Польза от дрессировки животных

Какая польза от дрессировки животных? Знаете, от чего больше всего страдают наши домашние любимцы? От безделья. Правда, уровень физических нагрузок следует рассчитывать, исходя из видовых особенностей своего питомца и его тренированности. Обратимся к истории.

Польза от дрессировки животных

Моряки издавна привозили из дальних стран обезьянок — маленьких, забавных, так похожих на человека. Иногда пытались держать их сами, иногда — продавали у себя на родине. Чаще всего, это были детеныши, и какими они вырастали — зависело от вида.

Похожесть на человека играла с обезьянами дурную шутку. Их приучали ходить в одежде, как человека (особенно — в странах холодного климата), сидеть на стуле за столом, спать на кровати, есть пищу ложкой из тарелки и пить чай из чашки.

Как бы владельцы ни любили своих обезьянок, они недодавали им главного — выплескивать свою энергию и двигаться, двигаться.

Если некоторые «проказы» обезьян веселили владельцев, то другие — приносили значительный материальный ущерб. К тому же детеныши вырастали, а представители крупных видов начинали жестко ранжироваться с человеком. И обезьян отдавали в цирки, зоопарки, зверинцы.

В хороших зоопарках обезьяны получали то, что им было нужно — замечательно оборудованные клетки с веревочными качелями, бревнами, полками, где можно было лазать, прыгать, раскачиваться вволю.

Более того, обезьяны обретали еще и подходящую для себя компанию — представителей своего вида. К сожалению, выращенные в одиночестве (в обществе человека) они далеко не всегда и не сразу находили контакт с себе подобными.

Тогда как в цирке обезьяны сразу попадают в «творческую среду» и могут реализовать свою потребность в общении, движениях и свой недюжинный интеллект. В Театре зверей имени В.Дурова был номер «Обед непослушной обезьяны».

Польза от дрессировки животных

Обезьяна сидела за столом и ела, при этом бросала ложки, всячески шалила. Дети-зрители были в восторге и очень смеялись на этих представлениях. В другом номере обезьяне поручали перенести черную кошку. Она не хотела, отказывалась, «боялась» черной кошки. Потом ей давали куклу — и обезьяна ее с радостью переносила на место.

Дрессированные обезьяны с успехом выступают на двух-трехколесных велосипедах, осваивают такие трюки, как сальто на канате, прыжок с парашютом и др. Другие популярные артисты с древнейших времен — это попугаи. В природе они живут семейными группами и стаями, поэтому они легко дружат с человеком.

Коренные жители тех стран, в которых обитают эти птицы, приручали их всегда. В античную Европу первых попугаев привезли из Индии воины Александра Македонского.

В Древнем Риме птиц покупали у заморских купцов, причем, говорящие стоили дороже раба. Начиная со Средних веков и кончая первой половиной XX века представителей крупных видов привозили моряки разных стран, которым они напоминали о былых странствиях.

Интеллект попугаев сопоставим с интеллектом собаки, а из птиц превзойти их могут разве что врановые. В опытах они легко оперируют формой, объемом и размерностью фигур, абстрактными понятиями, вроде «похожее-различное», «больше­меньше».

Могут для решения той или иной задачи выстроить цепочку из алгоритмов, как обезьяны.Конечно, главнейшее их качество — умение подражать человеческой речи. Известны птицы, запоминавшие свыше тысячи слов.

Причем, обучение наряду с проявлениями элементарной рассудочной деятельности позволяет им произносить слова и целые фразы почти осмысленно.

Во всяком случае, правильно отвечать на поставленный вопрос или просить то, в чем они нуждаются.

Скажем, на вопрос «кто пришел?» домашний любимец называет имя вошедшего в дверь члена семьи и тут же требует себе награду: «Дай сахарок».

Самое страшное для попугаев, больших и маленьких,— это заточение в одиночестве. При такой жизни у птиц случаются неврозы, сходные с человеческими, и они ощипывают себе все перья.

Домашних любимцев необходимо снабжать игрушками, выпускать полетать в комнату (под своим присмотром), все время общаться с ними.

Польза от дрессировки животных

Цирк и дрессура — это именно то, что надо этим птицам! Кроме большого ума, они обладают броской внешностью и некоторыми биологическими особенностями, позволяющими им выполнять различные трюки. Строение лапки попугая — четыре пальца, по два направленные вперед и назад, позволяют им очень цепко держаться за ветки.

Скажем, самые большие из попугаев, ара и какаду, совсем не летуны, а лазатели. Летают они недалеко и плохо, но прекрасно перемешаются по среднему и верхнему ярусу тропического леса, как белки карабкаясь с ветки на ветку, придерживаясь за них лапами и клювом, балансируя крыльями.

Кроме того, удивительный по форме клюв попугаев позволяет им вскрывать плотную кожуру фруктов и, главное, разгрызать скорлупу орехов, добираясь до лакомого ядрышка.

Какие трюки могут выполнять эти птицы, исходя из своих возможностей?

Чинно и важно рассаживаться по местам, перебираться с места на место по канатам и лестницам, дергать за веревочки, подтягивая или опуская эти лестницы, звонить в колокол или стрелять из бутафорской пушки, перемещаться на шаре, помогая удержать равновесие крыльями, висеть на одной лапе или клюве, удерживать в клюве различные предметы.

Еще попугаи могут перепрыгивать через невысокие барьеры, вальсировать, качаться на качелях, кружиться на каруселях, вертеться вокруг перекладины маленького турника.

Дрессировщики строят свои трюки, учитывая цепкость лап и силу клюва этих птиц. Начиная со Средних веков и до сих пор, попугаи в руках уличного фокусника — непревзойденные оракулы. Они вытаскивают бумажки с различными предсказаниями и «вручают» их всем желающим.

Вот такая польза от дрессировки животных, и людям хорошо и зверям!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно: