Капуста любит одиночество
Мы наконец-то оборудовали в подвале своего дачного дома хранилище для овощей. И решили вырастить всего понемногу. Посадили белокочанную капусту и кольраби. Урожай получился неплохой, но хранится капуста плохо, гниет. Почему так получилось и как сохранить оставшуюся капусту?
С уважением, Никольская Людмила, Ленинградская область
Капуста, те ее виды, которые подлежат длительному хранению, любит покоиться при низких температурах – от 0 градусов до минус 1. И никак не выше. Даже при 2–4 градусах тепла, при которых хорошо хранится картофель, капуста начнет портиться. Капуста – привередливая особа, ей нравится одиночество, рядом с другими овощами, например, корнеплодами, она начинает загнивать. Поэтому для нее нужно оборудовать специальное хранилище или выделять в общем подвале отдельный короб с пониженной температурой.
Другая причина, по которой капуста портится при хранении, – неправильный выбор сорта. Кочаны раннего срока созревания не подлежат длительному хранению. Сорта среднего срока созревания обычно используются для квашения и переработки. Срок хранения у них ограничен. Долго лежат в погребе хорошо вызревшие кочаны поздних зимних сортов.
Третья причина, из-за которой капуста долго не лежит, – ошибки в агротехнике выращивания. Чаще всего кочаны трескаются. Это происходит по двум причинам: недостаточный и избыточный полив. При недостатке влаги капуста останавливается в росте, а дождавшись полива, жадно начинает пить воду. Сначала влага поступает к более молодым листьям внутри кочана, они увеличиваются в размере и разрывают внешние листья – кочан трескается. А через трещины попадают возбудители болезней. То же самое происходит при затяжном избыточном поливе. Поэтому некондиционные кочаны не закладывайте на хранение. Даже при соблюдении всех остальных условий хранения эта капуста испортится.
Как же спасти оставшийся урожай? Кочаны переберите, удалите больные листья и понизьте температуру в хранилище до оптимальных значений. Кочаны с трещинами и другими повреждениями (если они еще «живы»), переработайте. Пошинкуйте и засолите, квашеная капуста в результате работы молочнокислых бактерий приобретает дополнительно большое количество витамина С.
Или попробуйте старый «дедушкин» способ – снегование (при гарантированном снеге зимой). Разложите кочаны на снегу и щедро пересыпьте снегом. Сформируйте бурт в несколько слоев. Сверху насыпьте сугроб и придавите ветками, чтоб не размело. По мере надобности откапывайте кочанчик – и в суп.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: