Муха может
Я убирала в погреб совершенно чистую от всех вредителей морковь. А сегодня она уже с темными повреждениями. Как от морковной мухи. Раньше такого явления не наблюдалось. Разве может муха жить в погребе? И что теперь с ней делать?
С уважением, Людмила Быковская, Великие Луки
Морковная муха – повсеместно распространенный и очень «популярный» вредитель в наших огородах. Взрослая особь (имаго) – небольшая муха длиной 4–5 мм. В средней полосе она отрождается в середине мая, вылетает из почвы и питается нектаром разных растений. Летает она плохо, больше перебирается ползком. В конце мая оплодотворенные самки откладывают яйца около комочков почвы на морковных грядках среди всходов. Достаточно быстро в зависимости от погоды через 1–3 недели из яиц вылупляются личинки и начинают портить молоденькие корнеплоды, вгрызаясь под кожицу и прокладывая ходы. Наевшись, личинка уходит в почву и там окукливается. А потом снова вылетает муха, и все повторяется сначала.
По правилам, прожив две жизни за лето, куколки морковной мухи уходят зимовать в почву. А местами поеденная, но свободная от вредителя морковь отправляется в погреб. Однако в последнее время погодные условия в средней полосе очень нестабильные. И морковная муха, как и многие другие вредители, приспособилась отрождаться в 2–3 поколениях за сезон. И зимует вредитель не только в фазе куколки в почве, но и в фазе личинки в корнеплоде.
Поэтому часть корнеплодов может быть не просто повреждена летними погрызами личинок, но и заражена отправившимися на покой личинками 3-го поколения, которые приготовились зимовать в корнеплоде. При оптимальной для хранения корнеплодов температуре в погребе (0–2 градуса) личинки будут дожидаться весны в спящем состоянии. И не сильно повредят моркови. Но при повышенной температуре в погребе личинки будут бодрствовать и прогрызать ходы в корнеплодах. Так что жить в теплом погребе морковная муха может. Кстати, этот вредитель с удовольствием портит сельдерей, пастернак, петрушку. Вероятнее всего, у нашей читательницы слишком тепло в погребе, что стимулирует вредителя проснуться и действовать.
Другая причина размножения вредителя в погребе – слишком поздняя уборка урожая. Нужно успеть убрать вовремя, когда 1–2 поколения вредителя уже наелись, а новые личинки еще не вылупились. И не успели поселиться в корнеплоде. Меры борьбы эффективны только летом в течение сезона. А сейчас остается единственный путь к спасению корнеплодов – понижение температуры хранения в погребе до 1–2 градусов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: