Толстянка — разнообразие видов
Растения-спартанцы! Род Толстянка (Crassula), включающий более 300 видов, относится к одноименному семейству Толстянковые, а родиной большинства является Южная Африка. По внешнему виду толстянки настолько разнообразны, что иногда только во время цветения можно убедиться, что это все-таки они. Яркий тому пример — толстянка розеточная (С. rosularis). Вы только посмотрите на нее: стебля нет совсем, листья собраны в розетку, окрашены в темно-зеленый цвет, с нижней стороны — ярко-бордовые.
Ползучее корневище дает столоны, на которых развиваются новые розетки. За несколько лет она так разрастется, что горшок под растением будет совершенно незаметен. Во время цветения (ежегодно зимой) из каждой розетки развивается цветонос, и над растением как будто зависает облачко из множества мелких белых цветочков. Размножается этот вид легко: каждая розетка уже имеет воздушные корешки, остается только отделить ее и высадить в небольшой горшочек.
Еще одна, довольно редко встречающаяся у нас на подоконниках толстянка, — шерстистая (С. lanuginosa). Выглядит она очень компактно, растет невысоким кустиком с полегающими стеблями, дающими много придаточных корней. Листочки сизо-зеленые, краснеющие на солнце, слегка опушенные. На основании стебля между листьями тоже есть воздушные корешки. Цветет осенью.
Очень оригинально выглядят два похожих сорта: толстянка ’Хоббит’ (С. cv. ‘Hobbit’) и толстянка Толлум’ (С. cv. ’Golluiri), отличающиеся друг от друга строением листьев. Они в основании похожи на палочки, которые расширяются к воронкообразной верхушке. Предполагают, что оба сорта являются гибридами толстянки овальной и молочной, выведенными в США еще в 70- х годах. Из них вырастают очень оригинальные деревца с толстыми стволиками. Эти растения пользуются заслуженной популярностью у цветоводов.
Не могу не сказать несколько слов о всем известной и любимой толстянке овальной (С. ovata). Ее часто путают с толстянкой древовидной (С. arborescens), у которой листочки более крупные, округлые, с характерным серебристо-сине-зеленым оттенком. Как эту красавицу только не называют: и «денежное дерево», и «дерево счастья», и «монетное дерево»; ей приписывают способность накапливать положительную энергию и излучать ее.
Наверное, так оно и есть на самом деле, во всяком случае, мне она дает мощный заряд бодрости и хорошего настроения, а все, кто видит мою толстянку, восхищаются ее внешним видом. Все лето толстянка проводит под открытым небом (но к солнцу приучаю постепенно), поливается дождиком или из лейки вместе с уличными цветами. Весной я делаю формирующую обрезку, удаляя слишком длинные и загущающие ветки. Моя толстянка выглядит красивой и компактной. Поздней осенью я заношу ее в дом, предварительно вымыв крону горячим душем в ванной. Обычно через две недели на концах веток появляются бутоны.
О толстянках можно говорить бесконечно, каждый вид своеобразен и прекрасен, жаль, что наши подоконники не могут вместить их всех. Можно сэкономить место, высадив несколько миниатюрных растений в одну плошку. Так у меня поселились вместе т. шерстистая, т. плауновидная, т. продырявленная, т. серповидная, т. ‘Хоббит’. Они медленно растут, а потому пересадка не потребуется в течение 2—3 лет.
Об уходе за суккулентами (а толстянка — это суккулент) написано много, поэтому скажу кратко: им требуется самое светлое место в доме, не слишком плодородный грунт (обязательно с добавлением песка), редкий полив зимой и умеренный — летом. Ну чем не спартанцы среди огромного разнообразия растительного мира?