Комплекс к обеду
Ранняя осень – чудесная пора: погода еще хорошая, и солнце не только светит, но пока греет. Садоводы-огородники с хорошим урожаем – всего уродилось вдоволь. Значит, к дачному столу можно приготовить все, что захочется. А не придумать ли нам чего-нибудь этакого, например, комплексный обед из четырех блюд?
Начнем со второго блюда, оно всегда главное в трапезе, потом к нему подберем достойную оправу. Сегодня будет утка в яблочном соке. Нам понадобится 1 утка, 2 луковицы, 0,5 литра кислого яблочного сока, соль, молотый черный перец, сливочное масло. Утку хорошо промыть и разделать на порции. Репчатый лук мелко нарезать. Затем натереть куски утки солью, перцем и нарезанным луком. Приготовить огнеупорную стеклянную или эмалированную чугунную посуду (утятницу) и сложить в нее куски утки. Залить яблочным соком и поставить мариноваться на час. После чего поставить посуду на огонь, довести до кипения и оставить тушиться на медленном огне до готовности. Когда утка будет готова (мясо станет мягким), куски вынуть, дать обсохнуть, смазать маслом, разложить на противне и обжарить в духовке до светло-коричневой корочки. В яблочный сок, в котором тушилась утка, добавьте немного разведенной водой муки, прокипятите, помешивая, – соус готов. Подавайте утку, разложив по тарелкам, добавив отварной картофель, политый соусом.
К горячему блюду из утки напрашивается в компанию холодная закуска из сладких овощей или фруктов. Например, салат дынный. Готовить – проще некуда. Очищенную и порезанную кусочками спелую дыню посыпать сахаром и поставить на час в холодное место. Перед подачей на стол перемешать, сбрызнуть лимонным соком и украсить виноградом.
Яблок сейчас много, надо их использовать на полную катушку. Приготовим на десерт яблочный крем. Сначала нужно испечь в духовке 400 г яблок и протереть их через сито. Добавить 100 г сахара и желтки от 6 яиц. И, помешивая, прогреть до загустения, но не кипятить! Взбить белки, добавляя также 100 г сахара. Осторожно смешать белки с яблоками, разложить крем в порционную посуду, охладить.
Наш обед получился интересным. И вот теперь подберем первое блюдо – вкусное, но приглашающее отведать дальнейшие изыски. Щи свежие – самое то. Поставьте варить полкило баранины. Когда мясо сварится, добавьте нашинкованную капусту (500 г), нарезанные кубиками 2 картофелины, 1 луковицу, 1 морковь, 1 корень петрушки, посолите и варите до готовности овощей. Подавать к столу, посыпав мелко нарезанным укропом и со сметаной.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: