Выбираем красную смородину для сада
Красная смородина, в отличие от черной, не так требовательна к уходу, растет намного дольше и дает большой урожай. Но для этого стоит учитывать специфические особенности, которые имеет каждый сорт красной смородины, и о которых пойдет речь в статье.
Почти все садоводы выращивают красную смородину. Эта ягода довольно вкусная и в ней содержится множество полезных витаминов: А, С, Е, железо, калий и кислоты. В большинстве случаев ягоды отправляют на переработку, более крупные плоды подходят для свежего употребления. Сок смородины оказывает восстанавливающее действие на организм.
При выборе того или иного сорта, стоит отдавать предпочтение времени созревания и климатическим условиям.
В зависимости от периода дозревания выделяют:
1. Ранний сорт. Смородина имеет налитые красные ягодки средних размеров. Она более устойчива к морозу и заболеваниям. Кусты небольшие по высоте и достаточно насыщены.
- Самый лучший сорт раннего дозревания – «Розовый жемчуг». Ему свойственен сладкий нежный вкус. Саженцы очень высокие и не особо раскидистые. Плоды средних размеров, могут долго провисеть на ветке и не испортиться.
- «Виктория» известна богатым урожаем. По вкусу ягоды более приторны и более мелкие. Прямые плотные кусты достигают относительно небольшой высоты.
- «Каскад» не менее популярный ранний сорт. Крупные ягоды кисловато сладкого вкуса выведены в США. Им не подвластна грибковая инфекция и ежегодно дают большой урожай.
- «Первенец» является финским гибридом с высокими саженцами, которые не требуют много пространства. Несмотря на то, что сорт ранний, ягоды могут оставаться на своем месте до наступления осени и не испортиться. Устойчив к холодам и вредителям.
2. Сорт среднего созревания
- Низкорослая «Алая зорька» считается жидким кустом. Стандартные ветки, вкусные небольшие ягоды.
- «Красный крест» с большими ягодами и минимальным уровнем содержания аскорбина. Небольшая урожайность и переборчивость к почве. Не подходит для холодного климата и морозов.
- «Дарница» славится объемными плодами. За счет прочности верхнего слоя, смородина устойчива к заморозкам и атаке тли. Относительно небольшой урожай.
3. Поздние сорта
- Классическая «Красная Голландская» известна издавна. Она встречается везде. Большой урожай со слегка вяжущим привкусом. Ягоды с кислинкой приходятся по вкусу далеко не всем. Саженцы не привередливы к почве и хорошо противостоят заболеваниям.
- «Рондом» вышедший из зарубежья. Кустарники среднего роста, с плотными ветками, компактно растут, не занимая много площади. Большие ярко-красные плоды имеют приятный ненавязчивый вкус. Можно выращивать в любых погодных и почвенных условиях. Для него характерен стойкий иммунитет к заболеваниям.
Несмотря на имеющиеся разновидности, каждый сорт имеет свои преимущества и особенности – все ягоды вкусные и полезные.
Саженцы: как правильно подобрать
Красная смородина выращивается за счет саженцевых отросточков. Лучше использовать двухлетние саженцы, так смородина быстрее прорастет и получится приличный кустарник. Кустарники смородины должны иметь не менее трех склеенных корней. Если саженец приобретается в горшке, то в первую очередь стоит изучить корневую систему, вытащив саженец из горшочка.
По материлам сайта о даче и огороде: dachadacha.com
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: