Витаминное кормление свиней
Добрый день. Сегодня поговорим про витаминное кормление свиней в домашних условиях. В животноводстве основным фактором, определяющим уровень продуктивности и состояние здоровья объектов разведения, является кормление. Любой зооинженер подтвердит, что лишь при правильно организованном кормлении животные показывают максимальный генетический потенциал.
К сожалению, зная об этом, многие свиноводы-любители пренебрегают таким важным моментом, как обеспеченность стада витаминами. Естественно из-за этого поросята медленно набирают вес, отстают в развитии, у свиноматок ухудшаются репродуктивные качества, в том числе уменьшается количество живорожденного потомства, у хряков-производителей понижаются качества, характеризующие их воспроизводительную способность.
На фоне таких неприятных перспектив увеличивается частота вспышек инфекций, в том числе патологий с высоким процентом отхода свиней. Есть еще один отрицательный момент при недостатке в рационе витаминов – низкий уровень рентабельности свиноводческой отрасли.
Итак, мы выяснили, что контроль витаминного питания является обязательным условием, гарантирующим высокую продуктивность и устойчивость животных к патогенам. Теперь, по логике вещей, надо поговорить о значении контролируемых витаминов и добавках, восполняющих их недостаток.
Информация для общего развития: витамины – это БАВ органической природы, которые не являются структурными единицами костной и мышечной ткани, зато эти соединения необходимы для нормального течения физиологических процессов.
Витаминное кормление свиней в домашних условиях
Потребность свиней в витаминах удовлетворяется за счет кормов. В тоже время есть витамины, которые синтезируются в организме. К таким веществам относятся витамины группы В.
Важный момент: наряду с витаминным питанием важным является обеспеченность животных минералами – макро- и микроэлементами. Являясь строительным материалом, они сказываются на активности ферментного аппарата и влияют на внутриклеточные процессы.
Практика ведущих свиноводческих племенных и товарных хозяйств показывает, что к эффективным способам улучшения иммунного статуса организма, повышения скорости роста поросят, улучшения органолептических показателей свинины, относится включение в рацион животных белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) и премиксов.
Витамины в кормлении взрослых свиней
Давно установлено, что свиньи разных половозрастных групп проявляют большую продуктивность при использовании в кормовой базе доброкачественных кормов, скармливании их по рекомендуемым суточным нормам, а также при соблюдении одного режима кормления, комфортных параметрах микроклимата и регулярном моционе.
По сравнению с МРС и КРС свиньи более чувствительны к авитаминозам. Это результат особенности структурно-функциональной организациия желудка: у жвачных – 4-камерный, у свиней – 1-камерный.
А теперь непосредственно о важных для свиней витаминах. Их биологическая роль:
- необходимы для нормального протекания углеводного обмена и соответственно для поступления в организм энергии;
- относятся к регуляторам белкового обмена;
- нужны для профилактики сбоев в метаболизме;
- в силу улучшения иммунного статуса организма повышают сохранность поросят.
Важный момент: значительное превышение дозы витаминсодержащего препарата – это причина острого расстройства, называемого гипервитаминозом. Проблема чаще проявляется у молодняка.
Витаминное кормление свиней и поросят балансируется по жиро- и водорастворимым витаминам. В первом случае это A, D, E, K, а во втором – витамины гр. B.
Много витаминов в злаковом зерне, масличных культурах, зелени, соевом шроте и т.д. К синтезируемым в организме относится витамин В6, тиамин, витамин D и аскорбиновая кислота.
Витамины для поросят и свиней
Рассмотрим особенности влияния на организм животных указанных выше витаминов, узнаем, как их дефицит сказывается на продуктивности и здоровье свиней. Также приведем источники и суточные нормы витаминов.
Витамин А
Такое вещество необходимо для нормального развития тканей, органов и их систем. От него зависит зрение и воспроизводительная функция, скорость роста костной ткани.
Рацион, скудный по витамину А, – это причина:
- никталопии – утраты способности видеть в темноте;
- отставания в развитии костей;
- патологий кожного покрова и слизистых оболочек;
- отсутствия фертильности, бесплодия и аномалий плода.
С целью исключения гиповитаминоза рацион животных дополняется жиром печени рыб, молочными отходами, рыбной мукой. В результате реакций, протекающих в организме, рассматриваемое соединение синтезируется из -каротина, входящего в состав растительных кормов.
В связи с этим свиней рекомендуется кормить листовым сеном, люцерновой мукой, клевером, красной морковью, травяным силосом, помидорами, льняными и конопляными семенами.
Супоросной свиноматке ежедневно требуется – 10–15 тыс. МЕ витамина. В организм подсосной свиноматки ежедневно должно поступать по 10-13 тыс. МЕ. Суточная норма витамина для хряков-производителей, задействованных в воспроизводстве стада, – до 25 тыс. МЕ.
Витамин D
При участии такого БАВ в кишечнике всасывается Са и Р, откладываемые в костной ткани. От его количества зависит секреторная деятельность внутренних желез.
Из-за гиповитаминоза по витамину D у животных:
- задерживается рост;
- деформируются кости;
- развивается рахит и остеомаляция (размягчаются кости), остеохондроз и остеопороз.
Витамин D образуется в кожном покрове. Для протекания реакции необходим ультрафиолет. Поэтому свиньям (как и другим животным) требуется моцион, во время которого животные принимают солнечные ванны. Зимой прогулки редки и непродолжительны, к тому же, солнце подолгу находится за тучами. По этой причине свинарник оснащается ультрафиолетовыми лампами.
С целью исключения авитаминоза кормовые смеси дополняются рыбьим жиром, рыбной мукой, молоком, зеленью, тыквой, морковью. Много витамина и в зерне.
Суточная норма – 1-5 тыс. МЕ в расчете на килограмм кормовой смеси.
Витамин Е
Это биологическое вещество выступает в роли регулятора окислительно-восстановительных процессов. Оно приводит в норму углеводный и жировой обмен, сказывается на критериях качества свинины, так как откладывается в нем.
Недостаточная обеспеченность витамином ведет к:
- сбоям в работе ССС и печени;
- бесплодию;
- нарушению лактации;
- обморокам, часто заканчивающимся отходом животных.
Профилактика авитаминоза в самом простом случае основана на включение в рацион подсолнечного масла, пророщенной пшеницы, рыбьего жира, яичного желтка, овощей.
Суточная норма витамина для самок в период супоросности – 50-60 МЕ, а на подсосе – 100 МЕ.
Витамин К
Когда потребность животных в полной мере удовлетворена таким витамином, у них нормально работает ССС, быстро останавливается кровотечение, должным образом протекает обмен Са и витамина D.
При гиповитаминозе:
- плохо свертывается кровь и поэтому подолгу не останавливается кровотечение;
- отмечаются кровоизлияния в шейном и грудном отделах.
Дефицит витамина К компенсируется травяной мукой, корнеплодами, сеном, водорослями, томатами, соей, молоком и яйцами.
Суточная норма – до 1 мг/кг кормовой смеси.
На конкретных витаминах группы В не будем останавливаться, укажем лишь их биологическую роль:
- нормализация работы НС;
- регулирование обменных процессов;
- укрепление сердечной мышцы;
- поддержание углеводного обмена;
- влияние на синтез белка;
- обеспечение нормального пищеварения;
- образование гемоглобина и т.д.
Из-за рациона, скудного по витаминам группы В, у животного:
- нарушается белковый, углеводный и жировой обмен;
- ухудшается или вовсе пропадает аппетит;
- понижается уровень продуктивности.
Витаминов группы В много в дрожжах, корнеплодах, злаках, отрубях, травяной муке, пшенице. Источник витамина В12 – животные корма.
Витамин С
Это вещество влияет на гормональный статус надпочечников, конверсию минеральных веществ, оно необходимо для формирования ИС (обеспечивает надежную защиту от цинги), сказывается на многоплодии маток, уменьшает вероятность отравления токсическими веществами.
У свиней, недостаточно обеспеченных аскорбиновой кислотой:
- ослабляется ИС;
- ухудшаются воспроизводительные способности у хряков и репродуктивные качества свиноматок;
- происходят кровоизлияния;
- нарушается минеральный обмен.
Для улучшения питания животных по витамину С в кормовая база хозяйства дополняется хвоей, свежескошенной травой, свеклой, луком, чесноком, картофелем, белокочанной капустой.
Суточная норма витамина – 8-16 мг/кг.
Недостаточная обеспеченность животных витаминами сопровождается слабовыраженными симптомами. Поэтому часто проблема остается незамеченной. В результате развиваются гиповитаминозы, борьба с которыми основана на использовании комплексных добавок БАВ, в том числе белково-витаминно-минеральных комплексов.
Вот и вся основная важная информация про витаминное кормление свиней, поросят и молодняка.
Удачи всем!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: