Проблема парниковых газов
Небольшие изменения рациона питания могут значительно повлиять на выбросы в атмосферу парниковых газов.
Около 30% парниковых газов в европейских странах оказываются в окружающей среде вовремя прохождения продовольственных продуктов от фермерского хозяйства до стола. Таким образом, это немного больше, чем выбросы транспортного сектора.
Из этих 30% более половины связаны с сельскохозяйственной деятельностью, большая часть которых это метан, образующийся в результате животноводства и нитраты, используемые для удобрения почвы.
Остаток выбросов формирует переработка, распределение и доставка продукции до складов и магазинов. Данная проблема говорит от том, что нам требуется не только лимиты на отходы, но и лимиты на выбросы в атмосферу углекислого газа.
Некоторые неправительственные организации проводят кампании по значительному изменению пищевых привычек населения, часто направленные на радикальное уменьшение потребления мясных продуктов, руководствуясь тем, что при производстве килограмма растительной пищи количество выбросов парниковых газов в 10 раз меньше, чем при производстве аналогичного количества мяса.
Уменьшение количества мясной пищи в рационе, к тому же, важно и в вопросах здоровья, учитывая то, что в европейских странах люди отдают предпочтение продуктам животноводства, особенно мясу, а также жирной и сладкой пище, зачастую пренебрегая потреблением овощей и фруктов.
К сожалению, не все так просто: «здоровое» питание не лучше, а то и хуже влияет на количество вредных газов.
Суть такого принципа питания в увеличенном потреблении фруктов и овощей и значительном снижении содержания в рационе сахаров и мяса, что в конечном итоге делает пищу менее сытной. При выборе такого типа питания калорийность пищи падает в два раза.
Таким образом, эти диетические рекомендации не обязательно положительно влияют на окружающую среду. То же самое можно сказать и об употреблении в пищу продуктов местного производства.
Только представьте, количество парниковых газов, выделяемое при выращивании помидора в Марокко и транспортировке его в Европу, меньше, чем при выращивании в местной теплице!
Однако, все же есть несколько компромиссных вариантов питания, которые соблюдают баланс между здоровьем и чистотой окружающей среды.
Такие диеты подразумевают немного меньшее потребление мяса, жиров и сахаров, по сравнению с растительными продуктами. Что приводит к незначительной потере калорийности пищи. Выбирая такой тип питания, выбросы в среднем снижаются на 20 %.
Что еще можно сделать для окружающей среды?
Лучшим решением будет плавный переход с одного типа питания на другой, без резких скачков и сдвигов.
Еще лучше, поддерживать производство наиболее полезных и экологически чистых продуктов внутри одной и той же группы.
К примеру, замена красного мяса белым положительно скажется как на питательности пищи, так и на ее безвредности для окружающей среды.
Это позволит уменьшить выбросы в атмосферу парниковых газов. Симуляционные модели указывают, что рацион питания сложится наиболее благоприятным образом как с точки зрения чистоты воздуха, так и сточки зрения здоровья, при условии того, что эффект от таких проектов будет достаточно высок.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: