Происхождение грибов

Грибы постоянные спутники человека с самого начала его существования. По некоторым сведениям происхождение грибов уходит корнями дальше, нежели происхождение самого человека.  Наши предки, которые добывали себе еду с большим трудом, находили грибы и с любопытством употребляли их в пищу. Можете представить себе, сколько жертв и сколько времени потребовалось, дабы человечество научилось отличать съедобные грибы, от ядовитых.   

Происхождение грибов

 

Происхождение грибов

Происхождение грибов

  Удивительно, но древние знали о свойствах грибов похоже на много больше, нежели знаем мы сегодня. Есть сведения, что их использовали в хлебопечении и виноделии, хотя эти микроскопические грибки открыли только с появлением многократно увеличивающего микроскопа в девятнадцатом веке. Лишь когда начали изучать более подробно происхождение грибов, стало понятно, что ими пользовались много тысяч лет тому назад.

  Ученые древности терзались в муках, поскольку не могли отнести грибы ни к одному из существующих на тот момент видов. В одно время их относи к животным, в другое к растениям, были времена, когда грибы считались даже минералами. Вопрос о положении грибов относительно классификаций живых организмов не мог решиться сразу по многим причинам, в большинстве своем это, конечно же, из-за не до исследованности. Происхождение грибов не было изучено даже поверхностно, казалось, что они не систематически появляются там, где хотят и оснований этому нет. Ученые не могли понять, каким способом грибы размножаются, почему их сразу много и как они так быстро растут? Все это станет известно гораздо позже.

  Происхождение грибов объяснялось разными путями, самыми причудливыми и волшебными, только не теми, которые были на самом деле. Им приписывалось божественное происхождение, их появление связывали с ударами молнии, говорили, что это волшебство росы и ее превращение. А когда не находилось вообще никакого объяснения, просто говорили, что это шутка природы.

Такие пояснения облегчали задачу исследователей и давали им спать спокойно в то время, когда разгадка крылась совершенно в другом направлении. Существует древний тракт, в котором говорится, что грибы – это дети богов, поскольку они рождаются без семян не так, как другие растения.

  Мир полон противоположных мнений, и в то время, когда одни свято верили, что происхождение грибов связано с Богом, то другие твердили во весь голос, что это порождение дьявола и находили своим словам подтверждения. Вейян, ученый-ботаник из Франции, в 1727 году утверждал, что грибы на все сто процентов творение дьявола.

По мнению вышеуказанного ботаника, нечистая сила специально заселяет землю столь отвратными, по его мнению, растениями дабы нарушить природный баланс и сбить с толку исследователей. Те, кто верили его теории, знали, что от грибов немалое количество людей гибнет, а божественное творение к таким последствиям привести не может. Нужно отметить, что не только Вейян, но и многие ученые после него считали грибы кознями низших темных сил, поскольку они появлялись в неугодных местах и часто паразитировали на культурных растениях.

  История изучения грибов знает и научные подходы решения проблемы. Теофраст, которого по сей день считают отцом ботаники, выделил четыре царства или как их еще называют четыре ступени. Это человек, животные, растения и неорганические. То есть еще в третьем веке до нашей эры ученый сказал, что грибы принадлежат к царству растений, а уже последующие умники стали оспаривать эту истину посредством необъяснимых на их взгляд процессов.

Следующий ученый уже более современный, в восемнадцатом веке причислил грибы к растениям в своих классификациях. И хотя Карл Линней был все же склонен причислить грибы с полипами к животным в результате они все же остались с растениями. Линнеем было выделено всего 24 класса, последний, то есть 24 – это тайнобрачные, растения, которые не имеют цветков, сейчас их назвали бы споровыми, растения, размножающиеся посредством спор.

  Что убедило Линнея добавить грибы к растениям, а не к животным? Ну, во-первых, это способ их питания, то есть поглощение всех питательных веществ через стенку клетки. У животных, в отличии от растений, пища заглатывается. Помимо этого чертами схожими с растительным миром считают размножение спорами, неорганический рост, а также наличие клеточной и жесткой стенок.

  Есть гипотеза о том, что грибы произошли от водорослей. Однако многие ученые ее отвергают и основания для этого более чем веские. Водоросли – это типичные фотосинтезирующие растения, чего напрочь лишены грибы. На сегодня наиболее вероятно правильной считается гипотеза, что грибы произошли от флагеллят, то есть их предков. Они населяли первобытные водоемы еще тогда, когда нельзя было говорить о животных и растительных организмах, в то время они еще не разделились.

  Существует огромный ряд исследований, которые основываются на лабораторных анализах и обыкновенной логике. Такие исследования определяют возраст видов грибов на планете. К примеру, шляпочные грибы сравнительно молодые, поскольку растут под корнями деревьев, а деревья не столь давно населяют планету.

Это утверждение косвенное, однако, с ним трудно поспорить. Правомерно будет предположить и такой вариант развития событий, когда деревья и грибы эволюционировали одновременно, тем самым оказывая влияние на развитие и видоизменение друг друга.

  Одними из самых древних видов грибов являются ржавчинные грибы. Они паразитируют на папоротниках, самых древних земных растениях. Такие останки были найдены при раскопках и датируются еще каменноугольным периодом.

  Продаксис, или как его еще называют – дождевой гриб – это реликтовый вид мелового периода мезозойской эры, датируется ста тридцатью миллионами лет до нашей эры. В данный момент грибы произрастают на Кавказе и Средней Азии, хотя занесены и на другие континенты.

  На основании современных исследований и новейшей техники ученые сделали выводы о том, что происхождение грибов уходит корнями на миллиарды лет вглубь истории, в архейскую эру. Полный же расцвет класса грибов произошел в третичный период кайнозойской эры и до наших дней поражает своим разнообразием. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: