Конец июля – пора сеять
Лето перевалило за половину. Но приятных дачных забот у садоводов-огородников не убавилось. Поспевают ягоды – такие приятные хлопоты на этом поприще! А в лесу уже грибы появились. Однако посевную страду никто не отменял. Сейчас наступило самое оптимальное время для посева редиса и сладкой редьки (мы будем сеять дайкон) для зимнего хранения.
Урожаи летних посевов редиса и редьки разных видов очень хорошо удаются в средней полосе. А успеют ли вызреть эти корнеплоды? Конечно, и очень хорошо. При нормальном лете и мягкой осени можно получить шикарные корнеплоды, которые окажутся здоровее и мощнее своих весенних товарищей. И храниться такой урожай будет лучше – до следующей весны пролежит легко. Но все по порядку.
Во-первых, редька (в том числе дайкон), редис, репа, брюква относятся к растениям длинного дня. Это означает, что семена образуются при длинном дне. В это время растения активно растут и не выносят затенения. Но нам с вами семена не нужны. От этих растений мы ждем формирования сочных вкусных запасающих органов – корнеплодов. А они лучше всего формируются при убывающем дне.
Поэтому, во-вторых, эти светолюбивые культуры не терпят соседства с сорняками. Обязательно регулярно пропалывайте, давая растениям максимум света. И вовремя прореживайте. Семена у редиса с редькой достаточно крупные, сначала посейте их с расстоянием 3–5 см. По мере роста корнеплодов прореживайте посевы. Тогда урожай будет кондиционный.
В-третьих, редис и дайкон – быстрорастущие культуры, ранние сорта редиса готовы к употреблению уже через месяц. А корнеплод дайкона можно съесть и через месяц, и через два. Он вкусен в любом возрасте. Кстати, скороплодные сорта редиса рекомендуется сеять понемногу, но регулярно, раз в 2–3 недели. Тогда у вас на столе всегда будет вкусный свежий урожай. Длинноплодный редис и редька-дайкон, которые отлично хранятся, созревают дольше – 2–2,5 месяца. Но за оставшееся время вполне успеют это сделать.
В-четвертых, эти корнеплоды относятся к группе холодостойких растений, они выдерживают заморозки до минус 3 градусов, но оптимальная температура для роста – 15–20 градусов. Слишком холодная погода (с температурой ниже 12 градусов) в сочетании с длинным днем провоцирует цветение редиса и редек. Такие условия часто возникают в начале сезона при ранних посевах. А сейчас, летом, условия для роста более комфортные, тепла больше и нет резких перепадов температур.
В-пятых, редис и дайкон летних посевов нужно регулярно поливать. Они очень чувствительны к пониженной влажности почвы и воздуха. При засухе корнеплоды деревенеют, становятся грубыми и горькими. И конечно же, будут плохо храниться. Оптимальная влажность почвы – 80%. Однако избыток влаги также нежелателен. Корнеплоды начнут задыхаться и, как следствие, повреждаться болезнями.
В-шестых, грядку для летних посевов редиса и дайкона желательно расположить на теплом солнечном месте. Можно воспользоваться освободившейся площадью после уборки озимого чеснока или зелени. Дайкон и длинноплодные (подлежащие долгому хранению) сорта редиса, например, «Красный великан» требуют глубоко окультуренной почвы. Поэтому перекопайте почву не менее чем на 30 см в глубину. Очень желательно облегчить грунт, внеся песок. Для всех корнеплодов предпочтительно создавать грядки с рыхлой, глубоко структурированной легкой почвой. Тогда корнеплоды удаются длинные и ровные.
В-седьмых, редис и дайкон хорошо отзываются на внесение органических удобрений. Настоятельно советуем вам применить жидкое удобрение нового поколения «Биоклад». Перед посевом замочите семена в растворе «Биоклада» (3 мл на литр воды) на 12 часов. И в процессе вегетации три раза подкормите (внекорневое опрыскивание). Всходы появятся на 2-й день, растения будут расти быстрее и формировать более мощный корнеплод. Товарного размера корнеплоды достигнут в среднем на три недели раньше. А это особенно важно в позднелетний и осенний период роста.
В-восьмых, если в сентябре наступит нетипичная слишком прохладная погода, то грядки с редисом и дайконом укройте нетканым материалом.Этот прием корнеплодам не повредит, опыление этим культурам не требуется. А польза будет большая. Приземный воздушный слой остается теплым, нагретая за сезон почва будет равномерно отдавать тепло.
Редис и дайкон хорошо хранятся в погребе или подвале при температуре около 2 градусов тепла. Уложите их в неглубокие ящики и пересыпьте сухим песком. Если у вас осталось незанятое место в холодильнике, то в п/э пакете в нулевой камере эти корнеплоды пролежат несколько месяцев. Поесть свежего редиса зимой – это же так приятно! А дайкон – еще интереснее. В составе этой редьки мало редечного масла, которое возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему и излишне раздражает желудок. Приятный нежный свежий и сочный дайкон замечательно украсит ваш зимний стол.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: