14 уникальных животных Галапагосских островов


Характерная дикая природа
Галапагосские острова, обладая целым кладезем эндемичных видов, всемирно известны благодаря своей богатой и уникальной дикой природе. Дарвиновские исследования местных растений и животных сыграли решающую роль в создании теории естественного отбора. Путешествие на Галапагосские острова входит в список жизненных задач каждого натуралиста-любителя, и причин этому множество. Давайте познакомимся с некоторыми экстраординарными животными, которых можно увидеть на Галапагосе.

Слоновая черепаха


Эти гигантские черепахи настолько культовые, что весь архипелаг был назван в их честь (на испанском «galapago» означает «черепаха»). Это крупнейший вид черепах в мире и среди долгоживущих позвоночных, и продолжительность их жизни может превышать 170 лет.
Учитывая отсутствие крупных хищников, взрослые черепахи демонстрируют кроткое поведение, что, к несчастью, подвергло их опасности со стороны первых поселенцев. По оценочным данным, лишь 200 лет назад на островах обитала популяция из более 250 тысяч особей, а на сегодняшний день этих черепах осталось лишь около 15 тысяч.
Приятно то, что активные природоохранные мероприятия принесли пользу многим подвидам, и островные популяции черепах находятся, в основном, на пути к возрождению и восстановлению численности.
Морская игуана


Этот невероятный вид игуаны – единственная оставшаяся морская ящерица на Земле. Скорее всего, этот вид развил морской образ жизни из-за недостатка питательной зелени на суше, сделав выбор в пользу водорослей. Эта игуана обладает специальными носовыми железами, которые позволяют избежать потребления слишком большого объема соли, отфильтровывая и извергая ее через ноздри.
Нелетающий баклан


Нелетающий баклан – кандидат на звание самого необычного эндемичного животного Галапагосов, ведь это единственный вид бакланов в мире, утративший способность летать. В результате он достигает довольно больших размеров, являясь крупнейшим видом бакланов на Земле.
Из-за отсутствия способности летать эти птицы являются легкой добычей для занесенных хищников, таких как собаки, коты, крысы и кабаны. Сегодня существует лишь около 1600 особей этого вида.
Галапагосский вьюрок


Эти удивительные вьюрки сыграли важнейшую роль в формировании дарвиновской теории естественного отбора, благодаря чему заслужили место среди самых известных созданий этих островов. Существует около 13 разных видов, но все они эволюционировали от единственного предка. Каждый из видов легко отличить благодаря различным размерам и форме клюва.
Эволюция вьюрков на Галапагосе представляет собой отличный пример эволюционной радиации, в которой организмы быстро диверсифицируются.
Галапагосский пингвин


Эти пингвины одни из самых маленьких в мире; кроме того, это единственный вид, обитающий к северу от экватора. И его можно встретить только на Галапагосских островах. Как и многие другие пингвины, этот вид создает моногамные пары, причем, как правило, на всю жизнь.
Галапагосский морской котик


На Галапагосских островах есть немного эндемичных видов млекопитающих, но этот морской котик исключение. Кроме того, эти создания больше всего любят сушу из всех видов котиков мира, проводя около 70 процентов жизненного времени вне воды. Их хрипловатый очаровательный лай знаком каждому, кто когда-либо посещал острова.
Голубоногая олуша


Забавное название отлично подходит для необычного внешнего вида этого создания. Голубоногих олуш легко различить благодаря цвету лап. Брачный ритуал этих птиц – тоже довольно смешное мероприятие, когда самцы высоко поднимают лапы, важно выступая перед самками.
Интересно то, что степень голубизны лап является показателем здоровья птиц, так как цветной пигмент – это результат диеты из свежей рыбы.
Голубоногих олуш можно встретить не только на Галапагосских островах, но около половины мировой популяции обитает именно там.
Галапагосский канюк


Галапагосского канюка пропустить сложно, так как это единственная дневная хищная птица на островах. Хотя канюки охотятся, в основном, на маленьких животных, таких как саранча, многоножки и ящерицы, эти птицы представляют собой высших хищников, и известно, что они могут налетать на игуан и кладки яиц слоновых черепах.
Кроме того, эти хищники нападают на занесенные виды, такие как козы и куры. Из-за этого на них активно охотились фермеры, и в итоге вид попал под угрозу исчезновения. Считается, что в мире осталось лишь около 200 племенных пар.
Килехвостая игуана


Одно из наиболее распространенных животных на Галапагосах – это островные маленькие ящерицы, которых часто называются килехвостыми игуанами. Существует не менее семи распознанных видов, и у каждого из них есть свои уникальные черты. Как и в случае с галапагосскими вьюрками, это разнообразие видов является отличным примером эволюционной радиации.
Великолепный фрегат


Вряд ли есть более легкоузнаваемые птицы, чем великолепные фрегаты. Они могут похвастаться гигантским красным горловым мешком, который, будучи полностью надутым, обеспечивает птице неповторимый и яркий внешний вид. Очень забавно наблюдать, как он надувается. Конечно, чем ярче мешок, тем привлекательнее он выглядит для самок.
Хотя великолепные фрегаты – это перелетные птицы, которых можно увидеть по всей территории Атлантического океана и в Южной Америке, колонии, населяющие Галапагос, считаются генетически отдельными, ведь они не скрещивались с континентальными сородичами в течение нескольких сотен тысяч лет.
Саранча Schistocerca melanocera


Эта цветастая саранча характерна только для Галапакосских островов. Как правило, насекомые вырастают около 8 сантиметров в длину. Этот вид представляет собой важнейшее звено в пищевой цепи архипелага, так как он служит основным источником питания для килехвостых игуан и галапагосских канюков.
Волнистый альбатрос


Волнистый альбатрос – крупнейшая птица, которую можно встретить на островах. Это единственный вид альбатросов, обитающий исключительно в тропиках. И хотя птица способна парить на большие расстояния, размножается она только на Галапагосских островах.
Волнистые альбатросы создают пары на всю жизнь и демонстрируют один из самых прекрасных брачных ритуалов в природе. Партнеры быстро щелкают клювами, соприкасаясь ими, что похоже на неуклюжие поцелуи. В промежутках между поцелуями они поднимают голову и издают ухающие звуки.
Галапагосский пересмешник


Галапагосские вьюрки во многом посодействовали созданию дарвиновской теории естественного отбора, а вот галапагосский пересмешник, очевидно, является первым примером эволюционной радиации, с которым столкнулся Дарвин на островах. Именно на примере этой птицы Дарвин обнаружил отчетливые адаптивные отличия от острова к острову.
Хотя они могут летать, известно, что эти птицы преследуют добычу бегом, что делает ее порой похожей на кукушку-подорожник.
Красный рифовый краб (Grapsus grapsus)


Хотя этих разноцветных крабов можно увидеть на большей части тихоокеанского побережья в Северной и Южной Америке, галапагосская популяция демонстрирует характерное поведение. Ученые часто наблюдают, как они создают симбиоз с морскими игуанами, счищая клещей с кожи ящерицы.
Благодаря чудесной многоцветной окраске эти крабы по понятным причинам становятся популярным объектом внимания со стороны фотографов, посещающих архипелаг.

Facepla.net по материалам MNN

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: