Активность солнца и глобальное потепление

Конец первой декады XXI века ознаменовался скептицизмом в вопросе о глобальном потеплении и даже теории заговора ради финансовых ассигнований на общественные кампании и научные исследования … Однако, слухи и сплетни — это пища для желтой прессы, а мы обратимся к научным фактам — такое ли страшное глобальное потепление, как его демонизировали «зеленые» экоалярмисты? Активность солнца и глобальное потепление — есть ли какая-нибудь связь, что говорят ученые?   
Хоть и простой человек уже стал замечать, что климат меняется, но отпуска и путешествия в зарубежные и экзотические страны приобретают все большую популярность. Люди стали активнее посещать Южный мыс Африки — ведь там теперь поселились пингвины.

А теперь узнаем мнение ученых — может в Индию поедем и обнаружим там белых медведей и ленивых нерп на берегу океана..

Активность солнца и глобальное потепление

В 1997-м году вышла научная статья Дэвида Ханта, в которой он сделал прогноз относительно путей развития событий вокруг глобального потепления. Он, после симуляций различных моделей климатических изменений, предложил три различных варианта развития событий.

— Первый — пессимистический, когда температуры атмосферы уже к 2020-му году вырастут на 1,5 °С, а к середине XXI века — на 4 °С, что само по себе должно стать катастрофой для человечества.

— Второй, из предложенных сценариев, имел умеренный характер — по состоянию до 2020-го года, атмосфера нагреется на 1,2 ° С, что, собственно, также не добавляет оптимизма …

— И третий, оптимистический, вариант развития событий — до 2020-го года планетарные температуры вырастут лишь на 0,5 ° С.

Вооруженные этим исследованиям общественную активисты и политики, лоббировали законодательные инициативы и правительственные, и не только, ассигнования на различные кампании для борьбы с изменениями климата. Активность солнца и глобальное потепление — были созданы целые научные институты, которые всесторонне занялись изучением проблемы глобального потепления и путей его преодоления.

А в 2007-м году, Международной группе экспертов по изменению климата (ИРСС) даже была присуждена Нобелевская премия за их исследования глобального потепления, хотя, впоследствии, другими исследователями, эти результаты были подвергнуты сомнению …

Активность солнца и глобальное потепление

Активность солнца и глобальное потепление

Тщательное наблюдение за изменениями климата показало, что рост температур атмосферы происходит по третьему — самому оптимистическиму, сценарию, предложенному Хантом. И это при том, что по состоянию на 1997-й год, когда Дэвид Хант опубликовал результаты своего исследования, индустриальные выбросы в атмосферу только одного углекислого газа (не говоря о других парниковых газах) составили двадцать три миллиарда тонн в год, а по состоянию на сегодня — тридцать три миллиарда тонн в год!

Активность солнца и глобальное потепление — как видите, рост температур происходит далеко не пропорционально поступлению углекислоты в атмосферу. Это означает, что существуют другие механизмы, влияющие на изменения климата куда мощнее, чем концентрация парниковых газов …

Действительно, за разогрев атмосферы отвечают не парниковые газы, а Солнце — основной источник тепла и света на Земле. Так вот, на протяжении всего последнего десятилетия, наблюдался спад солнечной активности, минимум которой пришелся на 2008-й год и, вопреки прогнозам, затянулся на три года. Только с 2011-го количество солнечных пятен — свидетельство активности — начало расти. Фактически, Земля получила меньше тепла, чем в 1990-х годах, соответственно, и рост атмосферных температур происходил медленнее, чем в предыдущем десятилетии.

Можно говорить даже об определенной «тепловой инерции», когда аккумулированое Землей тепло продолжает разогревать атмосферу, хотя от Солнца его поступает меньше. Наконец, списывать со счетов парниковый эффект тоже не стоит …

Однако, прогнозы астрономов не очень хорошие — солнечный цикл, только начался, не будет отмечаться высокой активностью, в 2020-м году нас ожидает еще более глубокий минимум, чем в 2008-2010 годах … Похоже, что Солнце входит в длительный период покоя.

Все это, несомненно, скажется на атмосферных температурах — их снижением, хотя, благодаря парниковому эффекту, вполне вероятно, что температурные кривые выровняются и сохраняться определенное равновесие климата …

Зависимость между климатическими изменениями и солнечной активностью отмечена давно. Её классическим примером является Малый Ледниковый Период, который продолжался с середины XVI до середины XIX веков. Большое похолодание тогда пришлось на 1650-1750-е годы и совпало с Маундеровским минимумом солнечной активности (1645-1715 гг), когда активность солнца балла, практически, нулевой (регистрировалось менее 10-ти солнечных пятен за год).

Это была первая инструментально заверенная зависимость между изменениями климата и солнечной активностью, хотя эта связь была доказана лишь в ХХ веке, однако, основываясь на трудах именно астрономов XVII века.

Активность солнца и глобальное потепление — современные палеоклиматические исследования выстроены на инструментальных измерениях зависимостей между изменениями температуры, солнечной активностью, орбитальным движением Земли, концентрациями радиоизотопов, атмосферных газов, распространением окаменелой биоты и т.д.

В распоряжении ученых множество методов экстраполяции и перерасчета одного эффекта на другой, что дает возможность с большой точностью восстановить картину изменений климата в прошлом.

Сегодня, такие исследования достигли древних эпох, которые измеряются сотен миллионов лет в прошлом, однако, ученых больше всего интересует период от последнего ледникового периода до современности. Детальное изучение именно в этот срок может помочь с высокой точностью прогнозировать состояние климата в будущем.

Например, до сих пор бытовало мнение, что сегодняшнее потепление превзошло все предыдущие и грозит экологической стабильностью биосферы, однако, детальные палеоклиматические исследования, основанные на изучении в окаменелых стволов сосен (статья в «Природе» («Nature»), показали, что такие же теплые периоды дважды повторялись на протяжении последних 2000 лет: в средневековье (VIII-XI века) и во времена Римской Империи (I век до н.э. — II век н.э.).

Активность солнца и глобальное потепление — то есть, незнание истории, в данном случае климатической, ведет к ошибочным выводам и неправильным дальнейшим действиям, основанных на них …

Поскольку непосредственно установить факт солнечной активности в прошлом невозможно, то ученые используют косвенные способы этой диагностики: толщина годовых колец деревьев, размеры раковин фораминифер, накопления изотопов углерода-14, кислорода-18 и многие другие.

Сопоставляя различные способы оценки климатического режима атмосферы в прошлые эпохи и сейчас, удалось калибровать шкалу температур, на основе которой, собственно, можно и оценить относительную активность Солнца. Например, конец суббореального и начало субатлантичного времен (примерно 3-2,5 тыс. лет назад) ознаменовались, так называемым, «Великим Солнечным Минимумом», который длился около 200-т лет.

Тогда, всего лишь за десятилетие, состоялось резкое похолодание,что резко изменило природные условия в Северной и Центральной Европе. Это привело к упадку полеводческих цивилизаций античности, например, Трипольской культуры, и выходу на авансцену скотоводов и кочевников …

Детальные исследования геологических проявлений Великого Солнечного Минимума показали, что в озерных отложениях Северной Европы, в промежутке времени между 2759-2560 ± 30 лет назад, обильно находят изотоп бериллия-10 (10Ве). Этот изотоп носит космогенный характер, то есть формируется в результате попадания на Землю космических лучей (статья в «Природе» («Nature»).

Последние, не встречая препятствия со стороны солнечных магнитного поля и ветра, ослабленных вследствие низкой активности Солнца,которые значительно активнее бомбардируют земную атмосферу и производят радиоактивный изотоп. По этим маркерами достаточно легко определять периоды низкой солнечной активности вызывающие глобальные похолодания.

Активность солнца и глобальное потепление — ученые отмечают, что чрезвычайно малые изменения в активности Солнца способны спровоцировать значительные климатические перестройки на Земле — снижение уровня ультрафиолетового излучения. что изменяет циркуляцию стратосферных ветров, а затем и тропосферных.

На сегодня достоверно неизвестно, какие обратные механизмы при этом могут быть задействованы, и вообще, в явлении изменения климата остается еще слишком много открытых вопросов, на которые, сегодня, не существует однозначных ответов …

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: