Пуще неволи

В России существует несколько видов охот, но важнейшие из них две: любительская и промысловая.

ФОТО: BIGSTOCKPHOTO.COM
 

Любительская охота предполагает в первую очередь отдых человека от своего основного занятия (работы) согласно страсти и наклонностям и не предусматривает какого-либо стабильного материального вознаграждения в виде мяса, шкурок пушных зверей и других товарных и материальных ценностей.

Затраты на осуществление процесса любительской охоты (приобретение оружия, патронов, снаряжения, путевок, транспортные расходы и т.д.), как правило, многократно превышают стоимость от полученной продукции. Неправильно отождествлять любительскую охоту со спортом, хотя его элементы в ней, безусловно, присутствуют. Это все активные формы движения: ходьба, бег, гребля, работа топором, лопатой, вождение транспорта, стрельба…

Но спорт профессиональный прежде всего построен на рекордах, а это в любительской охоте как раз отсутствует, поскольку добыча дичи нормируется путевками, лицензиями, приказами. Охотник-любитель не имеет права добывать больше дичи, чем заранее установлено соответствующими документами. В противном случае он окажется нарушителем со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Промысловая охота предполагает в первую очередь производство товарной продукции (мясо диких животных, шкурки пушных зверей и дериваты) и осуществляется профессиональными охотниками-промысловиками. Охота для промысловика — работа, источник существования и материального благополучия его семьи.

До недавнего времени охотничий промысел был сосредоточен в основном в охотничье-промысловых хозяйствах кооперативной (коопзверопромхозы) и государственной (госпромхозы) собственности. Помимо добычи диких животных штатные охотники занимались сбором и заготовкой дикоросов, ловлей рыбы и другими промыслами, связанными с ресурсами живой природы.

Существует еще одна форма охоты — полупромысловая, которая предусматривает, что человек по контракту или договору на определенный сезон (обычно месяц-два) занимается промысловой охотой и производит товарную продукцию, получая за это деньги. В остальное время он занят на другой работе, не имеющей к охоте никакого отношения. Обычно этим занимаются охотники-любители.

Трофейная охота пришла в Россию из Западной Европы, где трофеям — рогам и клыкам зверей — издавна уделяли большое внимание. В трофеях оцениваются величина, вес, симметричность, цвет и прочие достоинства. Для каждого вида трофеев разработаны специальные оценочные таблицы, в которых метрические и весовые показатели переводятся в баллы, последние суммируются, и впоследствии устанавливается первенство, чемпионство по тому или иному трофею для данного вида зверя.

Мало кто знает, что существует еще один вид охоты — в научных целях. Такая охота осуществляется согласно научным планам по специальным разрешениям, носит строго индивидуальный характер и может не согласовываться с общепринятыми сроками. Сроки отстрела и количество животных, необходимых для исследований, определяются планом научных работ. Отстрел или добычу животных осуществляет научный сотрудник лично, либо его помощник (лаборант) в указанном в разрешении месте.

Превышение норм добычи не допускается. Полученная продукция либо используется по усмотрению исследователя, либо реализуется способом, указанным в разрешении.

Отстрел вредных и больных животных осуществляется по специальным именным разрешениям либо специальной бригадой охотников, либо штатными егерями и охотоведами охотничьих хозяйств. Таким образом ведется борьба с волками, шакалами, воронами, болотными лунями в закрытое для охоты время. Широкое распространение эпизоотий, таких как бешенство, чесотка среди лисиц, енотовидных собак, бродячих собак, вынуждает проводить их уничтожение с целью профилактики охотничьих угодий. Порядок уничтожения трупов таких зверей устанавливает ветеринарно-санитарный контроль.

Сроки охоты тесно связаны с биологией охотничьих животных, а также с влиянием на нее климатических условий. Охота предполагает различные цели, но в большинстве своем направлена на сбор осеннего «урожая» зверей и птиц. Промысловая охота предполагает в первую очередь добычу пушных зверей с наиболее ценным качественным мехом, который у большинства охотничьих животных образуется после завершения осенней линьки, что связано с сезонным похолоданием.

Признаком окончания линьки может служить степень развития волосяного покрова (опушенности) той или иной части шкурки, например хвоста, поскольку здесь заканчивается процесс смены волосяного покрова, что типично для таких видов, как лисица, соболь, куница. У видов, волосяной покров которых белеет на зиму (белый песец, горностай, ласка), линька заканчивается полностью с исчезновением темных волос летнего покрова.

При этом следует учесть, что даже у одного и того же вида линька не происходит одновременно и может зависеть от возраста, пола и физиологического состояния зверя. Характер линьки полуводных зверей (ондатра, бобр) иной. Он растянутый, диффузный. Кроме того, полуводные зверьки даже в теплое время года одеты густым и плотным мехом, который пригоден для изготовления меховых изделий. В частности, по этой причине были серьезно сдвинуты сроки промысла бобра и ондатры с ноября — декабря на сентябрь — октябрь.

Для любительской охоты, обычно концентрирующей свои усилия на добыче пернатой дичи, большое значение имеет подъем выводков на крыло и достижение размеров молодняка примерно величины взрослой птицы. При этом учитываются климатические условия и в первую очередь характер весны. Поздняя весна дает право сдвигать сроки открытия летне-осенней охоты на одну-две недели от условно средних.

Большая часть пернатой дичи в России перелетная, зимует вне пределов страны. Время начала осенней миграции у различных видов различно. Значительная часть болотно-луговой дичи (дупеля, бекасы, коростели и др.) начинает отлет на зимовку с середины июля, т.е. на две-три недели раньше обычно устанавливаемых сроков открытия охоты на остальные виды пернатой (в основном водоплавающей) дичи.

В то же время болотно-луговая дичь служит основным объектом охоты для владельцев легавых собак и спаниелей. Поэтому для владельцев этих пород открытие охоты проходит на две недели раньше. В противном случае хозяева легавых собак и спаниелей остаются без любимых ими объектов охоты, а сами собаки без практики.

Особую роль сроки охоты имеют для добычи трофеев. Они должны быть согласованы по видам и сезонам охоты. Если трофейщика интересуют только череп или клыки животного, то сроки добычи зверя не играют роли. Состояние рогов для полорогих животных (козлы, бараны) не зависит от времени года, и трофейная охота на них по срокам вполне может совпадать с обычными.

Шкуры зверей, выставляемых как трофейные, в большинстве своем добываются в зимнее время, в период наибольшего развития волосяного покрова, предопределяющего его пышность и красоту. Рога плотнорогих зверей (лоси, благородные олени, северные олени, косули) имеют свою специфику. Они ежегодно спадают и вырастают вновь. Рога имеют только самцы, за исключением северного оленя.

Трофейные качества рогов плотнорогих зверей зависят от времени года и возраста животного. Активный рост рогов происходит в весенне-летний период и завершается в августе — сентябре. У косуль (европейской и сибирской) это происходит на два-три месяца раньше. Следовательно, трофейная охота на косуль может проходить с июля по ноябрь.

При добыче диких копытных не всегда сроки охоты определяются желанием получить животное в его наилучшей форме, с высокими вкусовыми качествами мяса. Например, сайгаки становятся наиболее упитанными к декабрю, но в декабре начинается гон у этих животных, что при современных способах добычи крайне отрицательно скажется на размножении животных. Кроме того, в ноябре — декабре в местах обитания сайгака (Калмыкия, Казахстан) частые дожди и заморозки со снегопадами препятствуют активному массовому и эффективному промыслу.

Поэтому добычу вели в сентябре–октябре, когда упитанность животных не достигала своего максимума. Так что способы добычи значительно оказывают влияние на сроки охоты, особенно на промысле. Промысел северного оленя в своей массе осуществляется на путях его миграций в местах речных переправ. Его возможности ограничиваются не прекращением миграции, а началом ледохода на реках в первых числах октября. Самцы лоси достигают максимума упитанности перед гоном, то есть в конце августа — начале сентября.

Но во многих областях европейской части России охота на лосей разрешалась только с установлением устойчивого снежного покрова. Это объяснялось возможной потерей подранка, отсутствием или малым числом собак, работающих по кровяному следу, относительно слабой стрелковой подготовкой охотничьих команд при коллективных охотах. Таким образом, на сроки охоты могут оказывать влияние климатические и организационно-производственные факторы.

Сроки весенней охоты, которая в своей массе носит любительский характер, определяются прилетом основной массы водоплавающих птиц и началом токования боровой дичи. Весенняя охота носит крайне ограниченный характер, приходится на начало размножения пернатой дичи и является в большинстве своем данью традиции.

В связи с особенностью размножения, например кряковых уток, целесообразно продлить охоту на селезней этого вида с подсадной уткой до одного месяца, что легко сделать в хорошо организованных охотничьих хозяйствах.

При правильно организованной охоте весной вполне возможен ограниченный отстрел самцов таких видов, как глухарь, тетерев, вальдшнеп, селезень, принимающих весьма краткое участие в размножении вида, которое обычно заканчивается после процесса спаривания. Например, для глухарки достаточно всего однократного спаривания за весь период токования самца.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: