«Вредные» помощники
Мы стараемся выращивать свой урожай по принципам экологического земледелия. Расскажите, пожалуйста, о натуральных инсектицидах, которыми можно бороться с вредителями. И когда лучше всего заготавливать сырье для этого?
Нина Карпова, Вологодская область
Июль – середина лета. Благодатная пора теплых ночей и длинных дней. Все цветет, мощно растет, зреет и благоухает. Сорняки не отстают и с таким же энтузиазмом торопятся вырасти побольше и покрасивее. Однако практически все сорные растения могут принести огромную пользу, если их применить для борьбы с вредителями и болезнями растений. Предлагаем вам заняться этим полезным делом немедленно.
Борьба с сорными растениями – злободневная и, к сожалению, ежегодная проблема российских дачников. Без этого утомительного процесса не получить хорошего урожая. Выполотые сорняки – отличное сырье для компоста. Но не только. Основная масса сорных растений может послужить в качестве природных инсектицидов. Сейчас, в период цветения, наступает самое лучшее время для заготовки и сушки травяного сырья впрок. А для борьбы с действующими вредителями очень эффективно использовать настои свежего сырья.
По эффективности действия натуральные настои и отвары нисколько не уступают химическим препаратам. Растительное сырье токсично для конкретных вредителей только в момент использования. Под влиянием ультрафиолета, воды и кислорода эти вещества быстро разлагаются на безвредные компоненты. И никоим образом не отравляют окружающую среду. Итак, предлагаем несколько практических рекомендаций по использованию наиболее распространенных растений в качестве природных инсектицидов.
Начнем с одуванчика. Эффективен против тлей, медяниц, галлиц, паутинного клеща. Используется полностью все растение. В ведро с теплой водой помещают 400 г листьев или 200 г растений с корнями. Настаивают 2 часа. Процеживают и используют для опрыскивания.
Осот полевой. Этот злостный сорняк отлично помогает в борьбе с мучнистой росой. Измельченное сырье (350 г листьев и стеблей) заливают 1 л воды и настаивают 8 часов. Опрыскивают
3–4 раза через
4–6 дней.
Лопух. Это растение прекрасно справляется с молями, капустными совками и белянками. Нарвите лопухов, измельчите и, уплотняя, заполните ведро на 1/3. Залейте теплой водой и поставьте настаиваться на 3 дня. Процедите, отожмите и опрыскивайте настоем капусту 3–5 раз один день в неделю.
Конский щавель отлично отпугивает тлей и клещей. Очень эффективное средство для борьбы с вредителями земляники. Выкопайте сорняк с корнями, порубите и залейте водой (300 г сырья на ведро воды). Оставьте на 3 часа. Процедите и опрыскивайте.
Ботву и пасынки помидоров не выбрасывайте. Они вам пригодятся для борьбы с тлями, паутинным клещом, плодожорками и листогрызущими вредителями. В кастрюлю налейте 2 л воды, положите 100 г ботвы и прокипятите на медленном огне полчаса. Процедите и разбавьте ведром воды. Добавьте немного мыла для лучшего прилипания. Можно опрыскивать.
Картофельная ботва тоже может понадобиться в борьбе с тлей и паутинным клещом. После уборки картофеля здоровую ботву посушите. И при необходимости 100 г сухого сырья заливают ведром теплой воды, настаивают 3–4 часа, процеживают и опрыскивают настоем зараженные растения.
Листовая горчица поможет от листогрызущих личинок, пилильщиков, крыжовниковой огневки, тлей, клещей. В ведре горячей воды замочите 100 г высушенной горчицы. Настаивайте двое суток, процедите и используйте.
Тысячелистник обыкновенный, собранный во время цветения, – замечательный природный инсектицид. Эффективен против тли, медяницы, яблонной моли, листогрызущих насекомых. Залейте кипятком 800 г высушенной травы (или 2,5 кг свежей), настаивайте двое суток. Процедите, разбавьте до ведра воды, добавляя 20–30 г мыла, и опрыскивайте.
Полынь горькая – очень эффективная травка от всех листогрызущих насекомых. Не поленитесь посушить впрок надземную часть во время цветения. В 5‑литровую кастрюлю поместить 400 г сухой травы и настаивать сутки. Затем прокипятить полчаса. Процедить, разбавить до ведра воды и опрыскивать.
Технологический аргумент
Собирать растения лучше всего в солнечную погоду в первой половине дня после высыхания росы. Травяное сырье после сбора нужно разложить для просушки. Чем быстрее идет процесс сушки, тем полнее сохраняются действующие вещества. Длинные травы связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз соцветиями для высыхания. Компактные растения раскладывают тонким слоем на металлических или фанерных листах. Но эффективнее всего свежее сырье измельчить и сушить в проветриваемом темном помещении. Идеально – при сквозняке на жарком чердаке. Можно воспользоваться специальными бытовыми электросушилками.
Высушенные растения правильнее всего хранить в плотных бумажных пакетах в сухом месте. Обязательно напишите название и время сбора травы. Гарантийный срок хранения трав – 1–2 года. Но при благоприятных условиях травы могут храниться дольше. При применении нужно будет увеличить количество травы, приготавливая настои и отвары.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: