Управление погодой — это реально?

Управление погодой — это реально? Интересно, что еще пару столетий назад человечество даже не помышляло о том, чтобы усмирить, а тем более подчинить себе матушку-природу. Куда там! Гром и молнии, ливни и ураганы пугали нашего древнего собрата до такой степени, что он с трепетом и смирением соглашался: дождь, снегопад, засуха и ветер — все это в наказание за его непослушание и неповиновение.

К счастью, времена дикарей и мамонтов миновали. Человек стал существом разумным и здравомыслящим. И вот однажды настал такой момент, когда ему в голову пришла смелая и неожиданная идея… научиться управлять погодными явлениями. А что? Наука не знает границ. И то, что вчера казалось невероятным, сегодня стало обыденным.

Управление погодой — это реально?

Представьте себе: человек способен противостоять силам природы! Разгонять облака, останавливать дождь, или наоборот — вызывать его в засуху, усмирять торнадо и тайфуны… Но так ли все хорошо, как это нам рисует современная наука?

Возможно, вмешательство в естественную гармонию природы в будущем повлечет за собой страшные последствия глобального характера.

Да что там в будущем, уже сейчас экологи всего мира бьют тревогу.

Чем же так страшен процесс вмешательства в природу и как избежать бед и напастей, с ним связанных?

31 год назад в Женеве была подписана Конвенция «О запрещении военного или иного использования средств воздействия на природную окружающую среду».

Связано это с тем, что природные катаклизмы все чаще стали приписывать необузданной деятельности человека. Управление погодой — одно из таких неблагоприятных действий, которое может привести к необратимым последствиям.

В 1930-е годы теория управления атмосферными процессами получила широкое распространение во всем мире. Ученые то и дело разрабатывали новые методы и способы влияния на природу. Предлоги самые что ни на есть благовидные — защита людей от таких явлений, как бураны, ураганы, наводнения, засуха и многое другое, на что природа-матушка всегда щедра.

Управление погодой - это реально?

В нашей стране также был создан Институт экспериментальной метеорологии для разработки методов искусственного вызывания осадков в борьбе с засухой. Действительно, причина благовидная — все на пользу человечеству. Но только какова цена этой самой пользы?

Если и находились среди ученых те, кто яростно отстаивал естественный ход вещей в природе, то и они нет-нет да и притихали — науку тормозить не годится, она такого отношения к себе не потерпит.

В 1940-1950-х годах были проведены опыты, которые доказали: управление природными процессами — не миф и не легенда, а вполне реальное действо.

Конечно, любое научное изобретение в какой-то момент может стать источником живейшего интереса со стороны правительства, а впоследствии быть использовано в военных целях. Опять же, на благо населения той или иной страны, в которой и было совершено научное открытие.

Так появился термин метеорологическая война.

Американская держава усиленно использовала метод влияния человека на природу. Наглядный пример тому — создание нескольких проектов с интригующими названиями, суть которых мы сейчас вам раскроем.

Во времена вьетнамской войны американская авиация разработала специальные самолеты-распылители реагентов над «тропой Хо Ши Мина» — проект «Шпинат» — посредством которых надеялась вызвать обильные осадки.

После многодневных проливных дождей тропа стала бы непроходимыми дебрями для вьетнамских солдат. Проект оправдал себя частично. Количество осадков действительно усилилось, но они выпадали не там, где того требовал замысел американцев. Что ни говори, а природа оказалась сильным соперником.

К «Шпинату» можно добавить еще несколько проектов: «Штормфури» — изменение направления извержения вулканов, «Прайм Аргус» — вызывание землетрясения.

К великому сожалению, не все эти проекты приносили желаемый, а главное, предсказуемый результат.

Но метод управления погодными явлениями использовался не только за рубежом. Как упоминалось ранее, в нашей стране также находилось немало сторонников таких идей. Более того, мы применяем их до сих пор. Чего только стоит разгон туч в крупных городах перед, скажем, 9 мая или любым другим масштабным праздником, когда во что бы то ни стало должно сиять солнце.

К слову сказать, разгон облаков, или «засев», — это процесс, когда в облако вводят гигроскопические вещества (смесь цемента с йодистым серебром, калием или свинцом, или же применяется твердая углекислота).

Многие ученые категорически против такого вмешательства в атмосферные процессы, последствия которых непредсказуемы. Облака, которые подверглись «разгону», «избавятся» от влаги в другом месте, и возможно, что со временем такая практика приведет к постоянной дождливости и понижению температуры в некоторых районах. К тому же ученые утверждают, что такой метод загрязняет окружающую среду.

Защитники «разгона» не скупятся на доводы в свою пользу: атмосфера сама по себе непредсказуема, и то, что в каком-то регионе вторые сутки «льет как из ведра» совсем не обязательно приписывать к недавнему «засеву» облаков. Что же касается загрязнения окружающей среды, то промышленность Европы ежегодно выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества, количество которых в два раза превышает выброс загрязнителей при «засеве».

В общем, споры продолжаются по сей день. Ученые разделились на два лагеря: одни — за, другие — против. И несмотря на все дискуссии, факты налицо: управление погодой — величайшее достижение науки, и нам удалось лишь приоткрыть завесу этой тайны. Человечество на сегодняшний день добилось многого, но оно не обладает и половиной той силы, которая помогла бы ему совладать или хотя бы сравняться с природой.

Неважно, в какой части земного шара человечество пытается нарушить законы природы. При грубом просчете отголоски этих экспериментов будут встречаться повсюду. Не стоит злоупотреблять собственными силами, мы не всегда способны давать четкую гарантию своим действиям.

Влияние на «подарки» природы, как то: усмирение вулканов, ветров и дождей, — это безусловно хороший мотив для дальнейших исследований. Но кто знает, к чему приведет любое неосторожное движение или простая оплошность?

Природа строга с нами, она не прощает ошибок, какими бы благими намерениями мы не руководствовались при их совершении. Может быть, нам действительно где-то лучше всего отступить перед силой, которая в сотни раз превышает нашу?

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно: