Влияние химических контаминантов на организм животного
Всем привет! Влияние химических контаминантов на организм животного — наша тема сегодня. Процесс переработки химических веществ организмом состоит из трех частей. Во-первых, поскольку организму необходимо уничтожить токсичные вещества, он тратит на это полезную энергию и нутриенты, которые могли бы быть использованы на благие цели.
Во-вторых, все, от чего организм не может избавиться, накапливается в его тканях. В-третьих, накопленные вещества в тканях воздействуют друг на друга, и это воздействие — непредсказуемо. Давайте рассмотрим каждый пункт подробнее.
Влияние химических контаминантов на организм животного
Истощение энергии и нутриентов. Организм использует несколько естественных механизмов для нейтрализации и устранения вредных веществ. Прежде всего эти процессы протекают в печени (детоксикация), почках (выделение), коже (дополнительное выделение, особенно через волосы) и в иммунной системе (противодействие вредным веществам).
Этому процессу способствуют определенные ферменты и витамины. Чем токсичнее химическое вещество, тем труднее организму избавиться от него и тем больше расходуется ферментов и витаминов. Усилие организма противостоять негативному влиянию самостоятельно очень важно в нашем загрязненном мире, но существует еще кое-что.
Накопление токсических веществ. Второй проблемой является то, что организм не может нейтрализовать все вредные вещества. Это происходит потому, что на протяжении тысячелетий механизм детоксикации животных был точно настроен на нейтрализацию натуральных ядов, попадающих в организм на протяжении жизни.
Однако за последние несколько десятилетий появилось невероятное количество химических веществ и соединений, которые никогда раньше не существовали в природе. По данным на 1989 год в мире использовалось 70000 химических веществ и ежегодно прибавлялось приблизительно 3000 новых.
Когда осознаешь, какое громадное количество этих веществ используется и производится ежегодно, становится очевидным, почему способность нации тщательно исследовать их вредное воздействие дискредитировала себя.
По данным на 1990 год были проведены эксперименты на животных по изучению только 2000 (приблизительно 3 процента) химических веществ, находящихся в повседневном применении, на их способность вызывать рак (и половина оказались онкогенными). Следовательно, можно ли удивляться тому, что организм не перерабатывает вещества, с большинством из которых он никогда не сталкивался раньше?
Когда организм неспособен нейтрализовать химические вещества, они накапливаются в его тканях и мешают его нормальному функционированию. Чем обширнее этот процесс, тем страшнее последствия. Но, к сожалению, существует и третий фактор, который также, необходимо рассмотреть.
Взаимодействие накопленных химических веществ. Представьте два различных синтетических химических вещества — вещество А и вещество Б, которые накапливаются в одной ткани организма. Существуют четыре «опции»:
- Они не обращают друг на друга внимания и не взаимодействуют.
- А воздействует на Б, увеличивая его токсичность.
- Б воздействует на А, увеличивая его токсичность.
- Оба взаимодействуют друг на друга, увеличивая обоюдную токсичность.
Если рассматривать три вещества — А, Б и В, то произойдут девять взаимодействий, согласно правилу, что количество взаимодействий прямо пропорционально количеству веществ.
Помните цитату в начале раздела, в которой говорилось о том, что проведенный анализ выявил в наших тканях более сотни контаминантов? Теперь становится понятной вся комплексность их взаимодействий, которая имеет 10000 возможных вариаций.
Когда ученые исследуют одно химическое вещество и говорят нам, что оно не вредно на определенном уровне, возможно, это правда. Но ученые не представляют, как это вещество будет взаимодействовать с другими контаминантами в организме.
Более того, они никогда не смогут это узнать. Если пределом их исследований оказалось исследование 2000 химических веществ из 70000 существующих на способность вызывать рак, стоит ли надеяться, что они смогут расшифровать все другие взаимодействия этих веществ.
Какая есть альтернатива
О чем все это говорит? Что можно предпринять в сложившейся ситуации? Прежде всего, наступил тот час, когда каждый из нас должен направить все свои усилия на то, чтобы общество сократило использование неисследованных, потенциально опасных синтетических химических веществ не только в отношении животных, но и всех живущих на планете людей и будущих поколений. Это, безусловно, потребует больших изменений в структуре потребления.
Во-первых, одним из важнейших изменений в этом процессе является наш ежедневный выбор, чем кормить животное и чем питаться самим. Невозможно быть здоровым, питаясь сверх-переработанной, денатурированной и зараженной пищей. Это необходимо изменить.
Во-вторых, питание животных можно сделать здоровым с помощью практичных и доступных способов. В следующих материалах мы будем постепенно рассказывать вам, как разнообразить питание питомца, используя свежие и натуральные продукты.
Далее, вы узнаете о животных, у которых открылось второе дыхание после того, как они перешли на здоровую пищу, и мы посоветуем вам, что сделать, чтобы ваши питомцы почувствовали себя так же. Мы будем рассказывать вам, как выбирать лучшие продукты и соединять их в правильно сбалансированные рецепты для разных целей.
Для тех, кто не хочет полностью отказываться от промышленного корма, мы предложим рецепты из свежих продуктов и пищевых добавок, которые можно добавлять к высококачественному сухому корму, сделанному из хороших ингредиентов и с большей заботой о наших братьях меньших.
Кроме того, мы посоветуем вам, как экономить время и деньги, заботясь о питании питомца. Большинству животных нравится новая еда. Но есть и такие, которые никак не могут отказаться от старых привычек. В этом случае у нас есть старый как мир совет, как сделать новое питание привлекательным для упрямых едоков.
Удачи!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: