Зеленый лук — состав, применение, выращивание

Все знают, насколько полезны овощи и как их употребление дает нам здоровье и долголетие. Одним из наиболее часто используемых продуктов во всем мире является зеленый лук, который большинство людей считают вполне обычной зеленью.

На самом деле он чрезвычайно богат ценными веществами и поэтому очень полезен для здоровья.

Немного из истории про зеленый лук

Впервые этот неприхотливый и чрезвычайно ценное растение выращивалось в Азии. Чабаны, пасущие животных, обнаружили, что его луковицы съедобны. В Египте зеленый лук уже начали выращивать как культурное растение.

Интересен тот факт, что лечебные свойства были обнаружены и древними греками, а воины Рима ели его, потому что они думали, что это повышает долговечность.

Состав зеленого лука

Зеленый лук содержит набор питательных веществ и витаминов. Он богат клетчаткой и сахарами, микроэлементами. Наиболее богато представлены витамины группы С, D, E и K.

В больших количествах имеются и минералы — железо, калий, кальций, медь, марганец, магний, натрий, селен, цинк, и фосфор. Зеленый лук имеет ряд ценных аминокислот. Очень интересен факт, что количество сахара в нем превышает этот показатель в грушах и яблоках.

Выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука можно проводить в закрытых помещениях или на открытом воздухе. Это ранняя культура. Подготовка почвы заключается в планировании грядок, после чего их следует удобрить.

Луковицы высаживают на глубину 4-5 см на расстоянии 5 см друг от друга. Посадка может быть сделана осенью (в конце сентября до конца ноября), обеспечивая тем самым свежий зеленый лук в весенние месяцы. Растение можно высаживать ранней весной, в этом случае урожай ожидается в мае и июне.

Готовим с зеленым луком

Зеленый лук очень популярен в кулинарии благодаря своему приятному вкусу. Он становится неотъемлемой частью вашего любимого зеленого салата, первых и вторых блюд. В сочетании с листьями салата, редиса и огурца с солью, уксусом и растительным маслом получается невероятный свежий вкус.

Мясо барашка в сочетании с зеленым луком — это истинное наслаждение. Один из самых простых и вкусных способов сделать это в сочетании с яичницей. Он может быть использован и в соусах.

Булочки с зеленым луком рецепт

Мы предлагаем вам вкусный и очень простой рецепт для булочек с зеленым луком.

Ингредиенты: 150 мл кипятка, 3 столовые ложки масла, 300 г муки, соль и пучок зеленого лука.

Приготовление: Смешать муку с солью и залить водой. Постепенно замесить тесто, оставьте на 1 час. Затем нарезать 7-8 кусочков. Раскатайте каждый тонко, смажьте небольшим количеством масла и посыпьте мелко нарезанным луком.

Придайте булочкам форму улитки. Выложите на смазанный противень и выпекайте их с обеих сторон. Подавать сразу же.

zelenyj-luk

Преимущества зеленого лука

Полезные свойства зеленого лука многочисленны. Он богат фитонцидами, которые участвуют в защите организма от вирусных инфекций и формировании крови.

Он чрезвычайно полезен в условиях, когда человек ощущает усталость, головокружение, сонливость, дефицит витамина. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.

Высокий уровень кальция и фосфора оказывают благотворное влияние на зубы. Зеленый лук имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуется для употребления спортсменам и тем, кто хочет снизить свой вес.

Полезен при гриппа и простуде, потому что фитонциды действуют губительно на микроорганизмы. Важно отметить, что уровень цинка в зеленом луке намного больше по сравнению с другими зелеными овощами. Цинк является очень важным элементом, а его дефицит приводит к ломкости ногтей и выпадению волос, имеет негативное влияние на женскую репродуктивную систему, у мужчин влияет на уровень тестостерона и деятельность сперматозоидов.

Зеленый лук предотвращает развитие атеросклероза. Калий и натрий помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Наличие железа способствует повышению гемоглобина.

Некоторые недавние исследования показали, что зеленый лук содержит большое количество кверцетина, который известен как мощный антиоксидант, борющийся против рака.

Противопоказания

Зеленый лук не подходит для употребления людьми, которые страдают от колита и гастрита, потому что это повышает кислотность в желудке и вызывает раздражение.

Люди с чувствительной слизистой ЖКТ также должны избегать принимать его. Диабет и болезни печени — это еще одно противопоказание к употреблению этого продукта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно: