Заяц-русак – описание зверька, фото и видео
Заяц русак – безобидный зверек, ведущий ночной образ жизни и готовый бежать при опасности. Известен случай, когда заяц-русак спасался бегством от ласточек, принявших его за кошку. Популярные в народе слова «труслив, как заяц» сказаны, скорее всего, именно про русака.
Заяц-русак – описание зверька, фото и видео
Принадлежит русак к отряду зайцеобразных. Животное средних размеров имеет длину тела 57-68 см, а массу 4-6 кг, что можно считать стандартом для этой породы. Длина хвоста, как правило, равняется 7-8 см. Крупное животное может достигать в длину 75 см, при этом масса взрослого самца может достигать 8-9 кг.
Летом заяц русак имеет серую или буровато-серую окраску. Встречаются особи, мех у которых желтовато-серого цвета с заметными темными пестринками.
В зимнее время зайцы, которые водятся в южных районах страны, свой окрас не меняют, а звери из центральных и северных районов становятся гораздо светлее, что делает их малозаметными на снежном покрове. Самки и самцы по окраске не различаются.
Животное имеет большие и длинные уши, которые в пригнутом состоянии заметно выступают за кончик носа.
Заяц русак достаточно широко распространен на территории Российской Федерации и встречается в большинстве районов европейской части страны, за исключением северо-восточных районов, к которым относится бассейн реки Печоры и Северный Урал.
Все обитающие в России зайцы, в том числе и заяц-русак, в той или иной степени тяготеют к поймам рек или к окрестностям озер. Часто данный вид своим местом обитания выбирает лесостепи и степи.
Но в любом случае русак является обитателем открытых пространств. Если он селится в лесной полосе, то его следует искать на опушках и полянах, в местах обширной вырубки и зарослях кустарников. В зимнее время заяц явно тяготеет к населенным пунктам.
Полового созревания русаки достигают к 10-12 месяцам жизни. Количество пометов составляет от одного до четырех, а сроки размножения зависят от метеорологических и географических условий среды обитания.
На юге страны первые зайчата могут появиться уже в январе, а в Поволжье и на Южном Урале – в марте. В средней полосе зайчата появляются в апреле-мае. Количество появившихся «малышей» колеблется от одного до девяти, хотя обычно их рождается 2-4. Все зависит от возраста зайчихи, погодных условий и других факторов.
Перед родами самки устраивают гнезда в виде ямок или неглубоких нор, дно которых устилают травой или соломой. Зайчата рождаются зрячими и покрыты шерстью. В возрасте пяти дней они уже интенсивно перемещаются вблизи места рождения, а через двадцать дней становятся вполне самостоятельными. Средняя продолжительность жизни животного равна 6-7 годам.
В природе количество русаков по годам меняется в силу нескольких причин. Среди молодых зайцев распространены инфекционные заболевания, которые приводят к массовой гибели животных в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Зайцы страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно пагубно на них действуют снежные и вьюжные зимы, которые не дают возможности нормально кормиться. Во время засух снижается плодовитость животных, так как пища становится неполноценной. Отрицательную роль в изменении численности русака играют хищники.
Из всех животных, на которых разрешена охота, самым многочисленным является заяц русак в связи с тем, что:
- зайчихи приносят потомство не менее трех раз в год;
- зайцы обеспечены кормом в течение всего года и упитаны даже в зимних условиях, питаясь озимыми посевами;
- зайцы имеют питательное и вкусное мясо.
Охотничий сезон на зайца-русака в европейской части России продолжается в период с ноября по февраль.
Охота на зайца-русака интересна и очень азартна. Заяц русак вместе с зайцем-беляком составляет золотой фонд охоты, как любительской, так и спортивной.
Смотрим видео — заяц русак — какой он забавный:
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: