Капризы любимых «синеньких»
Баклажан занимает почетное четвертое место по популярности среди представителей своего семейства пасленовых на наших огородах. Впереди только картофель, томаты и перец. Однако баклажан уступает пьедестал почета только потому, что многие огородники считают его слишком прихотливым и капризным. И совершенно напрасно! При соблюдении правильной агротехники можно получить прекрасные урожаи этого полезнейшего овоща.
Баклажан по латыни называется Solanummelongena, что в переводе означает «паслен черноплодный». За эту отличительную особенность огородники ласково окрестили плоды «синенькими». Именно темно-фиолетовый цвет плодов, обусловленный наличием антоцианов, придает этому овощу особую полезность. Регулярное потребление баклажана снижает содержание холестерина в крови и выводит из организма соли тяжелых металлов. При хорошем уходе достаточно выращивать 10–15 растений, чтобы за лето наесться баклажанами досыта.
Итак, во-первых, сначала нужно приобрести нужные семена. Баклажан в основном растет долго, его вегетационный период сильно растянут. И при этом ему нужно много тепла. Растения некоторых сортов от всходов до технической зрелости плодов растут 160–180 дней. Но выведены и скороспелые сорта, у которых вегетационный период длится всего 85–100 дней. В средней полосе теплолюбивый баклажан разумно выращивать в закрытом грунте теплиц или парников, поэтому внимательно выбирайте сорта. Растения должны за теплый период лета максимально вызреть.
Во-вторых, семена нужно грамотно подготовить. Тогда они быстрее взойдут, будут устойчивее к болезням и возможным стрессам. Поэтому перед посевом на рассаду замочите семена в растворе препарата «Биоклад», который в данном случае выполнит функцию стимулятора прорастания. Для этого разведите 1 мл препарата в стакане воды и опустите семена на 12 часов. Затем подсушите и сейте.
В-третьих, обеспечьте оптимальную температуру прорастания семян, которая составляет 25–30 градусов. Накройте рассадочные емкости п/э пакетами и поставьте в теплое место. Всходы в этом случае появляются на 5–8-й день, после этого сразу же переставьте емкости на свет. Этим нехитрым приемом вы обеспечите в росте рассады немалый забег во времени. Для сравнения: семена баклажанов прорастают уже при 13–14 градусах, но всходы появятся на 20–25-й день. Обеспечьте растения теплом. Когда семена взойдут, поддерживайте температуру для роста и развития – 22–26 градусов днем и 16–18 градусов ночью.
В-четвертых, корневая система баклажана в отличие от томата плохо развита и медленно восстанавливается при пересадках. В этом-то и заключается один из капризов баклажана. Растения после пересадок притормаживаются в росте. А при сочетании с другими негативными факторами (например, задержка с поливом) могут даже погибнуть. Поэтому сейте семена баклажан сразу в отдельные небольшие торфяные горшочки или кассеты. В каждый поместите по 2 семени, более слабый проросток потом прищипнете. Когда появится один-два настоящих листка, перевалите растения в большие по объему рассадные емкости. Корневая система не пострадает. При перевалке следите, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы, потому что придаточные корни при заглублении у баклажана (в отличие от томата) не образуются. И растение вместо получения дополнительного питания будет находиться в угнетенном состоянии. Это еще одна особенность выращивания баклажана.
В-пятых, молоденькую рассаду нужно досвечивать до 10–12‑часового светового дня в течение первых 2 недель после всходов. Тогда у растения очень активно включатся ростовые процессы, образуется забег во времени. А потом наступит фотопериодическая нейтральность к долготе дня. Это оказывается очень кстати – в средней полосе день в это время короткий, что, наоборот, очень благоприятно скажется на росте рассады. Короткий день в фазе роста до 5-го настоящего листа в значительной степени ускоряет развитие растений.
В-шестых, рассаду нужно обязательно подкармливать сбалансированными комплексными удобрениями, лишенными патогенной микрофлоры. Воспользуйтесь для этого органическим удобрением нового поколения «Биоклад». Первый раз рассаду подкормите через неделю после всходов. Растворите в 2 литрах воды 2 мл препарата и опрыскивайте этим раствором листья растений. Этого объема хватит на подкормку 1 кв. метра рассады. Вторую подкормку проведите через 3 недели после первой, третью – через 2 недели после второй. Растения после подкормок «Биокладом» не только получают необходимые питательные вещества, у них также заметно укрепляется иммунитет.
В-седьмых, рассада требовательна к влажности почвы, поливать надо регулярно и понемногу, оптимальная температура воды для полива – 26 градусов. Но не заливайте, иначе увеличивается опасность грибных болезней.
В-восьмых, теплицу для баклажанов расположите на солнце. Грамотно подготовьте почву в теплице. Почва должна быть теплая, плодородная, легкая суглинистая. Оптимальная ее температура – 26 градусов. Накройте гряды черным нетканым материалом, сделайте крестообразные надрезы, подготовьте посадочные лунки. Очень хорошо баклажан отзывается на зрелое органическое удобрение. Поэтому при высадке рассады в каждую лунку добавляйте 5–7 гранул твердого гранулированного удобрения «Биоклад». Рассаду сажайте осторожно, способом перевалки.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам вырастить хорошую крепкую рассаду полезных «синеньких». При культивировании баклажана в теплице тоже имеются некоторые секреты правильной агротехники. И об этом мы обязательно расскажем в последующих номерах.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: