Чем питаются грибы

Чем питаются грибы – ответ на этот вопрос даёт наука такая – микология. Рассмотрим классификацию наиболее ценных видов, чтобы определить – чем питаются грибы, употребляемые человеком в пищу. Основная систематическая группа – класс базидальных грибов – включает в себя основные виды съедобных грибов, имеющих различные признаки. Основные их них – способы питания и требования субстратов.   

  Типы питания и условия роста разделяют грибы по экологическим группам. Существует три основных группы: гумусовые сапрофиты, ксилоторофы и микоризообразующие грибы.

Чем питаются грибы

  1. Гумусовые сапрофиты – виды грибов, распространяющих мицелий в гумусовых слоях почвы. Шампиньоны, дождевики, навозники – то есть грибы, растущие на полях, лугах, открытых пространствах степей.

  2. Дереворазрушающие грибы (ксилотрофы) питаются веществами древесины, на которой поселяются и растут. Дереворазрушающие грибы губят древесину больше других организмов. Типичных обитателей лесов также можно разделить на две группы: паразиты и сапротрофобы.

Быстрее всех поселяются на дереве грибы-паразиты, после отмирания древесины они переходят на сапротрофный способ существования. Сейчас большое развитие получило выращивание искусственных грибов, таких как вешенки обыкновенные, зимние грибы, летние опята и шиитаке. Эти грибы относят у грибам-сапротрофам.

Чем питаются грибы такого вида, определяется составом почв и целлюлозосодержащих отходов сельского хозяйства и промышленности, из которых получают смеси для выращивания искусственных грибов, повторяющие в своей структуре валежную древесину, погребные почвы или пни.

  3. Микоризообразующие грибы формируют микоризу на корнях древесных пород и искусственному выращиванию поддаются гораздо хуже. Происходит взаимодействие между деревом и грибом, при котором гриб получает энергию от древесной породы, а дерево получает элементы минерального питания – фосфор, азот и другие вещества.

Распространение гриба происходит следующим образом: высшие растения оплетаются гифом, выполняющим функции корневых волосков, и проникающим в корневые ткани. Это происходит для того, чтобы гиф мог извлекать углеродистое питание. Вода и минеральные соли получаются из почвы вместе с азотистыми органическими веществами.

 

Чем питаются грибы
Чем питаются грибы

  Корни высшего растения получают часть поглощённых веществ, оставшуюся часть гриб использует для роста мицелия. Таким образом, образуется плодовое тело. В случаях, когда мицелий образуется не на корнях высшего растения, образования плодовых тел не происходит.

Например, невозможно полноценно культивировать белые грибы, подберёзовики и подосиновики. И наоборот, широко культивируется такой гриб, как трюфель черный. Во Франции и Германии для его выращивания используют корни саженцев дуба и бука.

  Ферменты, которые синтезируются и выделяются грибами в окружающую среду, усваиваются мицелием после переработки. Переработка субстрата обычно затрудняется, если недостаточно количества влаги.

Главным источником энергии для развития грибы являются углеродосодержащие соединения. Это глюкоза, мальтоза, фруктоза и ксилоза. Различные грибы утилизируют источники углерода разными способами. Важную роль в питании грибов играют органические и неорганические азотистые соединения.

  Кроме этих соединений для питания грибов очень важны фосфор, сера, калий, марганец и витамины.

  Чем питаются грибы, кроме источников углерода и азота, в каждом случае определяется по-разному, но главное условие успеха при искусственном выращивании съедобных грибов – это использование таких субстратов, которые содержат все необходимые для их развития питательные вещества. 

© 2012 – 2015, Сайт Природа, реферат. Все права защищены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2011-2015 Сайт Природа - жизни рассвет, советы для жизни - Сосед-Домосед