Покупка козы на рынке и критерии выбора
Добрый день. Если вам предстоит покупка козы на рынке или с рук, то ознакомьтесь с нашими советами, чтобы не ошибиться в выборе. В козоводстве, как и в прочих животноводческих начинаниях, многое зависит от породных, особенностей животных, выбранных для разведения, а внутри породы – от принадлежности к тому или иному семейству. Поэтому сегодня мы поговорим критериях выбора козы с высоким удоем и плюс к этому – без специфического «козлиного» запаха.
Покупка козы на рынке и критерии выбора
Первый критерий – происхождение или отношение к семейству
Для общего развития: в животноводстве семейство – это самки, полученные от какой-то выдающейся матери. Есть еще линия – это потомки мужского пола, отцом которых является выдающийся производитель.
Если в планах лежит разведение чистопородных коз, то покупать надо животных с подтвержденным происхождением. Добросовестные продавцы коз всегда предоставляют своим клиентам документы, в которых прописано происхождение животных. Это может быть паспорт племенной козы или козла-производителя.
В породе есть внутрипородные группы, представители которых отличаются уровнем продуктивности и созданы для определенной климатической зоны. Естественно, это надо учитывать при выборе животных.
Более важно убедиться, что выбранная линия или семейство будет сочетаться с уже имеющимися в хозяйстве животными. Например, если хозяин располагает козами, у которых несколько хромает жирность молока, тогда в приоритете будут самки от производительницы, характеризующейся высокой жирностью молока.
Кстати, показатели молочной продуктивности обычно определяются генотипом козы, а скорость роста молодняка – генами отца.
Перед покупкой животного надо изучить его продуктивность, так как у разных пород имеются свои стандартные продуктивные качества. Если коза соответствует им, берем. А если нет – продолжаем поиск лучшего животного.
Если в родословной животного указаны проценты, а возле их самец и самка с разной породной принадлежностью, значит это помесная коза или козел. Пример: мать 25% зааненской породы и отец 75% нубийской породы. Выходит, что у животного 1/4 крови является отцовской, а 3/4 – материнской. Конечно же, говорить о чистопородности в этом случае не приходится.
В родословной возле породы и клички предков указываются основные селекционируемые показатели продуктивности: удой, вес, жирность и пр.
Второй критерий – внешние признаки
Для высокопродуктивных животных почти всех молочных пород характерны общие экстерьерные особенности. В этом плане надо помнить, что удой у коз положительно коррелирует с их удоем.
Высокомолочные козы превосходят сестер с низкой продуктивностью по развитию, в том числе длине кишечника. Поэтому у лучших коз живот объемный. В большинстве случаев дефектом считается провисший позвоночник. Это один из признаков вырождения (ослабления) конституции.
Надо обратить внимание и на копытный рог. Важно, чтобы он был крепким и без повреждений. Почему? Дело в том, что хромата – это причина уменьшения удоев. У хорошей козы конечности поставлены широко и прямо. На высокую продуктивность указывает тонкий шейный отдел и обычно небольшая голова.
Важно: к обязательным мероприятиям по профилактике травм конечностей относится периодическая обрезка копыт. Чем длиннее копытный рог, тем вероятнее его повреждение.
Следует убедиться и в отсутствии дефектов вымени, в том, что молочная железа по форме, объему и размеру сосков соответствует норме. Молочная железа должна быть плотной на ощупь, с выраженными молочными цистернами и парой развитых сосков.
На хорошую молочную продуктивность указывает тонкая, с множеством складок кожа. В зоотехнии есть такое понятие как молочное зеркало. Это задняя стенка вымени. Чем тоньше на ней кожа, больше складок и нежнее волос, тем выше удой.
Третий критерий – возраст первого окота и начала продуктивной жизни
Раннее покрытие (осеменение, случка) самки негативно сказывается на ее продуктивных качествах и здоровье будущего потомства. По этой причине козы покрываются не при наступлении половой зрелости (в 8-12-месячном возрасте), а позже, при достижении ими физиологической зрелости (в 18 месяцев).
Как определить, что животное созрело в физиологическом отношении? Надо знать стандартную для породы живую массу взрослых коз. Сопоставить с ней вес намеченного для покупки животного. Если вес выбранной козы меньше стандартной живой массы, случку следует запланировать на более поздний срок.
Четвертый критерий – породная принадлежность
Специфический запах свойственен молоку, получаемому от животных мясного направления продуктивности. Для молока животных большинства молочных пород такой дефект не характерен.
Желаем всем, чтобы покупка козы на рынке или с рук не разочаровала.
Удачи всем!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: