Пищевые добавки в питании животного

Пищевые добавки в питании животного имеют большое значение! Чтобы обогатить пищу важными витаминами и минералами, необходимо дополнять основные продукты полезными ингредиентами, включающими костную муку, дрожжи торула или пивные дрожжи, лецитин, келп (водоросли), растительное масло и витамины.

К сожалению, даже свежие продукты в наши дни не содержат достаточное количество питательных веществ в результате их потери при хранении, обработке, из-за истощения почвы, а также использования метода быстрого созревания.

На способность растений впитывать из почвы важные минералы большое воздействие оказывают кислотные дожди. Процесс выделения минералов в почву из горных пород и глины осуществляется очень медленно. Уровень впитывания минералов растениями из почвы зависит от кислотной или щелочной реакции почвы.

Если почва слишком кислотная, растения не могут «ухватиться» за нее. Поэтому продолжительное воздействие кислотных дождей сокращает содержание минералов в растительных продуктах.

Другим фактором истощения питательности растительных продуктов является недостаток времени для впитывания минералов растениями. В современных условиях применение искусственных удобрений для убыстрения роста растений сокращает время впитывания минералов и, следовательно, снижает их содержание в растениях.

Эти два фактора действуют одновременно, и в конечном итоге содержание минералов в растениях со временем сокращается. На встрече по проблемам Земли, проходившей на высшем уровне в 1992 году, отмечалось, что в Северной Америке более 85 процентов сельскохозяйственных и пастбищных плодородных земель находятся в истощенном состоянии.

Пищевые добавки в питании животного

Животным со слабым здоровьем особенно необходимы минеральные пищевые добавки в питании животного, так как они балансируют содержание питательных веществ в пище и обеспечивают нормы питания собак и кошек по содержанию кальция, железа, линолевой кислоты, витаминов А и В, установленные Американской ассоциацией официальных контролеров качества кормов. Таким образом, не думайте, что пищевые добавки — это что-то необязательное.

Основные пищевые добавки в питании животного, описываемые далее, используются практически во всех рецептах. Рассмотрим их назначение, состав и способы применения.

Кальций в питании животного

Кальций — важный ингредиент рецептов, в которых учитывается правильное соотношение кальция/фосфора. Для поддержания хорошего здоровья собак оптимальное соотношение кальция/фосфора составляет от 1,2 до 1,4 части кальция на 1 часть фосфора. Для кошек идеальна пропорция — 1 часть кальция на 1 часть фосфора.

Следует отметить, что пропорция кальция/ фосфора индивидуальна для каждого животного и не является строго фиксированной. Большинство животных прекрасно себя чувствуют с соотношением от 1 до 2 частей кальция на 1 часть фосфора. Реальное содержание кальция и фосфора в приготовленной пище подсчитать практически невозможно. Минералы из костей и источников чистого кальция легко всасываются организмом. Кальций и фосфор из растительных источников всасываются с трудом.

Например, организм усваивает только до 30 процентов фосфора из круп. Наши рецепты составлены с учетом обеспечения усвояемости необходимого количества минералов.

Костная мука в питании животного

В пищу питомцев необходимо добавлять костную муку, произведенную специально для животных. В магазинах также можно приобрести костную муку, предназначенную для потребления людьми, однако она стоит дороже и не такая удобная в применении.

Качество обоих видов муки одинаковое, если они не произведены из костей крупного рогатого скота США. Однако преимуществом костной муки для животных является ее порошковая форма, и поэтому ее удобно добавлять в пищу.

Оба вида муки производятся из более качественных источников, чем костная мука, сделанная для удобрения садовых растений и не предназначенная для использования в питании.

Костная мука является натуральным источником кальция для плотоядных животных. Ее удобно и легко использовать. Она богата микроэлементами и имеет высокую концентрацию кальция в правильном соотношении к фосфору. Костная мука полезна для больших собак, особенно страдающих от заболеваний опорно-двигательного аппарата или с признаками дисплазии тазобедренного сустава.

Келп (бурая водоросль)

Группа холистов, входящих в организацию Animal Essentials, создали форму кальция из морских водорослей, которые растут у побережья Ирландии. Это чистейшая форма кальция неживотного происхождение, что, несомненно, является его преимуществом. Кальций Animal Essentials также является источником необходимых микроэлементов.

Дикальция фосфат

Для тех, кто предпочитает не употреблять продукты животного происхождения, дикальция фосфат — это хорошая замена костной муке и прекрасный источник концентрированного соотношения кальция и фосфора в пище, обеспечиваемый только кальциевым продуктом. Используйте около двух третей количества, указанного в рецептах для костной муки.

Таблетки кальция или порошок

В каждом рецепте доза кальция указывается в миллиграммах. В отличие от костной муки, в таблетках или порошке кальция не содержится дополнительное количество фосфора, что означает, что необходимо меньшее количество общего кальция для соотношения с общим количеством фосфора, уже доступным в рецепте.

Источниками «простого» кальция являются карбонат кальция, хелатный кальций, глюконат кальция и лактат кальция. Все эти формы кальция, за исключением карбоната кальция, являются самыми усвояемыми. Не используйте продукты, в состав которых входят фосфор и магний.

Чтобы добавить в пищу правильное количество миллиграммов кальция, проверьте количество миллиграммов в таблетках или порошке. Если вы используете таблетки, измельчите их в порошок. Самой удобной формой кальция для применения в рецептах является чистый порошок кальция Animal Essentials.

Порошок яичной скорлупы

Самым доступным источником карбоната кальция является яичная скорлупа, из которой легко делается порошок. Чтобы сделать порошок, предварительно хорошо вымойте и высушите дюжину скорлуп. (Из скорлупы одного яйца выходит около 1 чайной ложки порошка, содержащего 1800 мг кальция).

Затем подсушивайте их в духовке при температуре 65 °С на протяжении 10 минут для того, чтобы удалить с поверхности скорлупы слой минерального масла, которым иногда смазывают яйца от пересыхания.

Высушивание скорлупы в духовке делает ее очень сухой и хрупкой, что удобно для перемалывания в мелкий порошок. Для перемалывания используйте блендер, дробилку для орехов или семечек, ступку или пестик. Тщательно измельчайте скорлупу, чтобы не оставалось острых «как песок» крупинок.

Здоровый порошок

Эта богатая нутриентами смесь входит в состав всех рецептов. Хотя каждый рецепт содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, мы создавали «Здоровый порошок» для того, чтобы они также содержали необходимое количество витаминов и минералов.

Для приготовления «Здорового порошка» используются дрожжи-торула или пивные дрожжи (богаты витамином В, железом и другими нутриентами), лецитин (линолевая кислота, холин и инозитол, способствующие эмульгированию и впитыванию жиров, что улучшает состояние шерсти и пищеварения питомца); келп в порошке (обеспечивает йодом и микроэлементами).

Содержание кальция в дрожжах и лецитине находится в правильном соотношении к фосфору, что позволяет добавлять порошок в умеренном количестве в любой рецепт. Кроме того, в состав порошка входит витамин С (необязательный ингредиент, поскольку собаки и кошки синтезируют его сами, но, я считаю, он необходим также).

В состав рецепта входят дрожжи-торула, однако они не всегда есть в продаже, поэтому вместо них можно использовать пивные дрожжи. Дрожжи-торула выращиваются специально для добавления в пищу, в то время как пивные дрожжи являются остаточным продуктом пивоварения.

Оба вида дрожжей имеют одинаковые питательные характеристики, однако в пивных дрожжах содержится больше хрома, который способствует правильной регуляции содержания сахара в крови. Если нет возможности приобрести дрожжи-торула, используйте в рецепте пивные дрожжи.

Здоровый порошок для питания животных

  • 2 чашки дрожжей-торула или пивных дрожжей
  • 1 чашка гранул лецитина
  • 1/4 чашки порошка келпа (бурых водорослей)
  • 4 столовые ложки костной муки 1-й группы
  • 1000 мг витамина С (измельченного)
  • или 1 чайной ложки аскорбата натрия (по желанию)

Содержание кальция и фосфора отличается в различных сортах костной муки. Продукты — источники кальция распределены по группам (группа I, группа II и группа III) для удобства применения их в рецептах. Пропорция костной муки в рецептах дана для продуктов группы I, поэтому если используется продукт другой группы, измените пропорции.

Для муки группы II увеличьте количество, указанное в рецепте, в 2 раза. Если используется источник кальция неживотного происхождения, например яичная скорлупа или кальций Animal Essentials, тогда вместо количества костной муки, указанного в рецепте, используйте 3 с горкой столовые ложки кальция Animal Essentials или 2 столовые ложки без горки порошка яичной скорлупы.

Смешайте все ингредиенты и храните в холодильнике.

Добавляйте в пищу здоровый порошок в том количестве, которое указывается в рецептах. Его можно также добавлять в промышленный корм: от 1 до 2 чайных ложек в день для кошек или маленьких собак; от 2 до 3 чайных ложек в день для собак средних размеров; от 1 или 2 столовых ложек в день для больших собак.

Пищевые добавки в питании животного варианты

Пищевые добавки в питании животногоЗамена дрожжей. Дрожжи — необязательный продукт, поэтому, если вы не используете их, уменьшайте количество кальция в здоровом порошке до 3200 мг или до 13Л чайной ложки порошка яичной скорлупы.

При приготовлении пищи по основным рецептам используйте половину от количества здорового порошка, указанного в рецепте. Чтобы возместить утраченные нутриенты, добавляйте витаминно-минеральную пищевую добавку в ежедневный рацион питомца в количестве, рекомендованном на этикетке.

Не добавляйте витамины А, С и Е, так как они входят в состав витаминной добавки.

Замена келпа. Если животному не нравится запах водорослей, или вы не смогли приобрести их, используйте 1 чашки порошка люцерны. Люцерна так же, как и келп (бурая водоросль), имеет прекрасный состав микроэлементов и является хорошей заменой келпу.

В том случае, если не удалось приобрести люцерну, используйте обычную пищевую добавку с микроэлементами. Доза на этикетке указывается для применения людьми, поэтому высчитайте дозу для питомца, исходя из его веса.

При использовании концентрированных пищевых добавок у меня всегда возникает опасение об их передозировке. Поэтому, безусловно, я предпочитаю, чтобы источниками микроэлементов в пище были натуральные продукты.

Масла

Жиры и растительные масла обеспечивают энергией организм в два раза больше, чем другие продукты. Жир является естественным и необходимым компонентом пищи. Кошки особенно любят потреблять много жира в натуральной пище.

Жиры необходимы для поддержания и роста многих тканей организма. Важнейшее значение для здоровья имеют незаменимые жирные кислоты, входящие в состав жиров. Многие из них синтезируются в организме из других продуктов, но есть и такие, которые усваиваются прямо из продуктов питания.

Примером может служить линолевая кислота (омега-6), необходимая для собак и кошек. Она содержится в свежих продуктах. После того как организм собаки усваивает линолевую кислоту из пищи, он синтезирует из нее другую жирную кислоту.

Для здоровья кошкам необходимы линолевая и арахидоновая кислоты, следовательно, эти животные имеют особые, дополнительные требования по содержанию незаменимых жирных кислот в пище.

Недостаточное содержание незаменимых жирных кислот в организме вызывает многочисленные проблемы со здоровьем, в частности серьезные поражения кожи, выпадение шерсти, незаживающие раны, дегенерацию печени и ночек, повышенную предрасположенность к инфекциям, сердечно-сосудистые заболевания, слабость, задержку роста, выкидыши, бесплодие, нарушения зрения, снижение способности к обучению, симптомы артрита и так далее.

Данный список как нельзя лучше подтверждает название этих кислот как незаменимых.

Дефицит незаменимых жирных кислот в организме достаточно распространен, однако большинство животных страдают от их незначительного дефицита, который проявляется, но не так серьезно. К симптомам незначительного дефицита незаменимых жирных кислот относятся тусклая и сухая шерсть, чрезмерное выпадение шерсти, зудящая жирная кожа, предрасположенность к развитию кожных заболеваний, нарывов и грибковых инфекций.

Частый дефицит незаменимых жирных кислот обусловлен тем, что они представляют собой самые хрупкие питательные вещества и первыми разрушаются при обработке и хранении продуктов питания. Чтобы сохранить незаменимые жирные кислоты в продуктах, используются натуральные, нетоксичные консерванты.

Без консервантов жиры становятся прогорклыми и ядовитыми. Прогорклые жиры имеют едкий, специфический запах. В этом можно убедиться самим, понюхав залежалые жирные продукты.

Незаменимые жирные кислоты также важны тем, что облегчают протекание воспалительного процесса в организме. Если животное предрасположено к воспалениям, таким как аллергии или иммунные заболевания, и имеет дефицит незаменимых жирных кислот, то воспаление будет обостряться, если не изменить питание.

Пищевые добавки в питании животного необходимы! Жизненную необходимость этих питательных веществ трудно переоценить.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!
Вам так же будет интересно: