Самые хорошие грибы
Грибы растут везде: на суше, в воде и даже в воздухе. На сегодняшний день известно огромное количество видов грибов, однако, и это не предел. Ученые полагают, что на планете произрастает около полутора миллиона видов грибов. В сегодняшней статье речь пойдет о десяти самых известных грибах, о которых слышал практически каждый. Самые хорошие грибы — смотрим!
Самые хорошие грибы
Белые грибы
Еще белые грибы нередко называют боровиками. Это неудивительно, ведь грибочки данного вида растут чаще всего в сосновых лесах. Это очень вкусные и полезные грибы, кроме того они еще и очень ценные. Дело в том, что при сушке их чудесная белая мякоть не темнеет даже в местах среза. Знаменитый писатель Владимир Солоухин лестно отзывался о белом грибе, называя его царем всех грибов. И цена его немаленькая, ведь если перевести на вес, белые сушеные грибы окажутся гораздо дороже любого вида мяса, рыбы и даже черной икры. Белый гриб – это лучший стимулятор пищеварения, кроме того организмом усваивается до 80% белка из гриба. Белые грибы готовят самыми различными способами: их жарят, тушат, варят, сушат и маринуют. Самыми полезными считаются сушеные белые грибы.
Подберезовики
Догадаться о месте нахождения этих грибов очень просто. Уже само название говорит о том, где нужно искать эти чудесные грибочки. На сегодняшний день микологи выделяют с десяток видов подберезовиков: подберезовик шахматный, подберезовик болотный, подберезовик обыкновенный, подберезовик черный, подберезовик жестковатый, подберезовик серый, подберезовик разноцветный. Все эти виды годны для употребления в пищу. Бульоны получаются немного темноватые, а вот жаркое имеет просто волшебный вкус.
Подосиновики
Подосиновики также как и подберезовики в свою очередь делятся на подвиды. Это сосновые подосиновики, красноголовики, дубовые подосиновики и еловые подосиновики. Название грибам было дано не из-за места произрастания, а из-за их цвета шляпки, которая очень похожа на окрас листьев осины. Бархатистый купол оранжевого цвета и мякоть синеватого оттенка – вот главные отличия этого царственного гриба. Спутать подосиновик с другими грибами очень тяжело.
Рыжики
Однажды Антон Павлович Чехов пригласил к себе в гости французского профессора Жюля Легра. Во время продолжительных бесед Чехов угощал иностранного гостя вкусными рыжиками, называя их «маленькими красными», поскольку во французском языке нет слова «рыжики». Владимир Солоухин отдает рыжикам почетное второе место среди грибов. Все виды рыжиков по-своему вкусны и интересны, кроме того грибы являются еще и целителями. В медицине из этих грибов выделяют антибиотик под названием лактариовиолин, который уничтожает многие виды бактерий, среди которых возбудитель опасного туберкулеза.
Лисички
Все знают, что если нужно удалить червей из грибов, их нужно поместить в соленую воду. Это правило распространяется на все грибы, за исключением лисичек, так как они не бывают червивыми. В Польше грибы называют «курками», что значит «курочки», поскольку поляки считают, что окрас грибов очень напоминает курочек. Лисички – это очень полезные и ценные грибы, богатые активными веществами. Употребление лисичек улучшает зрение, помогает при проблемах с печенью и борется с глистами. Однако перед сборами нужно узнать побольше о лисичках, чтобы не перепутать их с ложными лисичками, другое название которых «говорушки оранжевые». Главное отличие между этими грибами – это запах. У говорушек очень неприятный и отталкивающий запах. Также в отличие от лисичек ложные лисички червивеют, имеют слишком яркую оранжевую шапочку и полую ножку, в то время как у настоящих лисичек толстая сплошная ножка.
Грузди
Практически все виды груздей считаются съедобными, однако прежде необходимо удалить из них горечь. Самые вкусные грузди – это соленые грузди, ведь после такой обработки они становятся плотными, сочными с особо приятным ароматом. Кроме того их пищевая ценность настолько высока, что даже ни один вид мяса с грибами и рядом поставить невозможно. Грузди были почитаемым блюдом на постном столе у патриарха Адриана в 17 веке. Спустя столько времени грибочки по-прежнему очень популярны.
Маслята
Писатель Владимир Солоухин частенько сравнивал маслята с нежными одуванчиками. По его словам, маслята всегда пытаются попасть человеку на глаза, как и прекрасные одуванчики. Растут маслята на молодых лесопосадках и опушках в местах, где много света. Грибочки скользкие, поэтому чистить их всегда проблематично, однако оно стоит того. Маслята – это одни из самых вкусных грибов, которые очень любят люди во всех уголках планеты. Даже в Мексике эти грибы пользуются популярность, поэтому мексиканцы выращивают их на специальных плантациях.
Опята
Опята – это целая группа грибов, относящихся к различным родам и семействам. Все эти грибы получили общее название из-за единого места обитания. Грибочки чаще всего растут на пнях и отмершей древесине. Из всех опят стоит выделить опенка лугового, которого добавили к группе только из-за внешнего сходства. Еще один интересный представитель опят – это опенок чесночный, издающий яркий чесночный запах. Зимнему опенку не помеха даже зимняя оттепель, в которую он растет под слоем снега. Все опята съедобные, однако, все равно их лучше подольше поварить. Существуют также ложные опята, которых нужно уметь отличать от настоящих опят.
Шампиньоны
Два знаменитых писателя как-то написали, что все грибы можно разделить на три группы: у одних грибов душа положительная, у других кокетливая, а у третьих она сморщенная и отрицательная. По их мнению, есть и еще один вид грибов, у которых вообще нет души. К таким грибам они отнесли шампиньоны, ведь в отличие от всех грибов их выращивают на грядках. На самом деле встречаются и лесные шампиньоны, причем некоторые даже несъедобные, к примеру, желтокожий шампиньон. Даже если у шампиньонов нет души, у них есть 20 аминокислот, в число которых входят и незаменимые для человека аминокислоты.
Трюфели
Черный бриллиант – вот так называют трюфели многие микологи. Это название им подходит даже больше, ведь всего за один грамм трюфеля придется выложить 40 долларов. Растут трюфели в Италии и южной части Франции, реже встречаются и в России. Найти эти дорогостоящие грибы практически невозможно, если нет с собой специально обученного пса или свиньи. Интересно, что научить свинью находить трюфель очень просто и быстро, а вот научить ее не есть этот деликатес крайне тяжело и требует около двух лет.
Вот и вся информация — про самые хорошие грибы!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: