Маслята – описание грибов, фото и видео
Маслята – очень распространенные трубчатые грибы, существует много их видов: масленок обыкновенный, масленок лиственничный, масленок зернистый. Так же можно услышать, как по другому называют этот гриб, а именно – масленник, маслюк, желтяк.
Этот гриб получил свое название из-за своеобразного, как бы масляного верхнего слоя, покрывающего шляпку. А еще мякоть гриба имеет светло-желтую окраску и по внешнему своему виду напоминает сливочное масло.
Маслята – описание грибов, фото и видео
У обыкновенного масленка шляпка коричневая и слизистая. Так же встречается шляпка желто-коричневого цвета, но значительно реже. Ножка масленка , как правило, короткая (3-9 см), цилиндрическая, ширина ножки в диаметре 1-2,5 см. Собирать эти грибы можно начиная с июля по сентябрь.
Растут грибы в сосновых борах, на песчаных почвах, любят солнечный свет. Не растут обыкновенные маслята на очень влажной почве, болотах и торфяниках.
Эти грибы часто можно увидеть по соседству с сыроежками, белыми грибами и лисичками. Споровый порошок обыкновенного масленка имеет ржаво-желтый цвет.
Лиственничный масленок растет соответственно в лиственных лесах, преимущественно в Сибири. У такого гриба желтая шляпка, от 4 до 13 см в диаметре, кожица с нее снимается очень легко.
Шляпка покрыта слоем слизи. Растет лиственничный масленок с июля по ноябрь, обычно под лиственницами. Чаще всего его можно встретить в горных областях. Ножка у лиственничного масленка цилиндрическая, в длину достигает даже 100 мм, толщиной от 10 до 25 мм. Но ножке имеется кольцо.
Масленок зернистый произрастает в смешанных и хвойных лесах. Чаще можно найти группу грибов, чем одинокий гриб. Такой масленок любит сухую почву, произрастает в оврагах, на краю леса, любит преимущественно сосновые леса и почвы, с высоким содержанием извести. Особенно много зернистых маслят на Кавказе.
Такие маслята имеют выпуклую шляпку, шоколадно-бурую, которая на солнце может выцветать до серовато-желтого цвета. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму и желтый цвет.
У зернистого масленка, в отличие от обыкновенного, нет на ножке кольца и на шляпке значительно меньше слизи, он не такой липкий. Отличительная особенность этого масленка – наличие зернышек на верхней части ножки. Отсюда и происходит его название.
Маслята очень хорошо пригодны для жарки, получаются очень вкусными и ароматными. Так же эти грибы очень вкусные в маринованном и соленом виде.
Готовить эти грибы лучше всего без кожицы, она делает маринад очень густым, а сами шляпки при готовке становятся почти черными, что внешне выглядит не очень привлекательно. Для приготовления горячих блюд, масленок не требует предварительной варки.