Овцы Тексель содержание в домашних условиях
Добрый день. Сегодня мы узнаем, как организовать прибыльное выращивание овец породы Тексель в формате небольшого фермерского хозяйства. И вообще, стоит ли овчинка выделки. Овцы Тексель – порода мясошерстного направления. Это один из самых распространенных объектов разведения в овцеводстве.
В Европе породой занимались с середины XIX века. Вес взрослой овцы около 70 кг, барана – более 100 кг. Шерсть белая или золотисто-бежевая, полутонкая, густая извитая. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Тексели скороспелы и плодовиты. Тем не менее среди недостатков породы называют всего один окот в год. Но в качестве своеобразной «компенсации» владельцу овцы в 2/3 случаях приносят двойню.
Содержание овцы Тексель в домашних условиях
Особенности пастбищного и стойлового содержания.
Опытные фермеры стараются максимально увеличить пастбищный период, который длится примерно с середины апреля до поздней осени, пока снег не выпадет.
Для выпасного содержания многие овцеводы пользуются электропастухом Kerbl (Германия). На выпасе формируют три группы: стадо маток, ремонтного молодняка (ярок) и стадо баранов. Для каждой группы – отдельно огороженная электроизгородью территория. После стравливания мобильная изгородь перемещается, и животные получают доступ к отаве. На поле подвозится вода для поения стада.
На возвышенностях желательно сеять ежу сборную, в низинах – фестулолиум, но он быстро выпадает. Клевер, выращиваемый в травосмесях, выпадает уже на второй-третий сезон. Остается только овсяница и кострец безостый. Конечно же это примерный видовой состав травостоя. Есть и другие варианты. В среднем срок службы пастбища – четыре года, а потом надо перезалужать.
Иногда приходится это делать чаще, особенно в низинах: через несколько лет использования культурных травостоев в агроценозе появляются болотные злаковые травы, которые резко снижают ценность пастбищного корма. Поэтому такие поля задисковываются, вспахиваются и заново засеваются.
При переводе стада на стойловое содержание составляются рационы кормления. Основные компоненты – сено (2,5-3 кг на голову), овес (300-400 г/гол.), картофель (2-3 кг/гол.). Для разнообразия рацион иногда дополняется тыквой. Кормление двукратное.
Чтобы сбалансировать поступление микроэлементов в организм животных, в свободном доступе рядом с кормушками всегда находится «Фелуцен» — солевой лизунец с минералами. В таких солевых лизунцах кроме соли, есть цинк, марганец, кобальт, сера, магний, медь, йод и селен. При использовании соли-лизунца важно, чтобы в постоянном доступе у овец была вода.
Поддержание здоровья животных
В первые годы можно столкнуться с проблемой падежа животных. Количество павших овец обычно вырастает в пастбищный период. Чтобы выяснить причину случившегося, кал и рубцы павших животных сдаются в ветеринарную лабораторию. К основным причинам отхода животных относится парамфистоматоз. Возбудили болезни – трематоды семейств paramphistor tidae, gastrothylacidae, паразитирующие в тонком кишечнике, сычуге и рубце животных-хозяев.
Поэтому на постоянной основе дважды в год в начале и в конце пастбищного периода проводится дегельминтизация. Иногда приходится проводить и третью, внеплановую обработку летом. Применяются противопаразитарные препараты: чаще всего антигельминтные средства типа «Альбендазол», «Альбендазен» и пр. Для повышения иммунитета проводится витаминизация молодняка.
На вторые-третьи сутки после рождения ягнятам вводится «Е-селен», содержащий селен и витамин Е. Повторная инъекция – на 6 день жизни и далее на 14. И в три месяца еще одна инъекция. Также ягнятам инъецируется витаминно-минеральный комплекс «Олиговит».
После окота матки с ягнятами переселяются в отдельные стойла. Подсосный период длится 3-4 месяца. При более раннем отъеме у окотившихся овец в разы возрастает риск маститов.
Покрытие племенного стада – строго распланированный процесс. В начале сентября запускается баран. В результате февральские окоты идут по стабильному графику. Баран проводит в стаде около полутора месяцев, и потом его забирают. Специалисты рекомендуют жестко подходить к отбору и выбраковке племенного стада. Если за 1,5 месяца овца не покрылась, она выбраковывается. Половой цикл у овец длится в среднем 16-17 суток, поэтому у здорового животного есть минимум два шанса быть осемененным.
О сбыте овцеводческой продукции
Основные статьи доходов в фермерском хозяйстве: продажа молодняка, реализация мяса и сдача шерсти.
Стрижку овец проводят раз в год. Самое оптимальное время для таких манипуляций – конец августа. Во-первых, летнюю жару овечка легче переносит в большой шерсти. А когда животное подстрижено, то больше подвержено тепловому стрессу и постоянно пытается спрятаться в тень, а значит, мало двигается и плохо ест.
Второй немаловажный аргумент в пользу осенней стрижки: выпущенные на пастбища в ранневесенний период стриженные овцы становятся мишенью для оводов и слепней. Насекомые-паразиты повреждают животным и голову, и холку. И в-третьих, подстриженная в августе овца к моменту ягнения (он будет происходить в начале февраля) не успевает сильно обрасти, и человеку удобнее визуально наблюдать за процессом окота.
Если сдача шерсти не самое доходное направление, то реализация мяса гораздо более прибыльный вариант. Мясо реализуется частным лицам по объявлениям. Спрос на баранину у населения есть. Также люди сегодня стали более активно брать ярок, ягнят для разведения на частных подворьях.
Удачи всем!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: