Редис идёт на рекорд!

Прохладная осень медленно, но верно вытесняет теплое лето. Часть урожая убрана, съедена и заготовлена, но сезон еще рано завершать. Сегодня мы вновь на садовом участке Андрея УГЛАНОВА, главного редактора еженедельника «АН». После применения органического удобрения нового поколения «Биоклад» в огороде свеженькая молодая зелень и сочная редиска созревают регулярно. И опять пора сеять.

В этом сезоне мы стали удобрять все культуры препаратом «Биоклад». Попробовали подкормить и редиску. В середине мая посеяли семена. Как только показались семядольные листочки, провели внекорневую подкормку, растворив в ведре воды 30 мл препарата «Биоклад». А через 10 дней опрыскивание повторили. Результат оказался замечательным – редиска созрела быстро, все корнеплоды выросли ровненькие по размеру, с сочной нежной мякотью.

А летом, в середине августа, посеяли редиску вновь. Точно так же подкармливали удобрением «Биоклад». И вот уже собираем урожай. Он получился даже лучше, чем весенний. Корнеплоды выросли более крупные. И листья нежные, добавили их в салат, получилось вкусно. Сейчас вновь собираемся сеять редиску, теперь уже в теплице, где после уборки некоторых огуречных плетей освободилось место. Поэкспериментируем, опять подкормим «Биокладом» – и, надеемся, урожай получится вкусным.

Редис – полезнейший и вкусный овощ! Причем листья содержат даже больше витаминов, чем корнеплод. Но ботва нежная и питательная только у совсем молоденьких растений (1–2-недельных). Потом происходит отток питательных веществ в корнеплод, ботва грубеет и начинает горчить. Корнеплоды тоже нужно быстрее выращивать и употреблять в пищу, пока они молодые. Иначе чем дольше они находятся в почве, тем грубее становятся, а потом просто зацветут. Вот поэтому нужно постараться создать редису оптимальные условия для быстрого активного роста.

Итак, во-первых, редис – холодостойкая культура, сеять можно совсем рано, семена начинают прорастать при температуре 4–5 градусов, всходы могут выдерживать заморозки до минус 3 градусов. Но оптимальная температура для роста –
15–23 градуса. Поэтому летние и осенние урожаи редиса удаются особо хорошо. Почва за лето прогрелась, остывает медленно, и редису расти комфортно. Но в сентябре-октябре в средней полосе лучше выращивать редис в закрытом грунте.

Нужен свет. Выращивайте его только на солнечном месте, даже небольшое затенение снижает урожай вполовину. Не загущайте посевы, крупные семена легко посеять с расстоянием 4–5 см в ряду, выдерживая между рядами 10–15 см. И еще этот овощ относится к растениям длинного дня. Однако это означает, что при длинном дне формируются цветоносы и семена. А нам нужны корнеплоды, которые вырастают лучше всего при укороченном дне. Например, 12–14-часовой световой день – самые подходящие условия для редиса.

И еще редису нужна в меру питательная почва с легкой водо- и воздухопроницаемой структурой. Пахотный слой для этого овоща должен быть не менее 25 см. Внесите под перекопку гранулированное удобрение «Биоклад», добавляя по 2–3 горсти препарата на квадратный метр. И потом проведите 2 внекорневые подкормки. Растет редис быстро, и при соблюдении правильной агротехники его можно выращивать в течение всего сезона с конца марта по октябрь. Подготовьте правильную питательную почву, обеспечьте освещенное место, регулярно поливайте и подкармливайте, своевременно пропалывайте сорняки. При длинном дне прикрывайте черным материалом, сокращая световой день. И уже через 3 недели сочные хрустящие корнеплоды можно пробовать.

Отклики читателей

По совету «АН» мы в этом сезоне удобряли огород «Биокладом». Спасибо, урожай получился лучше, чем в прошлом году. Особенно мы довольны редиской и укропом. Редис вырастили уже 4 раза, а сейчас опять посеяли. В прежние годы он не очень хорошо удавался в летнее время. Попадалось много деревянистых корнеплодов. А оказалось, что редиска очень отзывчива на внекорневые подкормки. И укроп нас порадовал. Мы всегда летом сеем регулярно укроп и солим молодую зелень на зиму. В этом сезоне после подкормок укроп рос значительно быстрее. Листья темно-зеленые, кустики мощные. Не успеваем заготавливать!

Хотим поделиться с читателями «АН» своим рецептом засолки свежего укропа. Листья моем, обсушиваем на полотенце и мелко режем. Затем перемешиваем с солью, добавляя 200 г соли на каждый килограмм зелени. Даем смеси постоять для выделения сока. И утрамбовываем в чистые банки. Зимой добавляем в супы, овощные и мясные блюда и в салаты. Аромат замечательный. И солить пищу уже не требуется.

С уважением, Петрова Ольга Степановна, Новгородская область

В течение всего лета не ленитесь подсевать пряновкусовые быстрорастущие зеленные культуры – укроп, кориандр, салат листовой, кочанный, листовую горчицу, кресс-салат. И еще – лук-чернушку на перо. Все эти растения относятся к разным семействам, но их объединяют холодостойкость, неприхотливость и быстрый рост с вегетационным периодом (от всходов до потребительской зрелости) от 15 дней. Отведите под быстрорастущую зелень отдельную грядку и поделите ее на несколько частей. И сейте всего понемногу регулярно раз в 2 недели на одной из частей грядки, убрав сначала с нее предыдущий урожай.

Агротехника выращивания зеленных культур не сложная. Обеспечьте регулярный полив и своевременное удаление сорняков. И главное – не позволяйте растениям голодать. Вовремя подкармливайте, проводя раз в неделю внекорневую подкормку препаратом «Биоклад», растворяя в ведре воды
10–20 мл препарата
. Только хорошие удобрительные мероприятия позволят получить быстрый и, главное, кондиционный урожай. Последнюю подкормку проводите за 7–10 дней до уборки урожая.

Свежая молодая зелень к ежедневной трапезе – кладезь витаминов! А излишки зеленных культур никогда не бывают лишними. Их всегда можно легко законсервировать – засолить, посушить, заморозить. И зимой они нам очень пригодятся.

ВНИМАНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ЗАКАЗЫ НА ЖИДКУЮ ЛИНЕЙКУ БИОКЛАДА В ЭТОМ СЕЗОНЕ
БУДУТ ПРИНИМАТЬСЯ ДО 31 СЕНТЯБРЯ, А ДАЛЕЕ ТОЛЬКО НА ВЕДЁРКИ С ГРАНУЛАМИ. СПЕШИТЕ!!!

 

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «АРГУМЕНТОВ НЕДЕЛИ»

Уважаемые цветоводы, дачники и огородники!

Продукцию БИОКЛАД-универсальный можно приобрести в Москве:

Магазин «САДОВОД»: м. «Перово», улица 3-я Владимирская, д. 27.
Контакты: 8(495)672-80-78

Агрофирма «ФЛОС». Контакты: 8(495)133-10-97. www.flos.ru


Магазин «Садовый центр» в Москве
: Москва, шоссе Энтузиастов, д. 26
(рядом с метро «Авиамоторная»)


Магазин «Садовый центр»
в Балашихе: Московская область, г. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 6, стр. 9 (5-й км от МКАД по Горьковскому шоссе, территория санатория «Красная роза»)

Магазин «Садовый центр» в Старой Купавне: Московская область, г. Старая Купавна, Акрихиновское шоссе, 10 (20-й километр от МКАД по Горьковскому шоссе, пересечение Горьковского и Акрихиновского шоссе)

Магазин «САДОВОД»: м.Перово, ул. Зеленый проспект, д.3А. Торговый центр «Ваш Дом». Первый вход, прямо. Контакты: 8(495)769-94-07. www.cnwd.ru

Магазин «Раздолье садовода»: Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Черкизово,
ул. Ганны Шостак, д. 2


Магазин «Все для газона»:
Москва, м. «Сокол», ул. Усиевича, 24/2.
Телефон: 8(495)601-24-81

ИМ «Агротех» (сад, огород): Москва, ст. м. «Петровско-Разумовская», ул. Ивана Сусанина, вл. 2А. Телефон: 8(499)906-46-50

Магазин «МИР САДОВОДА»: Ленинский проспект, д. 39/1. Телефон: 8(499)135-88-72

В редакции газеты: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104
(с 10:00 до 18:00). Каждому покупателю КНИГА В ПОДАРОК. Доставка по Москве – 300 рублей
ПРИ ЗАКАЗЕ от 5000 р. ДОСТАВКА БЕСПЛАТНАЯ.
Телефоны для заказа: +7(495)981-68-27, +7(916)105-40-28

В Санкт-Петербурге:

г. Колпино, ул. Ижорского батальона, д. 13, 3-й этаж. Телефоны для заказа: 8(921)996-18-91. Андрей (с 9:00 до 21:00), 8(921)998-06-71 Дмитрий (с 9:00 до 20:30)

Магазин «Боровичи»: ст. м. «Звездная», Московское шоссе, 36. Телефоны для заказа: 8(921)996-18-91. Андрей (с 9:00 до 21:00), 8(921)998-06-71 Дмитрий (с 9:00 до 20:30)

В Ростове-на-Дону: ул. Зоологическая, д. 32. +7(928)159-09-85. Бутенко Елена Михайловна

В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ РОССИИ!

БИОКЛАД-универсальный (концентрат)

 

можно приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам:

+7 (495) 981-68-27, +7 (916) 105-40-28, или направив заявку по электронному адресу: bk@argumenti.ru, или по почте: 125167, Москва, Авиационный пер., д. 4а (укажите ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью). В теме письма напишите – «БИОКЛАД».

 

* Одно ведро = 10 литров     ** 7–10 гранул под куст картошки, томата…

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

КРУПНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

СЕТЕВЫЕ ЦВЕТОЧНЫЕ И САДОВОДЧЕСКИЕ МАГАЗИНЫ

ОПТОВЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ

РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ.

Электронный адрес: bk@argumenti.ru.

Контактные телефоны: +7 (495) 981-68-27, +7 (916) 105-40-28

Всю подробную информацию вы можете найти на сайте
еженедельника argumenti.ru в разделе «БИОКЛАД».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: