Здравствуй, Масленица
Фото АГН «Москва» / А. Любимов
Обычай печь на Масленой неделе блины уходит корнями в очень далекое прошлое. Мы не будем менять традиции и сегодня предложим вам классический рецепт блинов на опаре с живыми дрожжами. Такие блины испокон веков пекли наши бабушки-прабабушки, и это масленое угощение просто обязано понравиться всем категориям граждан.
Блины русские классические. Понадобится: 1 кг пшеничной муки, 4–5 стаканов теплого молока, 3 ст. л. сливочного или топленого масла, 2 ст. л. сахара, 30 г свежих дрожжей, 4–5 яиц, соль и кусочек свежего свиного сала. Сначала готовим опару. В кастрюлю положите дрожжи и разбавьте двумя стаканами теплой воды. Всыпьте 0,5 кг муки, размешайте без комочков и поставьте в теплое место. Через час положите в кастрюлю соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло и размешайте. Прибавьте еще муки и опять размешайте. Помешивая, добавьте в тесто оставшуюся муку и теплое молоко. И – в теплое место. Когда тесто поднимется, размешаем, чтобы осело. И так несколько раз. В последний замес добавьте взбитые в пену яичные белки и сразу же приступайте к выпеканию.
Сковороду поставьте на огонь. Лучше всего для блинов запастись специальной сковородкой с низкими бортиками, беречь ее для этой важной миссии и не использовать для приготовления другой пищи. На вилку насадите кусочек сала и, когда сковорода разогреется, смажьте ее салом. Сливочное масло пригорает. Можно использовать подсолнечное, но его надо не наливать, а слегка им смазывать. Для этих целей также насадите на вилку половинку сырой картофелины и смазывайте ею сковороду, обмакивая эту «кисточку» в масло. Смажьте и сразу наливайте (лучше половником) тесто. Не печальтесь, если первый блин получился комом. Пробные несколько блинов покажут, сколько теста надо наливать в сковороду и как долго печь с каждой стороны. Главное, чтобы блин был тонкий и румяный.
Готовые блины складывайте стопкой в нагретую миску или приобретите специальную глиняную тарелку-блинницу с крышкой. Блины в такой посуде долго не остывают, и на столе угощение выглядит нарядно.
Блины с тыквой можно испечь, когда за Масленую неделю надоедят классические. Тыквенные блины получаются очень красивые, оранжевого цвета, как солнышко, по которому мы так соскучились за долгую зиму. Итак, очищенную тыкву (500 г) потереть на крупной терке и смешать со стаканом молока. Осторожно, помешивая, всыпать стакан муки, добавить сахар, щепотку соды, посолить по вкусу, влить 2 яичных желтка. Все хорошо размешать и ввести взбитые яичные белки. И сразу начинать печь. К столу подавать со сметаной.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: