленные гнездовые колонии, насчитывающие более сотни тысяч особей! 
  Ютятся эти птицы на уступах скал, в каменных ущельях, в вырытых ими самими норах, которые сами же слегка застилают сухими травами. 

Буревестник и альбатрос  Альбатросы (Diomedeidae) – крупнейшие представители отряда трубконосых (вес до 10 кг!) . Длинные крылья позволяют им парить в воздушных потоках очень долгое время без затрат каких либо усилий. Птица альбатрос может пикировать прямо в море и тут же подняться на высоту 10-20 метров. И так, раз за разом! Практически всю свою жизнь альбатросы проводят над океаном. 
  В водах  России встречаются, но не гнездятся три вида альбатросов – белоспинный, тёмноспинный и черноногий. Их можно встретить на Тихоокеанском побережье. 
  К сожалению, белоспинные альбатросы, предпочитающие острова Торисима и Сенкаку в Восточно – Китайском море оказались на грани вымирания из-за того, что в начале 20-го века японские промышленники охотясь на них ради перьев и пуха истребили около 5 миллионов особей. На данный момент их количество восстанавливается с помощью специальных программ на развитие популяции. 

  Семейство буревестниковых (Procellariidae), включающее в себя

47 видов, имеет в себе такую разновидность особи, как птица глупыш (Fulmarus glacialis). Это наиболее распространённый вид буревестника, внешне напоминающий чайку серого цвета. 
  Окрестили этих птиц глупышами неспроста, а за излишнюю доверчивость к людям, (т.к. даже сидящая в гнезде птица может подпустить к себе человека). Неуклюжий на суше глупыш – в воде и на небе ведёт себя довольно уверенно, но ныряльщик всё-таки из него неважный, ведь глубоко нырять он не умеет.
  Они владеют как машущим видом полёта, так и парящим, но все-же в полный штиль птицы предпочтут отдохнуть на воде. Когда погода вокруг спокойна, они летают низко над поверхностью моря, легко поднимаясь от воды, но изредка делая разбег. Когда дует ветер, полёт этих птиц становится волнообразным и стремительным. 
  Над гладями открытого моря наш глупыш предпочтёт летать в одиночестве, но если рядом находится рыболовное судно, то мы обязательно увидим их в большой, многочисленной кампании – всем ведь хочется насытиться лёгкой, сытной добычей не затрачивая при этом особых усилий. Они не сговариваясь налетают небольшими стайками на лакомства и спешат ухватить кусочек по лучше. Очень часто птицы начинают ссориться и в перемешку с шумом морских волн и голосами рыбаков мы с лёгкостью можем услышать их голос, который в чём-то напоминает гусиный гогот. 
  Поселения глупышей, которые могут насчитываться колониями в сотни тысяч птиц можно встретить в северных частях Тихого и Атлантического океана. Гнездуются птицы на крутых и высоких уступах высоких скал побережья. 
  То, что название вида этих буревестников: глупыш, не в коем разе не смущает. Если однажды вы увидите этих птиц, то несомненно оцените их дружелюбие и любознательность. В вашем сердце непременно останутся самые лучшие воспоминания от общения и наблюдения за этими чудесными жителями нашей планеты Земля

Буревестник и альбатрос  На морских побережьях всех материков можно встретить гнездовые колонии, насчитывающие иногда сотни тысяч особей буревестников. 
Эти интересные птицы являются абсолютными рекордсменами в насиживании яиц (до двух месяцев), а также в выкармливании птенцов (до 6 месяцев). Чем мельче птица – тем быстрее происходит этот сложный семейный процесс. У маленьких птичек – птенец появляется на свет уже через 6 недель, а через пару месяцев вылетает из своего домашнего гнезда. Как самка, так и самец поровну делят между собой родительские обязанности. 
  Малыши вовремя получают корм от родителей (1-2 раза в сутки у мелких видов и 2-3 раза в неделю у крупных птиц). Самые первые деньки своего потомства родители кормят их отрыгивая желудочный жир и остатки полупереваренной пищи. Жир, вырабатывается в железистом желудке и превращается в своеобразный запас пищи, чтобы помочь в экстремальных условиях обойтись без еды в течение нескольких дней. 
  Птенцы накапливают достаточное количество жира к концу гнездового периода и порой могут весить на треть больше взрослой птицы. 
Самые маленькие представители этих пернатых питаются всевозможными плангтонами и ракообразными, а также рыбёшкой и кальмарами. Однако крупные виды птиц могут позволить себе полакомиться падалью и отбросами с судов, которые с лёгкостью отыщут по запаху. У них великолепно развито обоняние, что в свою очередь является большой редкостью для птиц. 
  Перед временем гнездования наступают шумные брачные игры – птицы поворачиваются друг к другу, кланяются, расправляют длинные крылья, щёлкают клювами, вытягивают шею вверх, и широко раскрыв клюв издают оглушительные звуки, который напоминает ослиный рёв. У Альбатросов очень прочные семьи, пары образуются на всю жизнь.
  Теперь мы выяснили, что эти птицы не только дружелюбны, умны и внимательны, но и очень верны друг- другу, что в животном мире тоже играет немаловажную роль. 

Буревестник и альбатрос фото видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: