Морские течения – это феноменальные явления
Морские течения – о главном. Заголовки газет и журналов, а порой и сюжеты телевизионных передач пестрят и мелькают громкими словами о том, что человечество в очередной раз обрекло себя на погибель, поскольку своими действиями заставило исчезнуть одно из ключевых океанских течений на планете.
Несмотря на то, что таких заявлений за последние десятилетия было выдвинуто немало, разительных изменений в климате по какой-то причине не наблюдается.
Находятся люди, которые верят, что в течение нескольких месяцев или лет наступит ледниковый период. Есть и те, кто не верит. Но что, если перед тем, как сразу делать вывод об оправданности таких смелых заявлений, разобраться в самом явлении океанских течений?
Некоторым может показаться странным сам факт того, что вода на нашей планете не стоит на месте, а непрерывно путешествует. Однако здесь все довольно просто: таким образом ее заставляет вести себя собственный состав.
В качестве простого примера можно привести тот факт, что соленая вода тяжелее пресной, а плотность различается в зависимости от температуры. Добавим к этому то, что в разных океанах соленость жидкости различается, а в различных климатических поясах солнце нагревает ее в различной степени и с различной скоростью.
Совокупность всех этих факторов и образуют такие феноменальные явления, как морские течения.
Течения, возникающие вследствие температурных и химических особенностей Мирового океана, называют термохалинными. Есть и такие, которые своим появлением обязаны географическим особенностям морского дна: в одном месте глубина больше, в другом меньше. Тем не менее, самые значительные факторы, влияющие на появление течений — это сила Кориолиса и ветер.
Морские течения Гольфстрим и сила Кориолиса
Одно из течений, которое можно отнести к ветровым — это довольно приличная по масштабам циркуляция воды, происходящая в северной части Атлантики. Там, на поверхности океана, вся вода передвигается крайне медленно — всего несколько сантиметров в секунду.
На первый взгляд, ничего особенного: с одной стороны (восточной) вода перемещается на юг, а с другой (западной) на север. Но ключевую роль здесь играет нечто другое.
Сила Кориолиса — это возникающая в результате вращения Земли инерционная сила. Она как бы «прижимает» течение к материку, где большое количество воды, двигающейся с небольшой скоростью, вдруг ускоряется до 2 метров в секунду.
Это течение называется западным пограничным течением, и возникает из-за резкого столкновения с материком. Так как воде больше некуда деваться, ее давление возрастает и она, выталкивая сама себя, следует вдоль берега, после чего и превращается в Гольфстрим.
Разумеется, несмотря на огромную энергию, что несет в себе это океанское течение, со временем его сила ослабевает. От него в процессе движения отделяются так называемые ринги, подобные ответвлениям у рек.
Их диаметр — приблизительно 200 километров, и в Северной Атлантике они хоть и проявляют динамику, но их число всегда больше десяти.
Надо сказать, они тоже играют свою роль в создании климатических условий.
К примеру, если один из таких рингов отправляется в южную сторону океана, то он привносит холодную воду в относительно теплую часть Атлантики. Если ринг отправляется на север, то несет теплую воду в более холодные области океана.
Морские течения и вихри
Неизменным попутчиком морских течений были и остаются вихри. Само по себе течение — это фронт, другими словами — жидкость, имеющая отличные от других участков океана характеристики. Этот фронт непрерывно меняет свое положение в океане, а рядом с ним образуются вихри, порой в диаметре достигая сотен километров.
В пример можно привести Гибралтарский пролив. Разумеется, вода в нем не стоит, как многие могут подумать, а постоянно движется. Более того, движется в двух направлениях — сверху жидкость входит в Средиземное море, а снизу, наоборот, покидает огромный водоем.
Почему именно так? Ответ достаточно прост: в океане вода менее соленая, нежели в Средиземном море. Чем соленее вода, тем тяжелее она, а чем тяжелее, тем ниже опускается.
И в этой ситуации возникает вихрь, вопреки тому, что есть все нужные условия для возникновения течения по градиенту давлений.
Но сила Кориолиса не позволяет этому случиться, и, компенсируя перепад гидростатических давлений, заставляет воду из-за сложившихся условий вырваться из глубин в перпендикулярном дну направлении. Таким образом возникает чудовищных размеров вихрь, в диаметре достигающий около 100 километров.
Еще один интересный пример, который на протяжении долгого времени не получалось объяснить ученым — это Агульясское течение. Оно движется вдоль восточного берега Африки в южную сторону, и, достигая конца материка, поворачивает обратно в Индийский океан.
В том месте, где вода меняет свое направление, рядом с течением образуются вихри, направленные в Атлантический океан. На протяжении трех лет каждый из этих вихрей путешествует через океан, после чего, оказавшись у берегов Южной Америки, теряется в мощных прибрежных течениях.
Сами по себе эти вихри представляют из себя удивительное явление. Их диаметр значительно превышает их толщину, и в сущности они являются образованиями, которые выглядят как водные диски, вращающиеся на поверхности океана.
На протяжении долгого времени ученые не могли разгадать этой загадки, ведь по законам физики эти диски должны были распасться, столкнувшись с менее подвижной жидкостью.
Но, как оказалось, еще находясь в Агульясском течении, эти вихри вращаются подобно твердым телам. Только благодаря тому, что характеристики воды в Индийском океане отличаются от характеристик воды в Атлантическом, эти уникальные образования успешно путешествуют с одного конца света на другой.
Может быть, а может и не быть
То, что происходит с водой в океане, в частности — поведение вихрей, живое подтверждение слов о том, что Мировой океан своими «трюками» способен удивить практически любого человека. Отдельного внимания заслуживают экваториальные течения, где сила Кориолиса не оказывает почти никакого действия.
Однако невероятно важную роль играет Антарктическое круговое течение. Это единственное течение на нашей планете, которое проходит через все меридианы и единственное течение, которое можно назвать абсолютно замкнутым. Его еще называют «течением Западных Ветров».
Самые мощные морские течения, впрочем, находятся на западе Атлантического океана. Гольфстрим в Атлантике на пару с Куросио в Тихом океане в буквальном смысле решают, где будет холодно, а где — тепло.
Благоприятным климатическим условиям в одном регионе и неблагоприятным в другом материки обязаны именно им. И говорить об исчезновении Гольфстрима, учитывая расположение суши относительно океанов, крайне трудно.
Если же представить, что Гольфстрим видоизменится и удлинится ближе к Европе, то там станет теплее, в то время как Россия рискует немного «примерзнуть» к Арктике. В противном случае — трудно сказать, что именно произойдет.
Вероятнее всего, Великобританию ожидает серьезное похолодание, а вот в Северном Ледовитом океане льда больше не будет, после чего он включится в общую систему обмена энергией между океанами и атмосферой.
Впоследствии возникнут новые потоки воздуха, а те, в свою очередь, создадут новые иорские течения. И что случится с климатом на Земле в итоге — точно сказать невозможно.
Однако, возвращаясь к основному вопросу о том, возможно ли это вообще, можно лишь исходить из того, что единственную опасность на данный момент представляет из себя лед вокруг Гренландии.
Медленно, но уверенно ледники Гренландии продолжают таять, постепенно повышая уровень Мирового океана. Однако до сих пор нет ни одного повода полагать, что в ближайшем времени стоит ожидать катастрофы.
Что будет потом? Как уже было отмечено, точно сказать нельзя. Многие, впрочем, пытаются. И, исходя из тех расчетов, которые были предоставлены, по одной версии океан на Земле испарится от невероятной жары, по другой — экватор покроется метровой коркой льда.
Поэтому относиться серьезно к таким сценариям не стоит. Земля — это саморегулирующаяся система, которая способна поддерживать жизнь миллионами лет, чем она и занималась все это время.
Если говорить о том, что официальная наука думает об исчезновении Гольфстрима или любом другом кардинальном изменении в Мировом океане, то все современные публикации и приведенные в них факты говорят о том, что этого не произойдет. Та система, которая образовалась на Земле, приобрела слишком большую устойчивость, чтобы в мгновение ока измениться до неузнаваемости.
Как исследуют морские течения
Чтобы изучать океанские течение, еще в конце прошлого столетия были разработаны устройства, представляющие из себя буи, называющиеся ARGO. Они расположены вдоль всех основных границ Мирового океана.
Расстояние между каждым буем — приблизительно 300 километров. Сперва планировалось, что их общее число будет равно трем тысячам, но этой отметки удалось достичь еще в 2007 году, и их число все еще увеличивается. Буи ARGO проводят замеры электропроводимости воды, ее оптические характеристики и плотность.
Основное функциональное назначение этих «поплавков» заключается в том, чтобы погружаться на разные глубины для сбора данных о воде и про морские течения. Это возможно благодаря изменению объема буя. Внутри него находится гибкий резервуар в виде резинового мешка, куда для погружения закачивается вода, и буй скрывается в глубине океана.
Большую часть времени аппарат под водой, работая циклами по 10 дней. Всплывая в конце этого периода лишь на один день, чтобы отправить на спутник всю собранную информацию, он сразу же приступает к новому циклу, изучая морские течения.
На это все, удачи вам!