Репа – польза и вред репы обыкновенной
Репа всем знакома с детства, мы все представляем этот ярко желтый овощ непременно в сочетании с Дедкой, Бабкой, Внучкой, Жучкой, Кошкой и Мышкой. Но не многие употребляют репу в пищу и используют ее в лечении или профилактике. Про пользу и вред этого традиционно русского продукта подробно описано в данной статье. Начнем с того, что репа относится к семейству крестоцветных, а род у репы — Капуста! Вот какие чудеса — репа и капуста очень близкая родня. Репа бывает однолетней или двухлетней, еще ее виды подразделяются на желтомясые и беломясые сорта. По форме репа бывает округлая, к какой мы привыкли, плоская и удлиненная.
Вид репы — турнепс — считается кормовым, его выращивают для корма животным, таким как коровы, лошади и свиньи.
Из достоверных источников известно, что пареная репа — не только старорусское блюдо. В описании жизни древних римлян много упоминаний, что репа в запаренном виде была на столах у всех сословий империи.
Родины у репы определенной не установлено, считается, что она в начале произрастала только на западной части Азии, а впоследствии из-за высоких вкусовых качеств и неприхотливости в выращивании получила свое распространение по всему миру.
Путь к людским сердцам, вернее, желудку, репа проторила еще в древнейшие времена. Особенно на Руси. Особых знаний для выращивания она не требовала, при этом – легкая доступность и достаточная универсальность в разнообразнейших блюдах.
Репа в свое время занимала одно из первых мест в качестве продукта питания на Руси. Об этом говорят множество пословиц и поговорок, да что там, можно вспомнить русские — народные сказки.
Репа – польза и вред репы обыкновенной
В состав репы входят и витамины, и минералы, и целый набор других веществ, неизменно полезный для человека. Плюс еще ее диетические свойства. Она содержит минимум калорий.
Для пожилых людей репа просто нектар и амброзия. Она замечательно, благодаря большому присутствию калия, укрепляет костные ткани и оказывает замечательное действие на сердечно — сосудистую систему. Также она очищает кишечник, выводя из организма вредные токсины.
Соки из репы – прекрасное отхаркивающее средство. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей — отличное средство. К тому же репа повышает уровень иммунитета, что в наше время тоже немаловажно.
Хорошо помогает репа при ангине, отварами из репы прополаскивается горло. Боль при глотании уменьшается и опухоль в гортани снимается. Также, репа благотворно действует и на печень.
Паста из репы помогает при повреждениях кожи, к примеру, ожогах или обморожениях. Просто она режется на кусочки и разминается. Потом накладывается сверху на рану.
В косметологии репа тоже не осталась незамеченной. Сок из нее замечательно очищает и тонизирует кожу лица и тела. Из репы делаются освежающие маски. С добавлением в них моркови результат только улучшится.
Если человек на строгой диете — репа для него – отличный диетический продукт. При обилии в ней минералов и витаминов, она еще и низкокалорийна. То есть, жировые отложения от ее употребления не вырастут.
Репа неплохой заменитель картофеля. Во многом даже более полезный и качественный продукт. Она отлично сочетается с многими продуктами, ее можно варить, запекать, тушить. Десерты из репы, особенно с добавлением изюма или яблок — просто объедение.
Отрицательное влияние на организм человека репы ,увы, есть. Хоть и не фатальное. Тем не менее, при острых желудочных и кишечных заболеваниях она противопоказана категорически. Другое негативное влияние отмечено не было, но злоупотреблять, как и любым продуктом, репой не следует.
Хотя, совсем исключать ее из рациона не стоит. Хотя бы из-за обилия в ней витаминов, солей и минералов, без которых нам не обойтись. Ну, и, конечно же, прекрасные вкусовые качества.
Вот такая наша репа — польза и вред в ней присутствуют одновременно.