Крысы – серые, домашние, способны съесть своих сородичей
Добрый день, любители природы. Крысы – тот, кто однажды съест товарища, не остановится никогда! В повседневной жизни рядом с людьми проживает немало живых существ. Многим из них люди рады, некоторые даже живут в домах и давно стали полноправными членами семей.
Но есть такие, внешний вид которых наводит ужас, заставляет остановиться, поглядывая с неприязнью на противное, опасное или вредное существо.
К таким жителям нашей планеты принадлежат серые крысы или ручные домашние. Серые крысы способны приспосабливаться к жизни на всем земном шаре, за исключением полярного климата. Только домашняя мышь имеет больше, чем у крысы, ареал.
Крысы держатся семейными группами. Внутри колонии царит жесткая иерархия. У этих млекопитающих хорошо развито обоняние и слух, но плохое зрение.
Крысы являются всеядными животными и ведут ночной образ жизни, но их можно увидеть и в вечернее время. Длина тела серой крысы – до 30 см, длина хвоста – 18-30 см, вес – от 100 до 600 г.
Размножаются крысы в течение всего года, приводя каждый раз по 6-11 детенышей до 7 раз в год, давая приплод.
Продолжительность жизни составляет 3-5 лет, но большинство из них живет меньше года.
Всем известно, что эти грызуны являются теми еще вредителями. Прежде всего, переносчиками болезней. Вместе с крысами в Европу была завезена и крысиная блоха, которая переносит бактерии чумы.
По некоторым источникам, в XIV в. она стала причиной смерти около 25 млн человек в Европе. Из-за эпидемии чумы на десятилетия обезлюдели огромные пространства. Еще в начале ХХ в. в Индии чума была очень опасной болезнью. Ни одна война в истории нашей цивилизации не принесла столько жертв, как чума.
В силу указанных или не известных нам других причин люди всегда старались извести нежелательных соседей – крысиное сообщество.
Тот, кто однажды съест товарища, не остановится никогда!
Существует факт, что еще в 1980, военнослужащие ракетного полка войск стратегического назначения, имели возможность увидеть и немного понять о жизни агрессивных серых крыс.
Зимой животные не имели чем питаться, а затем пришлось наблюдать ужасную картину: они с улицы перебрались в казармы, где жили военнослужащие срочной службы. Ночью все чаще случались случаи, когда крысы кусали солдат за ноги, руки, уши, лицо.
Военные врачи были обеспокоены этими событиями, боясь вспышки инфекционных болезней. Пробовали травить крыс, но это не дало желаемых результатов. Тогда же военнослужащие начали производить капканы и крысоловки различных конструкций.
Рационализаторству и изобретательской работе солдат можно было только позавидовать. Но крысы – умные создания, они попадали в отдельно взятую крысоловку или капкан всего один раз, и не более.
Грызуны хорошо развитым обонянием чувствовали, что их сородич уже побывал в этом устройстве, и больше туда не шли.
Солдаты поймали крыс на стационарной дизельной электростанции. Привязали одну проволокой к стальной пластине и подали напряжение 220 вольт. После отключения напряжения отвязали крысу, прошло несколько минут, грызун поднялся и побежал прочь.
Аналогично привязали вторую подопытную и подали на этот раз 380 вольт: шерсть аж подгорала, воняло, искрило… Освободив следующую крысу, солдаты думали, что она мертва, но когда вернулись к месту, где ее оставили, примерно через час, – крысы уже там не было.
Говорят, причина устойчивости организма крыс к электрическому току состоит в частоте биения сердца.
Существует мнение, что наиболее эффективный и наименее затратный способ борьбы с серыми крысами является метод выращивания крысоеда из наиболее больших и сильных особей этого рода.
Уже на следующий день в углу коридора солдатской казармы стояла стальная 200-литровая бочка, которую накрыли толстым стеклом и сверху положили кирпичи, а на дне бочки появились жители – три крыски.
Их не кормили и не давали пить. Голод заставил двух сильных крыс съесть слабую. Через некоторое время более сильная особь съела свою следующую жертву. Солдаты подождали, пока он проголодается, но не ослабеет. Затем ночью прямо в казарме выпустили готового крысоеда.
И действительно: с того времени в казарме, где проживали солдаты и сержанты срочной службы двух боевых батарей, крыс больше никто не видел.