Термиты в саваннах являются полноправными хозяевами
Мир состоит из бесконечного числа мелочей, которые собственно и творят его сущность. То, что на первый взгляд кажется очевидным, в тоже время может играть далеко не первостепенную роль, когда речь идет о формировании и функционирования экосистемы. Так сложилось и с саваннами — казалось бы, миллионные стада антилоп, газелей и зебр вместе со слонами, жирафами, львами, гепардами и гиенами, и является тем определяющим фактором, который обеспечивает баланс и разнообразие экологической системы. Однако, у экологов на эту позицию есть свой взгляд — основу экосистемы саванны составляют … термиты в саваннах — вот кто там хозяин!
Термиты в саваннах являются полноправными хозяевами
Характерным ландшафтом саванн, не только африканских, но и австралийских и южноамериканских, является разбросаные одиночные термитники, которые часто скрываются в густых зарослях или в тени раскидистых деревьев. Высокие курганы термитников возвышаются на пять — восемь метров (высокие до двенадцати метров) над поверхностью почвы и широкой сетью ходов, галерей и тоннелей идут на несколько метров под землю.
Удивительно, термитники очень равномерно распределены по саванне — в среднем крупные сооружения находятся на расстоянии пятидесяти — ста метров друг от друга, а мелкие десять — двадцать метров. Более того они соединены длинными туннелями друг с другом, образуя своеобразные «суперколонии».
В общем, саванны — это единственные на Земле экологические системы, где доминирующее положение сохранилось за термитами, тогда как во всех других господствующими являются муравьи …
Экологам давно был известен своеобразный «эффект конуса», когда вокруг построенного этими насекомыми кургана грунт имеет высшее плодородие, чем на значительном удалении от него. Это обусловлено высокими концентрациями фосфора (на восемьдесят четыре процента) и азота (на семьдесят процентов) — в первую очередь необходимых для растений элементов.
Однако, долгое время, ученым оставалось неизвестным насколько важную роль играют термиты и их термитники в функционировании экологической системы саванны.
Характерный ландшафт термитниковой саванны в Кении, Африка.
Термиты в саваннах, строя свои жилища, в глинистой почве саванны, который на сорок — шестьдесят процентов состоит из мелкозема и с очень плотно, пронизывают его многочисленными ходами и галереями, перемещая крупные частицы (песчинки и камни) за пределы конуса, способствуя водо-и воздухопроницаемости.
Это также препятствует уплотнению и намоканию верхнего слоя почвы в период дождей, и соответственно способствует более медленной потере воды в сухой сезон. В результате деятельности термитов, вокруг их жилищ возникает примерно десятиметровая зона с высоким уровнем растительной биомассы.
Последние исследования (опубликованы в мае 2010 года), взаимодействия конуса с экологической системой саванны в Кении (Африка), показали, что каждое из сооружений поддерживает высокую плотность животного и растительного биоразнообразия.
В непосредственной близости от термитов курганов продуктивность экологической системы саванны намного выше, чем там, где нет термитников. Например, корневая поросль акации на шестьдесят процентов, а семенная продукция примерно на сто двадцать процентов более высокая вблизи термитников, чем за их пределами.
Богатство растений привлекает насекомых и насекомоядных позвоночных таких как гекконы. Например, переписи и учеты гекконов кенийских (Lygodactylus keniensis Parker, 1936) показали, что их количество рядом термитников вдвое выше средней по восточноафриканской саванне.
Примерно та же ситуация и с насекомыми, которых на сорок процентов больше попало в ловушки, которые были возвращены липкой поверхностью к термитника, чем те, которые возвращены от него. Зеленая трава привлекает многочисленных копытных, которые пасясь рядом с термитниками оставляют кучи навоза, что также способствует росту плодородия почвы.
Равномерное распределение термитников по саванне обусловлено размерами кормовой территории колонии, одновременно такая мозаичность обеспечивает оптимальное распределение животных и растительных сообществ по территории. Причем, именно такое естественное расположение колоний термитов обеспечивает существование высшего из возможных уровней биотического разнообразия в саванне, на что также указывает компьютерное моделирование состояния экосистемы для различных вариаций распределения термитников.
Таким образом, экологи установили одну из важнейших закономерностей распределения богатства животного и растительного миров в экосистеме саванны и выявили наиболее продуктивные ее участки, которые непосредственно связаны с жизнедеятельностью колоний термитов — Термиты в саваннах — настоящие хозяева саванны.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: