Барсук – описание зверька, фото и видео

Животное барсук – хищник средних размеров, тело у него длинной 60-80 см, хвост длиной от 15 до 30 см, вес летом — 6-10 кг, а к осени он набирает до 16-17 кг. Массивное туловище – приземистое и коренастое.

Барсук – описание зверька, фото и видео

Барсук

На короткой шее сидит узкая голова, закруглённые небольшие уши, короткие ноги, на пальцах которых, притупленные длинные когти, мех на ощупь грубый.

В зимнее время мех на боках и спине имеет серовато-бурый цвет, с мелкой рябью чёрного цвета. Нижняя часть тела, грудь и горло чёрного или чёрно-бурого цвета. Летом мех становится короче и имеет более тёмный цвет, чем зимний.

Распространены барсуки на всей территории Европы, за исключением её северных районов, так же они распространены в Азии, кроме Сибири (её северной части) и стран, находящихся южнее Гималаев.

Излюбленные места обитания барсука смешанные леса, где он отдаёт предпочтение лесным оврагам, опушкам и перелескам. Ведёт ночной образ жизни, передвигается мелкой рысью или неторопливым шагом, голову опустив вниз. Днём обычно отсиживается в норе. Нора барсука имеет несколько выходов и целую систему подземных лабиринтов. Что бы её вырыть он использует лапы с длинными когтями.

Питанием барсуков является как растительная, так и животная пища. Едят они орехи, ягоды, зелёные части растений и их луковицы. Так же они питаются насекомыми, лягушками, мышевидными грызунами.

Живут барсуки парами. Летом барсучиха рожает в норе 2-6 барсучат. Детёныши рождаются слепыми и покрытыми шерстью светлого цвета. Глазки у них открываются в месяц.

Барсучиха в зубах выносит своих детёнышей из норы, когда бывают тёплые солнечные дни. Она кладёт их под дерево или под куст, там где солнечный свет проникает через листву. Осенью барсучата нору родителей покидают, а себе строят поблизости новую.

Животное барсук зимой находится в спячке, но когда бывают затяжные оттепели, просыпаются и покидают нору.

Есть у барсуков и враги, например волки или рыси. Лиса часто занимает часть барсучьей норы, тогда он засыпает землёй ход ведущий в ту часть норы, а бывает что и вообще уходит на другое место.

У барсука ценный мех, так же имеют ценность  жир барсука и мясо, поэтому он является промысловым зверем.

Посмотрим видео — Барсук против лисы

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: