Аральское море — причины и последствия вымирания

Аральское озеро, которое мы по традиции называем Аральское Море — солёный водоём, расположенный на Туранской низменности, на границе Казахстана и Узбекистана. За последние 40 лет его поверхность сократилась почти в два раза и почти вдвое выросла засоленность. Полноводные реки Сырдарью и Амударью, веками питавшие Аральское море, направили по системе каналов в бесплодные пески Средней Азии — ради увеличения площади орошаемых хлопковых полей. Это и стало причиной деградации моря и окружающих его территорий, привело к резкому увеличению заболеваемости местных жителей.   

Аральское море - остатки воды

Аральское море — остатки воды

Аральское море — причины и последствия вымирания

Вначале 50 годов XX века правительство СССР приняло очередное эпохальное решение — развивать хлопководство на засушливых территориях Средней Азии. Вложив огромные силы и средства, ударными темпами построили разветвлённую сеть ирригационных каналов, в которые и направили воды Амударьи и Сырдарьи — главного источника, питающего огромный солёный водоём.

Так начиналась трагедия Аральского моря и людей, живущих вокруг него. С тех пор наступающие со всех сторон берега сокращали водное зеркало настолько быстро, что четвёртое в мире по величине озеро уже в ближайшие годы может навсегда исчезнуть с лица Земли.

И хотя ситуация ухудшалась давно, на тревожную информацию власти СССР никак не реагировали, разве что ликвидировали расположенные на морском побережье многочисленные базы отдыха для партийной верхушки. Сегодня умирание Аральского моря признано одной из самых гигантских экологических катастроф планеты, сравнимой по своим последствиям с Чернобыльской.

Геосинклиналь — длинный (сотни и тысячи км) oтносительно узкий и глубокий прoгиб земной коры, возникающий нa дне морского бассейна и опускающийся по мере накопления в нём мощных толщ осадочных и вулканических пород.

Большинство из современных горных цепей, как, например, Альпы или Карпаты, образовались из таких осадков — когда длительный период погружения сменился периодом орогенеза (горообразования). Между образованной в докембрии Восточноевропейской платформой на западе, Сибирской — на востоке, Китайской — на юге и горными хребтами Малой Азии раскинулась одна из самых больших на планете Урало-Монгольская горная зона, которая, в свою очередь, состоит из нескольких более мелких геологических единиц. В частности, это полуостров Таймыр, архипелаг Северная Земля, Урал, Казахско-Тянь-Шаньский и Саяно-Алтайско-Монгольский горный пояс, Западно-Сибирская и Туранская равнины, а также Тургайская впадина.

Когда-то все эти территории составляли единый геосинклинальный пояс, в котором скапливались осадочные породы, образованные при распаде ещё более древних платформ. Западно-Сибирская плита, охватывающая бассейн реки Обь, и соседствующая с ней Туранская плита в бассейне Аральского моря образовали обширную впадину, в основании которой находятся складчатые осадки, возникшие в эпоху каледонского и герцинского орогенеза. Поверх них накапливались мезозойские и кайнозойские отложения, медленно продавливавшие земную кору — так зарождался прогиб, в котором затем появилось Аральское море.

Туранская плита в виде географической единицы — Туранской низменности — со всех сторон окружена твёрдыми горными породами. На западе — это Мугоджары, продолжение Урала, и Каспийское море, на севере — Тургайское плато, на востоке — Казахское нагорье, переходящее в Тянь-Шань, а на юге — горы Гиндукуш и Копетдаг. На севере Туранская низменность соединена с Западно-Сибирской равниной Тургайской ложбиной.

Аральское море - верблюды и корабль - это дно высыхающего моря

Аральское море — верблюды и корабль — это дно высыхающего моря

Почти вся поверхность низменности плоская, лишь ближе к югу в ландшафте появляются холмы; на северо-западе низменность переходит в плоскогорье Устюрт, которое, в свою очередь понижается к западу, пока не переходит в депрессивные понижения, из которых самая глубокая впадина — Карагиё, лeжащая на 132 метра нижe уровня океана.

Значительную часть Туранской низменности занимают пустыни Каракум и Кызылкум, а в Аральско-Сарыкамышской впадине, что на краю Кызылкумов, расположилось Аральское море. Реки в этих местах чаще всего носят сезонный характер; из постоянных можно назвать только две, зато очень крупные — это Амударья и Сырдарья. Здесь также немало солёных болот и озёр — как, например, Сарыкамышское или Судочье.

В 1961 году, до начала экологической трагедии, уровень Аральского моря лежал на отметке 53 метра над уровнем океана. Максимальная глубина достигала 67 метров (наблюдалась криптодепрессия); уровень засоленности не превышал 10,4 промилле.

Уровень воды понизился на многие метры (средняя глубина не достигает и 16 метров), а наибольшая глубина уже не превышала 52 метра. Засоленность воды увеличилась более чем вдвое, достигнув 24 промилле, что вызвало массовую гибель морских обитателей. Длина моря составила около 430 км, а ширина 235 км. Северный берег Арала местами высокий, с заливами, глубоко вдающимися в сушу. Западный — обрывистый, высотой до 250 метров, восточный берег — низкий, а с юга в море впадала широкая дельта Амударьи.

Когда-то на море были многочисленные острова, крупнейшими из которых считались Кокарал, Барсакельмес и Возрождения. Сегодня, в связи с падением уровня зеркала воды, эти острова превратились в часть материка. А в самом конце XX века Аральское море распалось на два водоёма: один, поменьше, на севере, и в ближайшие годы он распадётся ещё на несколько более мелких озёр; второй, побольше, занимает юг водоёма.

Остров Возрождения превратился в огромный полуостров, который, скорее всего, в будущем разделит Южный Арал на две части. Бездумная хозяйственная деятельность человека привела в этом регионе к катастрофическим последствиям. Резкое сокращение водного зеркала повлекло изменение климата — летние температуры значительно возросли, а зимой — снизились. Флора и фауна этого региона сегодня значительно оскудели.

Эта почва - дно Аральского моря - пол-века назад здесь была вода...

Эта почва — дно Аральского моря — пол-века назад здесь была вода…

В некогда богатой растительности сегодня преобладает степная и пустынная, схожая с той, которая была в Приаральских Каракумах. Когда-то побережье Арала славилось густыми зарослями тростника, в которых шумели многомиллионные птичьи базары — сегодня от них не осталось даже следа. Зато сильные ветры на тысячи километров разносят песок, а вместе с ним и ядохимикаты, которыми удобряют хлопковые поля (следы этих веществ были обнаружены даже в Японии), что окончательно истощает и без того погибающие оазисы.

Море, в котором растёт не только солёность воды, но и концентрация смытых с полей минеральных удобрений, осталось совсем без рыбы. В связи с тем, что значительная часть воды из Амударьи и Сырдарьи забирается на орошение хлопковых полей, объём Аральского моря катастрофически уменьшается. Из-за интенсивного испарения вдоль всей морской береговой линии образовались мощные высолы, и эти рукотворные солончаки буквально пропитаны высокотоксичными химическими соединениями, которые попадают в море при промыве полей от минеральных удобрений и гербицидов; эта тончайшая соляная пыль разносится на расстояние до 500 км.

Экосистема, ещё недавно славившаяся богатством растительного и животного мира, под влиянием солевых выносов начала деградировать: засоленные подземные воды, которыми иногда пытаются промывать поля, не помогают растениеводству, а лишь дополнительно снижают плодородие почв.

К тому же чрезмерный забор речной воды, которая тысячелетиями питала море, вызвал резкое, на многие метры, снижение уровня грунтовых вод на десятки километров вдоль водных артерий. Чтобы решить этот комплекс проблем, правительства Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана ищут финансовую и техническую помощь за пределами своего региона, так как своих сил им явно уже не достаточно.

Когда-то из-за обилия воды космонавты назвали Землю Голубой планетой. Но 94% земной воды — вода солёная, а пресная сконцентрирована в основном в ледниках или находится в подземных горизонтах. Когда создавались грандиозные планы орошения в Средней Азии, никто не допускал, что такие полноводные реки, как Амударья и Сырдарья, могут настолько обмелеть, что даже в наиболее благоприятные годы станут впадать в море тоненькими ручейками.

В 1975 году, например, Сырдарья впервые не дошла до Аральского моря, а сегодня вообще не доходит туда. Что касается Амударьи, то с ней впервые такое случилось в 1982 году, потом повторилось в 1983 и 1986 годах. Сегодня воды и этой реки редко когда достигают Аральского моря, поэтому многочисленные рыбацкие порты оказались далеко от береговой линии, а вокруг посёлков ржавеют никому не нужные кладбища кораблей. Аральск когда-то был самым крупным портовым городом на Аральском море.

Туристы, которые попадают сюда сегодня, видят маленький городок, полузасыпанный песком. Вместо ритмично вздымающихся волн — растрескавшаяся земля, сверкающая от солевых выносов. И хотя в Аральске есть аэропорт, из-за нехватки топлива самолёты словно стали элементами декораций. Некогда цветущий оазис превратился в солёную пустыню, покрытую хлоридами и прочими токсичными веществами. Когда же турист наконец доберётся до моря, то увидит неглубокий водоём, к тому же разделённый на две части и заполненный не водой, а слабой щёлочью.

В Аральске находится больница, построенная на высохшем дне моря — это словно знак, что здесь уже никто не надеется на возвращение Арала. В начале 70 годов XX века вокруг Аральского моря всё чаще стали вспыхивать эпидемии тифа, гепатита, в несколько раз увеличилось количество случаев новообразований и анемии.

Дети чаще страдают болезнями органов дыхания, а дизентерия и диарея вызывают высокую смертность младенцев. Постоянное вдыхание токсичной пыли ведёт к тому, что в регионе массово распространён туберкулёз. Всё это, разумеется, результат того, что местное население питается и дышит пестицидами и минеральными удобрениями, в состав которых входят тяжёлые металлы, крайне опасные для здоровья человека. Однако жителям угрожает не только массовое загрязнение окружающей среды.

Другой, не менее важной для них проблемой, стала лавинообразно растущая безработица. Порты, которые всего несколько десятков лет назад были центрами рыбного промысла, сегодня превратились в умирающие города, порой отстоящие от моря на 100 км. Например, на рыбоконсервный завод в Муйнаке сырьё сегодня везут из Атлантического океана — из Мурманска.

Отчаявшиеся рыбаки сегодня живут в жестокой нужде, всё чаще болеют. Однако мало у кого есть возможность переехать отсюда в другое место.

Когда выяснилось, что смерть Аральского моря неизбежна, а на расстоянии до 200 км от него резко упал уровень грунтовых вод, правительство СССР решило проложить гигантский канал от Оби и Иртыша, по которому в Аральское море планировалось перебросить воду сибирских рек. Проект был крайне дорог, к тому же не было ясно, какими будут последствия этого для экологии Сибири, и от проекта отказались.

Сегодня предложено множество вариантов спасения Аральского моря. Один из них — построить канал, по которому перебросить в Арал воду из Каспийского моря. Эту идею авторы мотивируют тем, что не так давно было обнаружено загадочное поднятие уровня воды в Каспии, и излишек воды одно море передаст другому. Но и этот проект очень дорог, к тому же у стран, заинтересованных в его реализации, разный уровень экономического развития, и в итоге в этом направлении тaк ничего и не сделaно.

Впрочем, по оценке экспертов, ни один из предложенных вариантов всё равно море уже не восстановит. Кроме того, вряд ли сегодня что-либо способно остановить смерть Аральского моря.

Ещё недавно плескавшееся море сегодня уступило пескам, перемешанным с ядохимикатами, принесёнными с хлопковых полей. В этой ситуации часто единственным средством передвижения становятся «корабли пустыни» — верблюды.

В Нукусе, городе, который находится в южной части дельты Амударьи, всё больше число младенцев, родившихся с весом, превышающим 4,5 кг. В других регионах при исследовании молока кормящих матерей в нём обнаружили токсины. На территории, охваченной этой экологической катастрофой, сегодня живут почти 3,3 миллиона человек.

Когда-то остров Возрождения был полигоном, на котором испытывали химическое оружие. Доказательством того, что эта часть суши некогда была островом в Аральском море, служат корпуса судов, стоящие посреди пустыни. К немногим хорошим новостям относится то, что вода из артезианских скважин всё-таки достаточно чиста.

Когда-то Муйнак стоял на берегу Аральского моря и был оживлённым портом. И хотя сегодня между домами изредка можно встретить корабельные мачты, прибоя здесь уже никогда не увидят. Местная молодёжь лишь понаслышке знает, что такое море — сегодня оно отошло отсюда более чем на 100 км.

Но традиции портового города настолько сильны в его жителях, что до сих пор на уличных указателях рисуют морские волны и чаек. Там, где ещё недавно шумели морские волны, сегодня простирается высохшее и растрескавшееся дно.

Интенсивное высыхание Аральского моря началось в начале 60 годов XX века, и к 2000 году его изначальная площадь уменьшилась на две трети, образовав две акватории. Сейчас Арал распался на два водоёма — Малое и Большое Аральское озеро.

Амударья — одна из двух крупнейших рек, впадающих в Аральское море. В верхнем течении она является границей между Таджикистаном. Туркменистаном и Афганистаном. Её длина (включая реку Пяндж) составляет 2540 км. Исток реки находится в ледниках северного склона Гиндукуша.

На Туранской низменности Амударья разделяет пустыни Каракум и Кызылкум, образуя при впадении в Аральское море обширную дельту. На Туранской низменности значительная часть речной воды расходится по разветвленной ирригационной системе, обслуживающей полив хлопковых полей. Сырдарья — река длиной 3019 км — течёт по Киргизстану, Узбекистану, Таджикистану и Казахстану. Родившись в Ферганской долине, по Туранской низменности река впадает (теперь уже — изредка) в северную часть Аральского моря.

Постоянный приток имеется только в верхнем и среднем течении, в низовьях же в Сырдарью впадает только река Сарысь. В нижнем течении количество воды в Сырдарье значительно сокращается из-за того, что её используют в энергетических целях (Кайраккумская и Фархадская ГЭС), запасают в каскаде водохранилищ, самое большое из которых — Токтогульское; очень много воды уходит на орошение полей.

Очень печальный получился реферат про Аральское море и вот еще печальное видео — Аральское море от канала Тревел:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=34pepR5Agj8[/youtube]

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: